首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

郭松民 |评重播《奇袭》:“万岁军”的致命一击!

郭松民 · 2019-05-19 · 来源:高度一万五千米
收藏( 评论( 字体: / /
《奇袭》在片头打出了毛主席语录,使观众深切领悟到了抗美援朝的意义,起到了画龙点睛的作用,今天看来分外亲切。

  01

  —

  今天晚上,央视电影频道播放抗美援朝电影《奇袭》,就和大家一起聊聊这部电影。

  《奇袭》拍摄于1960年。是我小时候看过很多遍的电影,也是和小伙伴们玩游戏时最喜欢分别扮演其中角色的电影。我们大家最佩服的邢吉田饰演的“一班长”,他经验丰富,一专多能,懂英语、会修车、会开车,往江里丢块石头就能测出水深,无论化妆成美国大兵还是李伪军(韩国军队)老兵,都惟妙惟肖,似乎没有他克服不了的困难,对了,他还是一位神枪手,李伪军的运输队长就是被他一枪击毙的。

  《奇袭》讲述了这样一个惊险故事:在我志愿军发起总攻前,侦察连方连长根据军首长的指示,率领一支精干的小分队,穿过一片被敌人火力封锁的开阔地,越过107高地,渡过银川江,跨过7号公路,进入凤仙岭,在那里和坚持斗争的朝鲜游击队取得联系,做好各种准备,于第二天晚上零点炸毁康平桥,为围歼敌军主力创造了条件。

  

2.jpg

  02

  —

  《奇袭》是根据真实事件,即抗美援朝第二次战役中,著名的“万岁军”第38军一支侦察队奇袭武陵桥的战例改编的。影片中军首长原型即38军军长梁兴初,男主角方勇的原型是38军侦察科副科长张魁印,他后来担任过黑龙江省军区副参谋长。不同的是,奇袭武陵桥的侦察队不是像电影中那样只有区区一个排的兵力,而是一支300多人的突击队,包括两个侦察连和两个工兵排,还有十几个朝鲜人、翻译等。

  《奇袭》的故事非常精彩,情节紧凑,充满悬念,而且还十分幽默。一班长化妆成美国兵,用一段“叽里咕噜”的英语把李伪军的运输车队从7号公路上赶走的桥段,总是让观众忍俊不禁;而侦察员们驾驶着中吉普在山路上被敌军摩托车队紧紧追赶的场面,也格外扣人心弦。

  《奇袭》的音乐也非常好。文艺晚会上一班长演小品那段音乐非常风趣,康平桥展现在侦察员面前时的音乐则气势恢宏,给人留下深刻印象。

  03

  —

  应该说,《奇袭》改变了《上甘岭》、《英雄儿女》等影片给我留下的刻板印象。因为在后两部电影中,我志愿军在朝鲜战场上打击的敌人都是美军,但在《奇袭》中,志愿军遇到的大部分敌人都是李伪军,只有长着一双猫头鹰眼,一直在房间里发号施令的“上校”才是美军。

  现在80后、90后乃至00后观众对韩国军队的印象,应该都是《太阳的后裔》一类的韩国影视作品塑造的,这些作品中的韩国军人被大大美化了。实际上,《奇袭》中的李伪军才接近韩军的真实形象。

  朝鲜战争时,和朝鲜人民军主要来自于东北抗日联军以及解放军四野中的朝鲜族部队不同,李伪军基本上是美军占领朝鲜半岛南部之后,以日本殖民统治时期的伪警察部队为核心组建的,许多军官都是朝鲜人民恨之入骨的“韩奸”。比如,后来担任韩国总统的朴正熙,就曾经是日本陆军少尉,有一个日本名字高木正雄,他当时在李伪军中担任师参谋长。

  李伪军军纪极差,狎妓成风,战斗力远不如美军,在抗美援朝中,往往成为我军首先打击的目标,但李伪军在残暴杀人这一点上,却继承了日军的传统。  

  美军仁川登陆之后,李伪军跟随美军进入三八线以北,即制造了多起屠杀事件,在价川,李伪军屠杀朝鲜百姓500多人;在平壤,屠杀市民数千人;在议政府,竟有1.3万朝鲜平民被屠杀。

  在越南战争中,参战的韩国军队也大肆屠杀越南平民1万多人。

  在后冷战时代的今天,对1950年代初朝鲜半岛发生的战争,有许多诬蔑性的说法,甚至把朝鲜指责为“侵略者”,但是仅从朝鲜人民军和韩国军队的组成来看,朝鲜的“祖国解放战争”完全可以说是抗日战争的继续,其正义性是毫无疑问的,中国人民出动志愿军支持朝鲜人民,进行抗美援朝,其正义性也是毫无疑问的。

  04

  —

  《奇袭》这部电影,经常被人拿来和前南斯拉夫在1969年拍摄的《桥》做比较,并认为后者远比前者精彩。

  这就要看从哪个角度来看了。

  《桥》无疑是一部非常优秀的电影,如果单纯以观赏性、娱乐性为指标,确实有比《奇袭》可观的地方。

  但我们也应该看到,《桥》这部电影在情节、人物、悬念设置方面,深受1961年上映的美国影片《纳瓦隆大炮》的影响,突出的是个人英雄主义,主要的英雄人物独往独来,几乎不相信任何人。

  《奇袭》则体现了浓厚的人民战争思想。方勇及其所率领的小分队,固然个个都是盖世英雄,但他们和朝鲜人民有着无法分割的血肉联系。

  方勇曾经在战斗负伤后被朝鲜阿妈妮救过命,阿妈妮为了救他甚至牺牲了自己的儿子。小分队最后所以能够顺利完成炸桥任务,也和朝鲜游击队阻击了美军车队,并在关键时刻绞断了探照灯电缆分不开。

  《桥》是炫目的,但《奇袭》则抓住了战争的本质。

  05

  —

  《奇袭》在片头打出了毛主席语录,使观众深切领悟到了抗美援朝的意义,起到了画龙点睛的作用,今天看来分外亲切。

  去年以来,和许多精英一厢情愿的“愿景”相反,中美关系在结构性矛盾的作用下,按照否定之否定规律,无论是在台海还是在朝鲜半岛,都正在经历某种历史性的回归,看来这种趋势也是不以人的意志为转移的,在这种情况下,重温毛主席的这段语录,就格外有益——  

1.jpg

  也许,这就是重播《奇袭》最主要的意义之所在吧?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管