首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

党史类电影有其现实意义,不该被我们抛弃——二评《古田军号》

青年赵文凌 · 2019-08-13 · 来源:青年思考
收藏( 评论( 字体: / /
由衷希望越来越多的党史类电影可以普及给越来越多的年轻人,这样的电影,就算被资本抛弃了,但不应该被我们抛弃。

  作者按:八一建军节已经过去十几天了,距离笔者第一次在影院看《古田军号》也有十几天了,这么多天过去了,笔者还是想说点什么,说点什么呢?笔者认为,党史类电影有其现实意义,不应该被我们抛弃。

  01

  优秀电影需要鼓励

  点击查看预告片

  8月份上映的影片中,有两部党史类电影,一部是《古田军号》,一部是《红星照耀中国》。前者讲的是古田会议的前前后后,后者讲的是美国记者斯诺到陕北采访报道红色中国的故事。由于时间关系,笔者还没有看到后面一部,只看了《古田军号》,(详情点击《古田军号》值得被更多人看到,尤其是年轻人)所以就仍以《古田军号》为例,谈一点笔者浅薄的看法。

  政治建军、支部建立在连队上、党指挥枪、整肃军阀作风……古田会议决议里边的这些内容,似乎都是老生常谈,但这样一段珍贵的历史却并没有想象的那样广为人知。尤其在年轻人群体当中,很多人对这一段历史不了解,不知道朱毛之争,不知道二月来信,不知道九月来信,不知道毛主席的建军思想,不知道共产党的建军思想,更不知道这些思想是怎么来的。

  而这部电影最大的价值就在于,向人们讲述这段历史,还原这段历史。把这些建军思想是怎么来的展现在了观众面前。

  今年是新中国成立70周年,也是古田会议召开90周年。可以说,没有古田会议,就没有为人民服务的新中国的成立,就没有钢铁纪律守护人民的人民军队!

  笔者常常惊叹于毛主席有何种力量可以将千百万老百姓凝聚在一起,为何那些地主家的丫鬟、辛苦种田的佃户、做小买卖的商贩、工厂里没日没夜做工的工人、被抓壮丁逃回来的士兵、念过几年书的小知识分子都听毛主席的话,他们为何可以变成一支拥有钢铁一般纪律的人民军队?

  古田会议就在揭晓这个谜团。为什么?因为这支军队有共产党的领导,而共产党是为穷苦大众服务的党。  

  02

  珍贵历史需要铭记

  80年前,红军离开井冈山进了闽西,手头只剩3000多人,但问题却不少。

  朱德带来的老兵,上战场英勇,在根据地却抽大烟、打人;从莫斯科回来刘安恭,腹中有一肚子知识理论,却也只是理论,僵硬的很,不听朱毛劝阻,还居高临下,颐指气使;林彪虽英勇善战,但政治见解还嫩得很;当政治部主任的陈毅也是一个毛头小伙子,在朱德和毛主席中间无原则地扮演和事佬,被毛主席批评“没有立场”……

  这支队伍到底怎么带?

  历史上,从井冈山到中央苏区,从“三湾改编”到“古田会议”,党内、军内争论到焦点之一,就是建设一支什么样的军队?包括红军除了打仗之外,还要不要做群众工作?要不要宣传群众、教育群众、组织群众?要不要付出艰苦的努力建立根据地?等等。

  在这些问题上,朱老总和毛主席有很多冲突,谁也说服不了谁。正值盛年的朱老总,总是一脸严肃、紧锁眉毛,教书先生模样的的毛委员总是磨破嘴皮子、心里干着急。两人动不动就要吵起来,而最后的结果是,毛委员被自下而上地选下去了。

  改做地方工作的毛泽东,生了一场大病,反复发作,迁延不愈,披着被子哆嗦成一团。

  另一方面,毛委员的离去,反而凸显了他才是红四军真正的灵魂。失去了毛委员的红四军,出现了“人心涣散,队伍不好带了”的情况。后来,僵硬然而英勇无畏的教条主义者刘安恭同志在战场上牺牲了,朱德陈毅费尽力气,队伍越来越难带,又在军事上吃了败仗,损失惨重……

  正是在这样的背景下,才有了中央决定毛泽东“仍为前委书记”的“九月来信”,才有了朱德、陈毅联袂迎接毛委员重返红四军,也才有了毛委员整军方案的提出和“古田会议”的召开。

