首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

吴铭:推荐中央电视台电视剧《特赦1959》

吴铭 · 2019-08-03 · 来源:立寒秋
收藏( 评论( 字体: / /
中央电视台播出的电视连续剧《特赦1949》,就是叙述新中国成立之后,在共产党毛主席的领导下,中国人民解放军对罪恶的魔鬼——国民党高级战犯——进行阶级改造,把他们从剥削阶级阵营中改造为自食其力劳动者的伟大壮举的好剧目。

  推荐中央电视台电视剧《特赦1959》

  作者:吴铭(20190801)

  ——纪念中国人民解放军建军92周年

  主席说,在阶级社会里,各种思想无不打上阶级的烙印。但在无产阶级觉悟之前,在广大工人中间,占据统治地位的思想,仍然是封建地主阶级、资产阶级阶级的剥削思想,比如“修身齐家治国平天下”,“人不为已,天诛地灭”,追求个人成功、发达、“出彩”之类。让工人阶级觉悟,让每一个劳动者觉悟,让他们具备阶级意识,让他们认识并用马列主义毛泽东思想武装自己的头脑的过程,是非常艰辛的。但是,一旦工人阶级掌握了马列主义毛泽东思想,他们就会爆发出无穷的革命力量。

  同样地,让封建地主阶级、资产阶级的成员认识到自己的剥削性、压迫性和反动性,同样是非常艰苦的。同样地,一旦让他们认识到自己的阶级本质、反叛自己的阶级,他们同样会爆发出无穷的力量。

  从这个意义上来讲,改造解放战争期间的国民党战俘的工作,和改造工人阶级的工作同样伟大,也同样是世界无产阶级革命的重要任务。

  中央电视台播出的电视连续剧《特赦1949》,就是叙述新中国成立之后,在共产党毛主席的领导下,中国人民解放军对罪恶的魔鬼——国民党高级战犯——进行阶级改造,把他们从剥削阶级阵营中改造为自食其力劳动者的伟大壮举的好剧目。

  值此建国70周年之际,值此资产阶级民族主义主张的民族主义史观,还有官僚买办资产阶级与帝国主义勾结起来鼓吹的所谓文明史观、现代史观,对中国共产党领导全国各族人民所进行新民主主义革命,包括土地革命、抗日战争、解放战争和建国后抗美援朝战争等系列反侵略战争,进行无孔不入、无所不用其极的歪曲、诬蔑、抹黑之际,却对反动的、罪恶的国民党反动派和美帝国主义进行无微不至地美化之际,播出这部电视剧,是针对美帝国主义和与之勾结的官僚买办资本势力的一次针锋相对的思想斗争,这对于在思想领域、在意识形态领域正本清源、拨乱反正,是非常必要的,和非常及时的。

  这部电视剧刚刚播出六集,我看了一些。我喜欢这部电视剧,简单说有以下原因:

  这部电视剧表达了中国人民对毛主席的发自内心的热爱。北京人民称毛主席为“咱毛主席”,对着主席像,看不够,令人动容。“咱毛主席”,这样的称谓,在电视作品中,久违了。

  这部电视剧讲到,“无产阶级只有解放全人类,才能解放自己”。记得在某党校演出芭蕾舞剧《红色娘子军》时,有人不想看到这句代表无产阶级宗旨的话,所以,将其改成了“组织纪律”。这部电视出现了这句话,我非常激动。

 

  这部电视剧出现了《解放区的天是明朗的天》这首歌。这首歌出自经典革命电视《难忘的战斗》,曾经在中国广为流传。我上世纪90年代初上军校时,经常唱这首歌。当时我的教导员指挥一百多位学员三部轮唱这首歌的情形,历历在目。可惜,这首歌自我毕业之后,就再也没有听人唱过。在这部电视剧中听到这首歌,让我想到十八九岁在军营的火热生活。

  这首歌的主题曲是《没有共产党就没有新中国》,同样是一首让人热血沸腾的歌,同样是一首很少听人唱起的歌。

  老实说,管理功德林的解放军指战员,是在和这些反动的国民党战犯进行一场无声的而又极其激烈的较量!这场较量,是解放战争的继续,是对战犯这个特殊群体,进行解放。整个较量的过程,与当前我们共产党人与资产阶级历史虚无主义者的斗争,几乎一模一样。当前的果粉、美粉、蒋粉提出的各种荒谬可笑的问题,管理所的学员——即国民党军战犯——,都提出来了。把这些反动思想摆出来,再和共产党人的思想、观点、作风作一对简单比,就能够产生很好的教育效果!我非常认真地看这部电视剧,看剧中人物的每一个动作,听他们的每一句台词,一方面是欣赏这场激烈的斗争,另一方面,我很担心主创人员在马列主义理论、中国革命史方面的功底,是否能够在这部剧中将战犯们提出的各种和今天历史虚无主义一模一样的问题,一一做出符合马列主义毛泽东思想的解答。到目前为止,解放军管教干部的对答,我认为是合格的或者说是非常好的,是成功的,是符合马列主义史观的,是符合中国历史事实的。

  党中央正在进行“不忘初心、牢纪使命”专题教育,我想,究竟那些错误的思想妨害了我们对初心的理解和坚持,这部电视剧中的所有战犯的言行表现,都将这些错误思想一一陈列了出来。什么“共产党不会轻饶我们”“成王败寇”“历史是由成功者书写的”“共产党就是会搞宣传”“军人的天职是服从”“礼仪廉耻”……都在由战犯管理所的所长和政委解答,这就既打了封建地主阶级文化,即当前所谓传统文化的脸,也打了帝国主义与官僚买办资产阶级相互勾结鼓吹的所谓现代史观、文明史观的脸。

  我会继续认真观赏这部电视剧,并及时写心得体会,以便与同志们交流,并共勉。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  2. 如果王思聪遇到了重庆保时捷女……
  3. 贸易战升级,美联储降息,金融战打响,中国怎么办?
  4. “官官相护”何时了?——评孙小果案
  5. 为什么朝鲜导弹已经“射”不穿美国底线了?
  6. 有关国土问题,我不讲任何“道理”!
  7. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  8. 建军节,怀念毛主席!
  9. 反华媚日卖国,看这个韩国第一大报的表演
  10. 2019农残最高的果蔬竟然是它?
  1. 孙小果背后,那个手眼通天的人究竟是谁?
  2. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  3. 老孙微评:穷富之辩
  4. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  5. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  7. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  8. 孔庆东|基于良知的吶喊——序刘继明《辩护与吶喊》
  9. 赵磊:为孔庆东一辩
  10. 元朗“复仇者联盟”?别逗了!昨天(27日),香港的街头对峙再次说明一件事!
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  8. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  9. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 这些香港人为什么举着星条旗游行?
  5. 无声的没落:双向利益折叠下的中国乡村教育
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?