首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

郭松民 | 再评《血战台儿庄》:李宗仁为什么能打一个不大不小的胜仗?

郭松民 · 2019-06-09 · 来源:高度一万五千米
收藏( 评论( 字体: / /
整个八年抗战,国军在台儿庄战役中的出色表现仅仅是惊鸿一瞥,此后再也没有取得过类似的胜利。这一事实本身就证明,腐败落后的政治不可能产生真正优秀的军队,也不可能取得持续的军事胜利。

  李宗仁柔中带刚,‘小诸葛’白崇禧长袖善舞。

 

  01

  —

  那么,以国军为主角的抗战电影能不能拍呢?

  当然能拍。但主要应该是从总结历史教训,总结蒋介石片面抗战路线失败的角度来拍,这样对观众、对未来的历史都是有益的。

  什么是蒋介石片面抗战路线呢?质言之,就是单纯依靠政府和军队抗战,不能也不敢动员全民抗战;军事上是不可救药的唯武器论;对抗战的最后胜利,则寄全部希望于英美,完全不相信自己的力量。

  在抗日战争中,如果中国不能改变内部深重的阶级压迫、不能刷新政治,就不能变成一个政治上比日本更进步的国家,也就不能凝聚起全民族的力量,就不能取得抗日战争的胜利——这才应该是抗日题材的电影反复重申的主题,因为这才是中华民族从抗日战争中获得的最可宝贵的历史经验。

  

7.jpg

  02

  —

  如前文所述,《血战台儿庄》开创了两个“先河”。这部电影最大的问题就在于,并没有深刻揭示蒋介石片面抗战路线必然失败的命运,反而给观众一个错觉:只要指挥得力,将士用命,单靠国军也可以战胜日寇。

  实际情况当然不是这样。

  台儿庄战役是国军能够打出的最高水平,但战役的胜利并没有战略性意义,甚至也没能阻止日军打通津浦线并占领徐州,遭到败绩的日军第10 师团师团长矶谷廉介中将不久之后反而调升关东军参谋长,可见日军方面并没有将这次遇挫视为重大失败。

  更关键的问题还在于,整个八年抗战,国军在台儿庄战役中的出色表现仅仅是惊鸿一瞥,此后再也没有取得过类似的胜利。这一事实本身就证明,腐败落后的政治不可能产生真正优秀的军队,也不可能取得持续的军事胜利。

 

  03

  —

  但是,和后来旨在把国军重新推上神坛的“国军主旋律”电影不同,《血战台儿庄》还是在一定程度上揭露了国军阵营存在的种种问题,这又使它成为迄今为止“国军主旋律”电影中最不错的一部,至今无人超越。

  《血战台儿庄》所以能够做到这一点,和剧本深受《李宗仁回忆录》的影响有关。

  李宗仁将军在国民党政权覆灭后流亡美国十几年,痛定思痛,对国民党统治大陆时期的种种弊端有深刻反省,这成了他1965年毅然回归祖国的思想基础。他长期与蒋介石共事,对蒋介石的自私狭隘、刚愎自用也有入木三分的观察,许多细节为影片增色不少。

  1993年,导演杨光远想复制《血战台儿庄》的成功,又拍摄了《铁血昆仑关》,试图将其拍摄成一部中央军版的“血战台儿庄”,但这部电影只能用“渣到家了”来形容,我观影的过程中几度产生呕吐的冲动。究其原因,应该和失去了类似《李宗仁回忆录》这样的底本制约,而杨光远想把国军塑造成光芒万丈的“高大全”式形象的冲动过于强烈有关。

  

  04

  —

  在《血战台儿庄》中,有些直接来自《李宗仁回忆录》的细节颇为传神。

  蒋介石在开封召集一、五战区高级将领开会,下飞机后稍事寒暄,李宗仁就向蒋介石提出,不要直接指挥五战区部队,有问题找他本人。

  李宗仁之所以提出这样的要求,原因就在于蒋介石有越级指挥的习惯,有时甚至从最高统帅部直接打电话指挥到连一级,搞得战区指挥官无所适从,部队已经被调走了,还蒙在鼓里。这是国军无论在“剿共”战场还是在抗日战场都连遭败绩的原因之一。

  听了李宗仁的要求,蒋介石面露尴尬,一脸强笑,连连说:“我对你放心得过,放心得过。”

  但李宗仁没有见好就收,反而趁势提出进一步的要求:“我以五战区司令长官的名义,请委员长放张自忠回去,率部参战。”“如果真的把他逼上绝路,那可就贻误党国了。”

  这下蒋介石就不高兴了,面色一沉。因为人事问题是他最敏感的,他也不愿意让李宗仁当这个“好人”,更何况李宗仁居然抬出“党国”来压他,更让他感到是可忍孰不可忍。

  这时,在一旁察言观色的“副总参谋长”白崇禧开口了,他责备李宗仁道:“德邻兄,你这话过分了。委员长一直关心荩臣(张自忠的字),放他回去参战,这有什么不可以的?”

  这个梯子架的好,蒋介石顺势就走下来了:“健生说得对嘛,其实这个事情冯玉祥、宋哲元也都和我讲过,既然德邻也是这个意思,那就下个命令,让荩臣即刻回部队,任59军军长!”

  白崇禧立刻把话接过来:“委员长放心,这件事交给我具体承办好了。”

  这一幕小小的“智斗”令人不禁莞尔。李、白两人配合默契,对蒋介石的心理把握准确,李宗仁绵里藏针,柔中带刚,“小诸葛”白崇禧长袖善舞,面面俱到,结果是蒋介石得了面子,李宗仁得了里子,占了上风,并得一员能战之将,可以放手在五战区一展拳脚了。

  

  05

  —

  张自忠来到五战区之后,感念李宗仁的知遇之恩,在临沂保卫战中配合老冤家庞炳勋军团阻击板垣师团,打得很漂亮,为台儿庄大捷创造了条件。

  后来,一向瞧不起蒋介石的李宗仁不无得意和调侃地说,他之所以能够在五战区打一个不大不小的胜仗,和蒋先生信守承诺,没有直接指挥五战区部队有很大关系!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管