首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

郭松民 | 评《血战台儿庄》(之一):重构对抗战的想象

郭松民 · 2019-06-08 · 来源:高度一万五千米
收藏( 评论( 字体: / /
最早理解这一转变意义的,竟是一批国军降将。

  01

  —

  在新中国的抗战题材电影史上,1986年由广西电影制片厂拍摄的《血战台儿庄》具有重要意义。

  实际上,这部电影开创了两个“先河”——

  第一个,是开创了正面表现国军抗战的“先河”。

  在《血战台儿庄》中,国军的形象和在《铁道游击队》中配合日军一起围攻微山湖,又在抗战胜利后下山“摘桃子”的形象迥然不同,也和《东进序曲》中国军的地方实力派在各种力量的夹缝中首鼠多端的形象不同,而是一个华丽转身,变成了类似红军或志愿军那样的英雄史诗般的形象。

  以《血战台儿庄》为转折点,影视作品中再也没有关于国军“消极抗日,积极反共”形象的展示,银幕上的国军形象一律是“铁血”、“悲壮”、“刚强”等等,重新建构了一到两代人对国军的想象。

  02

  —

  有意思的是,最早意识到这一转变重大意义的,竟是一批已经到了耄耋之年的国军降将。

  

  比如在莱芜战役中被俘的原国军第二绥靖区副司令长官李仙洲(即电影《南征北战》中李军长的原型),就不顾90高龄,和导演杨光远谈了整整三个小时,临别时不仅坚持要将杨光远送到门口,还感慨万千地向比他小四十岁的杨光远行了一个标准军礼。

  记得当年有一部记述战犯管理所改造国军战犯的报告文学《将军决战岂止在战场》,现在看,“决战”也没有止步于战犯管理所,而是悄然转向了记忆和历史领域,国军将领在这个战场上取得的战绩比在烽火连天的真实战场上的战绩要令人刮目相看得多了。

  《血战台儿庄》也得到了当时仍然健在的蒋经国的肯定,他说:“从这个影片看来,大陆已经承认我们抗战了。”这也意味着,影片也符合台湾的“政治正确”。

  03

  —

  第二个,开创了按照新的主题重新讲述抗战历史的“先河”。

  在此之前,关于抗日战争历史的主流叙述是“抗日战争的历史就是人民战争的历史”,强调人民战争是抗日战争胜利的决定性因素。

  在《血战台儿庄》上映之后,关于抗战历史的叙述,“人民战争”的主题悄然隐去,“正规军抗战”的主题日渐凸显。

  在这样的主题下,国军就不可能不成为抗战历史叙述的绝对主角。而八路军和新四军,也只能作为“国军一部分”,以正规军的形象才能出现在影视作品中,如《亮剑》。

  这样的历史叙述持续地以影视作品的形式被不断再生产的结果,就是现在的年轻一代完全不能理解人民战争,也完全不相信人民战争,他们关于人民战争的概念基本是和“手撕鬼子”、“裤裆藏雷”一类荒诞无稽、低级下流的桥段与镜头联系在一起的。

  04

  —

  由于不再能够理解也不再能够讲述人民战争,影视作品的主创人员再也看不到中国相对于日本进步之处,关于抗日战争的解释,就只能接受三十年代国民党上层精英的观点:中国唯一的优势在于能够比日本承受更多的伤亡。

  从此,抗战主题的影视作品,基本是都是花样翻新地展示各种死亡:身上捆满手榴弹从城墙上跳下去、在敌人从四面八方围上来的时候将枪口对准自己的太阳穴、在最后时刻孤注一掷地冲向敌人然后被一排子弹击中,等等。

  像电影反映人民战争的经典之作《地道战》结尾时,民兵队长高传宝一把抓住颓丧的日寇山田队长的脖领子拎起来,断喝一声“睁开你的眼睛瞧瞧,中国的地面上绝不允许你们横行霸道”那样豪迈的画面,再也看不到了。

  在这样的历史叙述中,胜利也无非意味着更多的死亡。在《血战台儿庄》的结尾,就用布满尸体的城墙,非常直观、形象地展示了这一历史观。

  05

  —

  如果我们更深入地思考,就会发现这样两个“先河”,实际上意味着全面放弃了对抗日战争解释权的争夺,全面放弃了1965年,即抗日战争胜利二十周年的时候,以林彪元帅名义发表的《人民战争胜利万岁》一文所阐释的关于抗日战争的全部观点。

  据相关报道,《血战台儿庄》的拷贝被送到台湾后,蒋经国、宋美龄和所有国民党的中常委都观看了影片,一向只喜欢美国影片的宋美龄甚至看了两遍,可见她是多么欣慰啊!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  2. 谁来关注我们的农业?
  3. 3000万吃顿饭,是谁的耻辱?
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 郭松民 | 《捍卫者》VS《上甘岭》:只有胜利才能保家卫国!
  6. 如何才能阻止人类“追求断子绝孙的幸福”呢?
  7. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  8. 诸神的黄昏——金融集团的困局与债务资本的末路
  9. 倪光南院士谈中兴、华为事件的教训
  10. 美国如果滑向法西斯,必须有人站出来说NO!
  1. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?
  2. 《人民日报》为何如此不讲政治?
  3. 郭松民 | 最致命的陷阱:国军形象的悄然置换
  4. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  5. 淮海战役功劳谁之最——兼述被淡化被抹杀的我军战时基层政治工作
  6. 中国三岁“反革命分子”对比美国二岁“恐怖分子”
  7. 关于斯大林是否劝阻中共渡江问题再分析
  8. 李玲:毛时代条件那么差,为何没有剧烈的医患矛盾
  9. “终局”信号已来: 留给我们这代人的和平还有多久?
  10. 任评说:中美博弈妥协之门实际已经关闭
  1. 看了这篇发言稿,我很气愤!
  2. 黄奇帆先生还是太幼稚了
  3. 魏平:如何看抗美援朝英雄冤案?关于网上《电影<上甘岭>中张连长是张立春》 帖子的回复
  4. 兰斌强:清华大学孙教授如此“替美国鸣不平”意欲何为?
  5. 一篇跪着的檄文
  6. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  7. 央视在黄金时段播出《英雄儿女》《上甘岭》,为何不解禁《抗美援朝》电影电视剧?!(含流出的片段)
  8. 丑牛:强制扶贫强制死,葫芦官办葫芦案
  9. 郭凤莲在陈永贵逝世20周年纪念会上的发言
  10. 李稻葵的欺骗术
  1. 战争年代毛泽东关心战友健康二三事
  2. 单挑中国是个错误!美国5个州103家农场破产了
  3. 李旭之:重要岗位必须要追问国籍问题
  4. “旧时代”即将落幕,“新时代”开始到来!
  5. 一个挣扎在人与猫之间的故事
  6. 中国芯片、操作系统、大飞机和汽车是怎样被美国欺骗扼杀的?