首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

纪晓岚和珅狱中对话,看懂了官场的腐败

慕兰 · 2019-08-11 · 来源:新青年2050
收藏( 评论( 字体: / /
当那个和珅以这种方式复活在影视剧里、深刻影响社会舆论的时候,如今的人们谁会被当成被任意剥夺人格的“畜生”呢?

  今天翻来十年前的电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》看了一集,其中纪晓岚与和珅关于赈灾的对话非常经典,特别是我的思路被和珅话带着走了一段,竟无法反驳。不信大家看看,如果能驳倒和珅的诡辩,就看懂了官场的腐败!

 

 

 

  和珅说:如果赈灾粮干干净净,和普通粮食没什么两样,用脚趾头想想都会知道,一定会出现层层截流的情况。真正吃到灾民嘴里的,恐怕就没有多少了。

  真正的灾民饥肠辘辘是不会在乎粥里有沙子的,掺了沙子、换成麸糠、变成草料,看上去品质下降了,但原本想截流的那些人,考虑到赈灾粮的口感和挑沙子的难度也就放弃了。如此,粮食也才能够最终进入真正的灾民嘴里,虽然有沙但总比饿死要强之百倍。

  从西方经济学的角度来看,和珅说的话是“逻辑自洽”的,由于赈灾粮的供给十分有限,和珅利用了沙子作为“筛选”机制来克服逆向选择问题。把沙子和粥作为一个组合来帮助那些灾民,虽然会降低饥民的效用,但可以防止那些不那么饿的人来吃。在充斥着信息不对称的现实世界里,沙子有另外一个名字叫“信息成本 ”。这是西方扶贫理论中的自动瞄准机制,解决的是如何将扶贫物资切实传递到目标人群的难题。

  大家听起来感觉是不是一套一套的,很有道理啊,瞬间被和珅的智慧折服了。别着急,这个“道理”在当今中国依旧很有市场。

  前些年推广经济适用房,著名的“经济学家”茅于轼建议经济适用房不应设有独立卫生间,而应采用公共卫生间。他认为,住房是稀缺资源,分散的穷人是永远抢不过富人的,富人在争抢资源方面总是比穷人有优势,因此要想把保障穷人基本生活资源真的送到穷人手里,那么最简单实际的做法就是:把这样东西做成富人不想要、懒得抢的,也就是说,穷人只配用次等品、垃圾货,从而将稀缺资源变为均衡资源。

  在监管与制度缺位的情况下,不去正面解决关键问题,把希望寄托于谋利者自发的意愿,从而推出以破坏资源来试图达到合理资源配置的方法,这只有在畸形的社会才会出现。

  正如和珅的道德是建立在“灾民已经不是人”的伦理前提之上一样,这类逻辑是精英自诩的管理者居高临下公然漠视被管理者人格尊严以及作为社会公民的基本权益的压迫政策。

  其实“和珅”理论根本不值得一驳,举两个例子就能发现这类逻辑的无耻之处:

  资本家为了防止员工长时间上厕所误工,所以卫生间清洁不采取任何除臭措施。政府为了减少女性受侵害不法案件的发生,市面上一律禁售短裙··· ···是不是同和珅赈灾的逻辑如出一辙。

  政府投入的是正常的粮食,而老百姓只吃到掺沙子麸糠,中间的差值哪里去了?——美其名曰是支付信息成本。为什么这个成本必须要由穷人来承担?而不是始作俑者承担?

  在社会主义中国,这种带迷惑性的所谓逻辑不应该沦为懒政、恶政的借口。比如说廉租房不建配套独立厕所的观点,看着好像为穷人费尽心思,但实际上掩饰的是监管的缺位甚至无能。

  有些管理者居庙堂之高而畏上凌下,让弱者放弃自身权益而跪求求利益阶级高抬贵手,只能说明管理者和利益阶层沆瀣一气,沦为一体。

  今天是不建厕所的廉租房、明天就是降低标准的中小学校,走精英主义的治理道路,社会阶级只会快速两极分化。

  用米汤掺沙、糠麸换粮完成赈灾任务,说到底只是现代人的艺术创作加工。真实的乾隆治下连康熙、雍正政治高压下的表面繁荣都做不到,到后期更是横征暴敛最终导致嘉庆年间白莲教大起义将帝国推向积重难返的深渊。

  真实的和珅有没有这样暗地里的政治技巧谁也不知道,毕竟史书也没有明确记载,糠麸换口粮的效果也难以核实,但是文艺作品的流行说明这些思路想法迎合了当代很多掌握舆论影响力与社会资源的人。

  当那个和珅以这种方式复活在影视剧里、深刻影响社会舆论的时候,如今的人们谁会被当成被任意剥夺人格的“畜生”呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管