首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领

殷啸虎 · 2019-05-05 · 来源:上观新闻
收藏( 评论( 字体: / /

  1958年9月,毛泽东到安徽视察工作时,同随行的张治中、罗瑞卿等人在闲谈中,说起了吕蒙发愤读书的故事。

  他说:吕蒙是行伍出身的,没有文化,很感不便,后来孙权劝他读书,他接受了劝告,勤读苦读,以后当了东吴的统帅。

  并指出:现在我们的高级军官中,百分之八九十都是行伍出身,参加革命后才学文化的,他们不可不读《三国志》的《吕蒙传》。

  这位被毛泽东高度评价的吕蒙,是三国时期东吴的著名将领。他受孙权鼓励、发愤勤学的事迹,成为了中国古代将领努力学习文化的代表。我们常用的成语“士别三日,当刮目相待”、“吴下阿蒙”等,都是与他有关的。

  吕蒙出道虽然很早,却是一个莽撞少年。他十五六岁时,就瞒着家人偷偷跟随姐夫邓当出征讨贼。

  邓当部下的一个官员见他年幼,瞧不起他,还当众羞辱吕蒙,结果吕蒙举刀将他杀死。

  后通过校尉袁雄从中说情,并将他推荐给孙策,孙策很欣赏吕蒙。几年后,邓当去世,张昭又推荐吕蒙接替邓当职务,任别部司马。

  建安十三年(208年),孙权再度出兵讨伐黄祖,吕蒙随军出征,统率前锋部队,与黄祖部下都督陈就大战,并斩杀陈就。黄祖听说陈就被杀,吓得弃城而逃,被孙权军队追斩。

  同年,吕蒙又随同周瑜等人在赤壁大破曹操,并献计在夷陵击败曹军,攻占南郡,平定了荆州。吕蒙也因功被任命为偏将军,领寻阳令 。

  吕蒙作为东吴青年将领中的佼佼者,也得到了孙权的赏识。

  但孙权对吕蒙等只知打仗、不注重学习很不以为然,他对吕蒙等人说:你们如今都身居要职,掌握重权,应该通过读书学习来提升自己。

  可吕蒙却推脱说:军中的事务繁多,恐怕没有时间来读书啊!

  孙权说:我又不是要你们去做学问、当博士,只不过是要你们多少了解一些历史罢了。你们难道比我还忙?我就通过读书大有收益。当年汉光武帝刘秀南征北战、戎马倥偬,尚且手不释卷;曹操也自称是老而好学,你们为什么不向他们学习呢?并要求他们从《孙子》、《六韬》、《左传》、《国语》以及《史记》、《汉书》等书开始读起。

  于是吕蒙便开始发奋读书,结果一发而不可收。他读的书,甚至超过了那些儒生学者。

  建安十五年(210年),周瑜病死,鲁肃接替了他的职务。鲁肃到陆口上任,途经吕蒙驻地,去拜访了吕蒙。

  吕蒙设宴款待,酒席之间,询问鲁肃说:“君受重任,与关羽为邻,将何计略,以备不虞?”

  鲁肃骨子里有些瞧不起吕蒙,便敷衍说:“临时施宜。”

  没想到吕蒙并不认同,说:“今东西虽为一家,而关羽实熊虎也,计安可不豫定?”并向鲁肃详细分析了形势,提出了几条应对的计策。

  鲁肃听后大为叹服,说:“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。

  吕蒙听后,也不客气的回答说:“士别三日,即更刮目相待。

  吕蒙潜心学习,将理论与实践相结合,多次为孙权出谋献策,得到了孙权的高度赞誉,称赞他“长而益进”,“盖不可及也。富贵荣显,更能折节好学,耽悦书传”,有“国士”之风。

  在同刘备争夺荆州的过程中,吕蒙出奇兵、用奇计,兵不血刃,一举夺取了长沙、零陵、桂阳三郡。刘备担心两面受敌,被迫向孙权求和,以湘水为界,平分荆州。

  吕蒙也由一员战将,成为了统帅一方的大帅。鲁肃去世后,代替鲁肃率军镇守陆口,同关羽对峙。

  关羽是刘备麾下第一猛将,不仅武功了得,而且深通谋略。对此吕蒙也是非常清楚的,他曾对鲁肃说过:“斯人(关羽)长而好学,读《左传》略皆上口,梗亮有雄气”,但对关羽的弱点也看得很清楚:“然性颇自负,好凌人”。

  在后来同关羽的对抗中,吕蒙正是利用了关羽的弱点,取得了最终的胜利。

  在对待关羽和荆州的问题上,吕蒙同鲁肃的一个最大的区别,就在于鲁肃从联刘抗曹的大局出发,对待关羽是“斗而不破”;而吕蒙从东吴发展的全局出发,认为必须夺回荆州,这样同刘备和关羽必有一战,而且战则必胜。

  因此,他一方面,利用关羽的弱点,表面上与关羽结好,使关羽放松警惕;另一方面整军备战,等待时机。

  机会终于来了。建安二十四年(219年),关羽率军北伐,攻打樊城。关羽也担心吕蒙会趁机抄他的后路,因此在公安和南郡布置了大量的部队驻守。

  吕蒙向孙权建议,以治病为由,将自己召回建业。关羽果然上当,将防备东吴的军队悉数调往襄樊前线,水淹七军,生擒于禁。

  而吕蒙却悄悄赶往寻阳,令将士身穿白衣,化装成商人,向江陵进发,一举攻占了关羽控制的荆州地区,而关羽对此还毫无察觉,等到发现时,为时已晚。

  关羽在曹魏和东吴军队的夹击下大败,军士溃散,关羽也被吕蒙部队所擒杀。这位熟读《左传》、威震华夏的将军,最终败在了吴下阿蒙的手下。

  孙权曾经将周瑜、鲁肃和吕蒙三人做过比较,他说:吕蒙年轻时,仅仅是“果敢有胆而已;及身长大,学问开益,筹略奇至,可以次于公瑾”,而“图取关羽,胜于子敬”

  吕蒙发奋读书学习,最终成为了一代名将,也成为了后世武将的楷模。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管