首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

宋江写给李逵的一封信:我对你的学术有点失望

以学术为志业矢志不渝 · 2019-06-02 · 来源:学术志(ID:xueshuzhi001)
收藏( 评论( 字体: / /

铁牛兄弟:

  见字如面。

  招安以后,东京一别,已有月余。

  自梁山海洋大学一名被拒以后,兄最近一直奔走于学校改名事宜,礼部认为我校虽有水面,但叫海洋大学仍有不妥,送千金而不得,便只能接受梁山大学一名,相比于咱们原来的蓼儿洼高等专科学院,已有不少长进,先稳几年,再谋鲁中大学。

  请铁牛转告阮氏三兄弟,关于梁山泊海洋生物文献考古的课题暂且作罢,课题组解散,让他们先去王英和扈三娘所里研究女性文学。

  兄弟论文《俺论三板斧》我已收到,名字改为《程咬金“三板斧”叙事中“三”之考辩——基于昭陵出土文献考》。修改错别字后,我已修书一封推荐至戴院长处,不久可在他主编的《板斧研究》上发表。

  吴用副院长已派人夜赴昭陵,先挖几个窟窿,就说已经考古了。蓼儿洼挖出了一些甲骨,其中一块被虫咬了,其形颇像“三板斧”之“三”字,若有学界挑事,兄弟可借此反驳,只是万勿将该骨借与他人研究。

  铁牛兄弟,不是哥哥说你,《板斧研究》虽为核心期刊,但毕竟是理工类的,你今年在上面连发三篇文科论文,已引起一些议论,也给戴院长带来不少压力,切勿再写关于板斧的论文。

  这两年,学校步入高速发展的快车道,引进的高学历人才日渐增多,我知道你天天念叨学历低、论文少,压力大,我已让宋清和学术委员会打过招呼,先过内聘,让你享受教授待遇,再从长计议职称问题,兄弟万勿着急。

  你现在论文数量已经达到要求,评职称的话还缺一些高水平的课题,应该在这方面使劲,而不是继续让我托关系给你发论文,大方向你得清楚。

  只是按我的意思,兄弟你确实不是做文科的料。前年你申报的课题《论抢钱的艺术》犯了方向性的错误,去年弄的《论杀虎》引起了动物保护组织的抗议,今年你又做了《闹江州口述史研究》,兄弟,你用脚指头想想,“闹江州”这么敏感的选题,怎么能中?你咋不闹东京捏?

  你看看人家时迁兄弟去年的选题《盗贼亦侠论:对民间失范行为的规训、惩罚与行政吸纳》,这立意、这高度、这姿态,能不中吗?还有,人家时迁兄弟常年忙乎在实践一线,这几年积累了不少田野资料,你这两年都弄啥了?

  依我看,那些花把式你也别整了,还是弄你的“三板斧”吧。只是哥哥得提醒你,别老让人家皇甫端给你写论文,人家是搞兽医的,医马的,哪能给你弄得了板斧?而且,文中一提到板斧就和中药联系起来,也太不像话。这样一弄,《板斧研究》都有可能被踢出核心,那会儿我看你还发啥。

  这样吧,金钱豹子汤隆兄弟申请的“梁山铁锅锻造技术”已获大宋专利,近年来获得不少经费支持,你可先去他那里看看如何发展。考察之后,兄弟可以“梁山板斧锻造技术”为名申报课题,我校秦明、卢俊义、呼延灼教授认识不少评审专家,可拜托三位撒网式打招呼,应该能中。

  铁牛兄弟,我一再提醒你学术不是打打杀杀,学术是人情世故,你就是不听。论文的你比不上人家圣手书生萧让,就说人家沽名钓誉,书法造假;论武的你又看不起操刀鬼曹正,说人家空有一身本领,去后勤处杀猪宰羊可惜了;匠人精神比不上人家通臂猿侯健,产学研结合又赶不上人家旱地忽律朱贵,你说你还有啥?人都叫你得罪光了,你在学术圈还咋混?

  人家轰天雷凌振教授主持的《钻天猴设计与开发国际学术周》给你下了请帖,让你去做主题报告,你嫌路远,放人家鸽子,你再开《国际板斧论坛》时,我看谁还捧你的场。

  还有,人家燕青好不容易评上了大宋青年“匡胤学者”,你非造谣人家和核心期刊《大宋艺文评论》副主编李师师有一腿。是,人家李副主编是给燕青发了五篇核心,但是你得看人家燕青是怎么付出的,看看人家是怎么做人的。

  李副主编每发一篇文章,燕青兄弟都会手动点赞;李副主编每开一次学术论坛,燕青兄弟必然带人捧场;两年期间,人家燕青兄弟重金邀请李副主编来学院做过十场报告,你呢,连人家李副主编的联系方式都拉黑了,人家怎么能发你的论文?就算是燕青兄弟和李副主编有关系,人家也是正常的恋爱关系,哪像你,一把年纪了,科研科研弄不好,连个媳妇也找不到!

  人家卢俊义教授能带出燕青这样的青年学者,同为校领导,我怎么带出你这种黑厮!真是可悲。

  罢了罢了,说你也无用。你和燕青一起打过擂,可以先做一段燕青的口述史,最近蔡京申报的重大招标课题《论方腊集团的合法性问题》已获立项,你们好歹也是和方腊有过联系的,做做这个方向,我看大有前途。

  铁牛兄弟,总体来讲,当哥哥的对你的学术有点失望,现在评职称需要访学经历,我看你赶紧申请个项目,到高丽理工学院弄两年吧,那里离家还近点。

  我知道你对哥哥忠心耿耿,骂你两句,你也别往心里去。哥哥不会扔下你,再不行,折腾两年,建新校区后,你和宋清一起管后勤去吧,也别做啥学术了。

  文安时祺。

愚兄 宋江

宣和四年五月

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这一回,李教授什么也不必说
  2. 打压华为,我们仅仅认清了美国的无耻嘴脸还不够,还要认清这些人!
  3. 最强反击来了!哪些美企会“优先”进入中国版“不可靠实体清单”?
  4. 李昌平:37年后,周家庄“人民公社”的发展模式,担得起中国梦的实现
  5. 今年新“鸿门宴”,美帝埋下刀斧手了吗?
  6. 唐僧,你去西方取什么经?
  7. 中美关系与贸易战
  8. 真正的重磅:中国将对美国发起同等反击,也建立“实体清单”
  9. 中美贸易战给了中国飞天的双翼
  10. 究竟谁是不可靠实体?
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 一篇跪着的檄文
  3. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  4. 新时代的的“造神”运动
  5. 孙小果案《通报》透露了哪些重大信息?
  6. 四野大军南下,叶问抛妻弃子逃亡香港,终身不提之前10年的经历
  7. 《八佰》:一部意味深长的“献礼片”
  8. 孙小果案,里面的水究竟有多深?
  9. 这一回,李教授什么也不必说
  10. 郭松民 | 《周恩来回延安》:裂隙撕裂了感动
  1. 抛开民众爱国热情,华为能走多远?评任正非最新访谈
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  4. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  5. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  6. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  7. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  10. 张文木:中国的远虑与近虑
  1. 毛主席救少年王刚于“困境之中”
  2. 日本前高官说了个秘密:特朗普跟日本有仇!
  3. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  4. 习近平:我们将高举革命的旗帜,继往开来,重整行装再出发
  5. 没想到,你竟然是这样的扶贫干部......
  6. 看了这篇发言稿,我很气愤!