  古田会议决议系统总结了自1927年以来我党创立红军的斗争经验,强调用马列主义和党的正确路线教育党和军队,划清了人民军队同旧军队的界限,确定了无产阶级的建军路线。

  这支队伍也终于被注入了不死的灵魂。

  03

  我们都应不忘初心

  珍贵的历史需要我们铭记,更需要我们找到历史在当下的意义。

  在这部电影中,我们不仅能学习历史,更能看到当时的社会背景,能具象地把自己融入到历史场景中去。影片有三个镜头是笔者印象极为深刻的地方:

  第一处是毛委员在“前委书记”一职被选下去,跑到上杭来当教书先生的时候——

  毛委员问一群农民家的孩子:你们知道什么是“人”吗?一个孩子回答说:地主是人,妈妈说我们是牛马,奶奶说我们牛马都不如。

  而且,这个孩子穿的是奶奶的衣服。他说:以前妈妈没跑的时候,我们三个人穿,现在我和奶奶穿。

  很心酸,让现代的年轻人看来不可思议,笔者在看的时候,眼泪止不住地往下流。

  第二处是在印刷厂,许多女工在做活,毛委员跟他们聊天,其中一个说自己被公公卖到了厂里做工。

  可能在当时,这也是很常见的事情,但同为女性的笔者在听到她悲惨的命运的时候,心里也是很伤心。除了社会的压迫,妇女还要无奈地承受着来自男权的压迫,她们的仇恨更深,生活更苦。

  而这两处小细节不仅让读者湿了眼眶,还让读者想到“不忘初心”。

  红军从哪里来?

  就是从这些穷苦人家中来。

  新中国从哪里来?

  就是从这些穷苦人家的反抗中来!

  我们的初心在哪里?

  就在这些穷苦老百姓身上,

  过去如此,

  现在和未来也当如此!

  还有最后一处十分触动笔者的内容,这不是一个镜头或一个影像,而是影片中三个人的命运:一个是当时想跟着红军走,却在毛委员的劝说下留在家乡教了穷苦人家一辈子书直到老去的女教师;一个是裁缝林师傅跟着红军队伍去了,还让自己的三个儿子都跟着参军了,在同一个导演的《血战湘江》中,这位裁缝和他的三个儿子全部牺牲,最小的四儿子最终跟上了红军的队伍;最后一个是影片中的小军号手在最后一幕以一个老人的姿态出现在古田会议旧址前面。

  这三个人的命运,生动地诠释着我们的初心。

  为了全天下的穷苦老百姓,

  人民才能团结起来;

  为了全天下的穷苦老百姓,

  人民才愿意跟着毛委员闹革命;

  为了全天下的穷苦老百姓,

  人民才如此拥护共产党!

  而一旦理想发生了改变,初心发生了动摇,这是不被人民群众所接受的!人民必然会用自己的办法让改变的理想重新回来,让动摇了的初心重新坚固。而至于到底选择什么办法,就要取决于理想跑了多远了。

  我想,这也正是我们在当下观看党史类电影,学习马克思主义理论的原因所在。党史类电影仍然有其现实意义。

  只可惜,大家都在可惜,上座率很低,排片很少,宣传很少,票房很低……这样的电影不仅是被观众抛弃,更是被资本抛弃的对象。资本本身就和这样高尚的精神是绝缘的。

  不过,最近听到一个感人的事,参与这部电影的几位主创人员,他们拿出自己所有的片酬,为90后00后的年轻人观影买票。

  笔者很感谢他们,笔者也由衷希望越来越多的党史类电影可以普及给越来越多的年轻人,这样的电影,就算被资本抛弃了,但不应该被我们抛弃。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  2. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  3. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  4. 面对拉达克之痛,中国该如何应对?
  5. 拍电影,请不要给人民群众“喂屎”
  6. 此时此刻的香港北角,成了五星红旗的海洋……
  7. 被撕裂的教育——评北大退档事件
  8. 纪晓岚和珅狱中对话,看懂了官场的腐败
  9. 共产党人要理直气壮地和传统文化决裂!
  10. 80后为什么一半以上坚决不肯生二胎?
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  6. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  7. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  8. 郭松民 | 《古田军号》:主旋律电影的突围
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 华为鲲鹏社区方舟编译器上架后火速下架折射出行业浮夸风
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  9. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  10. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 80后为什么一半以上坚决不肯生二胎?
  6. 安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”