首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

郭松民 | 一评《哪吒之魔童降世》:为什么是“烟熏装朋克小魔头”?

郭松民 · 2019-08-04 · 来源:昆明湖畔电影公社
收藏( 评论( 字体: / /
从文化的角度看,“烟熏装朋克小魔头”的形象大行其道,表明中国仍然处于解构时代,这个时代从八十年代的《顽主》就开始了,今天仍然没有结束的迹象。

 

  01

  —

  《哪吒之魔童降世》(以下简称“魔童”)中的哪吒,其实已经和《封神演义》中的哪吒没有什么太大关系了,“魔童”只是借助了“封神”中的人物符号和故事框架,来讲一个新故事罢了。

  这个故事,也就是现在电影观众都非常熟悉的少年成长故事。

  所以,说是新故事,但故事并不新,只是角色的形象是新的。

  

  02

  —

  “魔童”哪吒的形象,完全不同于1979年版的动画片《哪吒闹海》中的那位清爽英俊的少年英雄哪吒,而是“烟熏装朋克小魔头”的形象——黑眼圈、塌鼻子、大板牙。

  他整天端着一副什么都无所谓的冷漠表情,喜欢恶作剧,打起架来心狠手辣,还爱念打油诗——

  “我是小妖怪,逍遥又自在,杀人不眨眼,吃人不放盐,一口七八个,肚子快撑破,茅房去拉屎,想起忘带纸。

  这形象,有点吓人。

 

  03

  —

  动画电影讲述少年成长故事,似乎是一个惯例。

  最近几年很热的《疯狂动物城》、《狮子王》、《千与千寻》,以及我前面提到的《哪吒闹海》等都是如此,不同的是,这些电影中的主角,都不像“魔童”哪吒那么又凶又丑,那么“熊孩子”。

  《疯狂动物城》中的兔子朱迪聪明、单纯、努力,尊敬父母和长辈,像极了许多刚从警校毕业、满怀理想的新警察;《狮子王》中的小狮子辛巴,勇敢、正直、活泼;《千与千寻》中的小姑娘千寻,虽然有点任性,但善良、勤劳、坚韧,不怕困难,敢于吃苦。

  最重要的,不管朱迪也好、辛巴也好、千寻也好,她们的形象都非常可人,令人望而生怜、见而生爱,而“魔童”哪吒,则总是一副屌屌的、油盐不进的样子,很有点令人“讨嫌”。

  当然,更值得深思的是,“魔童”哪吒这副“烟熏装朋克小魔头”的形象偏偏能够吃得开,兜得转,受欢迎,“魔童”的票房已经超过了曾经大卖的《疯狂动物城》,成为内地动画电影票房榜的新冠军就证明了这一点。

  一个可以与“魔童”哪吒做比较的形象是《亮剑》中的李云龙,这也是一个与传统的浓眉大眼,一脸正气的英雄形象迥异的“反英雄”形象,他耍性子、犯纪律,满口粗话,浑身匪气,但这样的形象也被广泛接受。

  据报道,《亮剑》问世十余年来,已经成为重播率最高的电视剧之一。

  

 

  04

  —

  从文化的角度看,“烟熏装朋克小魔头”的形象大行其道,表明中国仍然处于解构时代,这个时代从八十年代的《顽主》就开始了,今天仍然没有结束的迹象。

  在解构时代里,英雄人物不具有不证自明的正当性,一切英雄行为,如果不能从“自我”、“私欲”的角度得到解释,就一定会被怀疑是“装”、是“虚伪”,甚至是大奸大恶。

  所以,影视作品中的英雄,必须“有点毛病”,有点“丑”,甚至“有点坏”,如此才会被认为是“真实的”。英雄人物身上的“毛病”和“坏”,主要功能是为了证明他不虚伪。

  “虚伪”是一切正面英雄人物的原罪,正面英雄人物必须自证清白。

  在1979年版的《哪吒闹海》中,哪吒一出生就是一位充满正义感的小英雄,但“魔童”中的哪吒不是这样,他被陈塘关的老百姓歧视、惧怕、被他们视为妖怪,他强烈动机的是要证明自己。

  这的确是一个莫大的悲剧。

  在好莱坞,甚至印度电影中的英雄人物浓眉大眼、一脸正气就可以被接受,中国电影这样表现就不行,要么必须有一身毛病,要么就必须把自己伪装成好莱坞式的英雄人物,如《战狼2》、《流浪地球》那样。

  这从一个侧面证明,我们的文化自信还远没有恢复。

  最后,从接受心理的角度看,“魔童”哪吒的形象被广泛接受,也是现实生活的一种投射。

  许多年轻观众从“魔童”哪吒身上看到了自己的影子。他们在大学、在职场、在社会上,甚至在家庭里,都被标签化了,但他们深知,标签所指称的自己和标签背后真实的自己并不是一回事。“魔童”哪吒的委屈、逆反、心酸等等,他们全都感同身受,所以他们为“魔童”哪吒之喜而喜,之悲而悲,也就可以理解了。

  

 

  05

  —

  “魔童”的制作是顶级的,比起好莱坞已经毫不逊色,但我们还没有建立起相应的顶级文化。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  2. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  3. 贸易战升级,美联储降息,金融战打响,中国怎么办?
  4. “官官相护”何时了?——评孙小果案
  5. 如果王思聪遇到了重庆保时捷女……
  6. 有关国土问题,我不讲任何“道理”!
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 毛泽东高于蒋介石:从对待“小人物”的态度,折射出他们思想的差别
  9. 当特朗普得到华姐表扬时,却受到美国媒体批判!
  10. 反华媚日卖国,看这个韩国第一大报的表演
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. 老孙微评:穷富之辩
  3. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  4. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  5. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?
  7. 元朗“复仇者联盟”?别逗了!昨天(27日),香港的街头对峙再次说明一件事!
  8. 一则被忽略的重磅新闻,细品令人浮想联翩
  9. 赵磊:为孔庆东一辩
  10. 孔庆东|基于良知的吶喊——序刘继明《辩护与吶喊》
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  7. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  8. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  9. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  4. 如果王思聪遇到了重庆保时捷女……
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 仙桃“罗汉门”——人民到底养了多少官僚?