首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《封神》中的“通天教主”,到底有什么错?

申鹏 · 2019-08-03 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
通天教主曾经说:“不如重立地水风火,换个世界吧!”言下之意就是,打碎这旧世界的锁链,摧毁那些歧视压迫的旧规矩旧道德,解放和发展生产力,重造一个万类平等的新世界。

  我前几天突发奇想,说:“老子要写玄幻小说”。

  我老婆说:“你又发疯,写什么玄幻小说?”

  我说:“我要给通天教主平反!”

  她笑着说:“这个人发痴了,通天教主是谁?他受什么冤屈了?你要给他平反?”

  通天教主啊,是古典神话小说《封神演义》中的大反派,是截教的创始人,碧游宫的主人,姜子牙的师叔,鸿钧老祖的三大弟子之一,道教“三清”中的“灵宝天尊”,和“元始天尊”、“道德天尊”属于“三位一体”。

  通天教主在整部小说中,可以说是最惨的BOSS了,明明三位师兄弟说好了,共立《封神榜》,给阐教和截教的修仙弟子们,留一条成为神职吃公粮的道路,他在碧游宫门口也贴了告示:“武王伐纣这个破事,是天数,本派弟子不要瞎掺和,掺和了,丢了性命上了封神榜,也不要赖我。”

  但是呢,树欲静而风不止,阐教中出个叛徒内奸卧底,叫做申公豹,这货到处挑唆截教门下弟子,去干姜子牙和西周军队。从赵公明、三霄娘娘、十天君,一个个都被他一句“道友请留步”,忽悠得断送了性命。也就是说,许多截教门人,都死在阐教弟子的手下,封神榜上,多是截教的冤魂。

  阐教这群人,脸厚心黑,又护短,又不讲道理,打架打不过就用法宝,单挑打不过就群殴,群殴还打不过,就叫家长。堂堂元始天尊、老子、陆压道人这些上古仙人,为了帮助自己弟子,动不动就下黑手杀截教的人。陆压用钉头七箭书谋杀了赵公明,老子以大欺小,亲手杀了三霄娘娘,抢了混元金斗。

  一般阐教的人落在截教手里,一般都是生擒活捉,不会要他们性命,但阐教都是一上来就下死手,什么翻天印、打神鞭、太极图、老子宝盒随便用,动不动就把人化成血水,或者拿去压在山底下,填在海眼中,下场惨不忍睹。

  最过分的就是阐教十二金仙中的广成子,先杀了截教的火灵圣母,还拿着她的金霞冠,跑到碧游宫去拜见她的师父通天教主,这也太欺负人了,相当于杀了人家徒弟,还要拿人家徒弟的脑袋去拜见人家师父,惹得截教门人大怒。广成子还在碧游宫和龟灵圣母动手,逼得人家现了原形。欺负到门上来了,你说人家人家截教弟子能不生气?有了广成子的三谒碧游宫,才有了后来的阐教截教内战,通天教主摆下诛仙阵,师兄弟翻脸。

  通天教主曰:“广成子,你曾骂我的教下不论是非,不分好歹,纵羽毛禽兽亦不择而教,一体同观。想吾师一教传三友,吾与羽毛禽兽相并;道兄难道与我不是一本相传?”

  阐教一贯看不起截教,因为通天教主这个人有教无类,对天下众生,一视同仁。门下弟子无论是人族、妖族、还是什么木石植物,都可以修道,都悉心传授,以至于门下弟子们一半都是些蛇虫虎豹、青狮白象、大鹏孔雀、桃树柳树、石头木头之类的。

  众所周知,通天教主者,灵宝天尊也,“灵宝”者,是指世间万物皆有灵性,都蕴含着“道”,所以都能“得道”,所以通天教主眼里众生平等,没有什么高贵低贱之分。

  通天教主的“兼爱”理念,伤害到了那些修道界的既得利益者,所以就遭到了两位师兄的联手抵制和打压。

  阐教从祖师爷到普通弟子,都有严重的种族歧视,老子(道德天尊)曾经亲口说:“他(通天教主)教下就有这些门人!据我看来,总是不分品类,一概滥收,那论根器深浅,岂是了道成仙之辈?”他觉得通天教主不分种类,我倒觉得通天教主做得很好,这才是共产主义的精神,天下众生,人人平等,没有谁比谁高贵。

  就为这点破事,元始天尊、道德天尊,勾结西方教派的“准提道人”(菩提祖师)、“接引道人”(如来佛祖)、“燃灯道人”(燃灯古佛),一同攻打自己的同门师弟,破了诛仙阵,抢走了诛仙剑、灭仙剑、陷仙剑和戮仙剑,在万仙阵一役,阐教和西方教派联手,杀得同门子弟尸横遍野、血流漂杵,二十八宿和九曜星君就因为是异类,被尽数诛灭。

  且说四位教主齐进四阙之中,通天教主仗剑来取接引道人。接引道人手无寸铁,只有一拂尘架来。拂尘上有五色莲花,朵朵托剑。老子举扁拐纷纷的打来。元始将三宝玉如意架剑乱打。只见准提道人把身子摇动,大呼曰:“道友快来!”半空中又来了孔雀明王。准提现出法身,有二十四首,十八只手,执定了璎珞、伞盖、花贯、鱼肠、金弓、银戟、加持神杵、宝锉、金瓶,把通天教主裹在当中。老子扁拐夹后心就一扁拐,打的通天教主三昧真火冒出。

  诛仙阵中,元始、老子、准提、接引、孔雀明王,里应外合,五个人联手,群殴通天教主,你看,这干的都是人事吗?

  为了“封神”这点虚名,为了点理念不同,就勾结西方,杀戮中土同胞,请问这是什么行为?这是当年清王朝“借师助剿”的行为。

  整本《封神》,最厚颜无耻,最伪善的就是“西方教派”了,燃灯、准提、接引这几位,乘着封神大战,乘着截教阐教内斗,一路捡便宜,开口就是:“道友,我看此物与西方有缘”。抢了无数法宝,抓走了无数截教优秀人才,大鹏、孔雀、青狮、白象.....后来都成了西方灵山的坐骑和护法神,阐教看似得了便宜,但是玉虚宫十二金仙中,普贤、慈航、文殊三人都成了西方的“菩萨”,而俱留孙则成了灵山上的“弥勒佛”,请问,阐教最终又得到了什么?亲者痛而仇者快啊!

  元始天尊、道德天尊天天讲什么道统,讲什么天命,讲什么等级,总和“有教无类”的通天教主过不去,人家不就是一个“不问出身”吗?有错吗?至于把他截教视为异类,斩尽杀绝吗?至于勾结西方,残害同胞兄弟吗?

  最终,截教阐教打出了狗脑子,无数弟子死去,万仙凋零,西方教派渔翁得利,收了无数法宝和人才,最终乘机壮大,在中土传播他们的道统,以客欺主,到了《西游记》的时代,修道人才凋零,孙悟空大闹天宫,玉帝甚至要无耻到请西方佛祖来镇压猴子,用灵山的势力,来给自己撑腰。而道教祖师太上老君,也只能睁只眼闭只眼,中土衰落如此,是谁之过欤?

  我记得万仙阵大败之后,通天教主曾经说:“不如重立地水风火,换个世界吧!”言下之意就是,打碎这旧世界的锁链,摧毁那些歧视压迫的旧规矩旧道德,解放和发展生产力,重造一个万类平等的新世界。

  多么大无畏的革命精神啊,多么长远的唯物主义眼光啊,可惜他未能成功,还被后世无知小辈嘲笑污蔑。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管