首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

影院里的“星星之火”观《古田军号》有感

红匪 · 2019-09-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
文艺工作者们不能只是用不同方式描绘人和世界,而问题在于改造人和世界。

  

用某社交App搜索了一下,个人所在四线地级市有这部《古田军号》的影院不过寥寥数家,而排片更是“给点面子”似的只有一天一场;估计也不过几天也就在本市看不到场次了。

 

  入场坐定后,发现自己被动地“包场”了——全程一人观影。

  要问直观感受,那当然是孤单的;毕竟电影好歹还是看一个热闹或者说观影群体共情的。

  但转念一想,正如片中展现的红四军;不也正是在巨大兵力的围剿包围下的“形单影只”吗。

  看问题要看本质,现象有时候和本质相去甚远的。

  所以个人认为,本片和以本片为代表的有着优秀思想文化、特别是先进意识形态的优秀影片(当然不能单单限定为党史题材)其实是当代影视中“星星之火”。

  文以载道,影像作品更是;一直以来,“去政治化”就一直盘踞文艺界;很多声音认为,艺术就是一种形而上的存在,它不应该被“污染”。许多人更是反感“政治”二字,似乎将其等同于某种高高在上、庸俗无聊的翘着二郎腿的脑满肠肥的令人厌恶的形象;但这种印象的形成反而是得了真正那些令人厌恶、高高在上的人和利益团体的欢心。

  政治是什么?我们不应该把它狭隘化,或者庙堂化。它就在我们身边,它可以是一种工具,是武器;而我们其实都知道,武器可以用来欺凌弱小,也可以用来捍卫正义,全看拿起武器的人的所思所想。

  欺凌弱小的人当然指望捍卫正义的人把武器扔了,所以足以看出影视作品“去政治化”特别是紧接着的“商业娱乐化”就是在变相地麻痹人民群众;当然具体情况更为复杂。

  我们要什么样的作品,当然不能是什么“去政治化”的“纯商业”作品;我们要的是在形式和内容高度统一,有真正优秀的思想内容并且和形式结合地很好的作品;这个形式指的是紧紧贴合当下时代特征的、具体到影视作品就是用没用到当下观众普遍乐于接受的影视技法和技术,更重要的就是人;有没有真正优秀的新鲜血液。

  《古田军号》自然都做到了这一点。

  以往,其实就自己同龄人的印象里;党政题材电影其实更多是一种“灌输”式的教育任务,背后的思维逻辑有一种“生怕你们不认可,所以不厌其烦地让你记住,别跑偏了”的既视感。

  但随着一代人的成长和深度进入社会实践,同时文艺工作者们的与时俱进和更新血液,文艺和受众之间其实也发生了深刻的变化。

  也就是说,只要这个作品所承载的思想文化是优秀的、是紧贴当下人们精神需求的;它自然会得到受众的拥护和喜爱。

  当然,有人会说这是“精神胜利法”。

  就比如说本片,从上座率和拍片到最终的票房仿佛已经打了本人的脸。

  但从仅仅是票房来看的这种的“拥护和喜爱”的逻辑其实是资本的逻辑,从很多“叫好和叫做”不成正比的实际案例来看,这种资本的逻辑本就是很荒谬的,具体不展开说了;在这种叫好叫座“两难”的情况下,创作者做出的选择本就是对不同价值体系的认可;正如主创团队“用片酬请年青一代观影”的做法那样,抛开资本逻辑的谬误,我们具体到真正每一个活生生的人;有谁会不认可这种高尚的行为所传达的价值观?

  我们可以拭目以待,具体说可以看看后面各大评分平台的评分;也可以看以此片为代表的,会开启的一个以先进思想意识为内核的影片不断的出现和人民群众拥护的盛景,正如此前《战狼2》和《流浪地球》带来的现象级观影景象一样。

  在这个意义上,可以说本片和本片为代表的有着优秀思想文化、特别是先进意识形态的影片是开启一股观影潮流的“星星之火”。

  而它也不应该也仅仅是一股观影潮流,它应该直接或者间接有更加实际的作用;这也是影视作品所应该承载的优秀先进的“政治性”所应该达到的效果。

  这里套用一句名言:

 

  文艺工作者们不能只是用不同方式描绘人和世界,而问题在于改造人和世界。

 

  

 

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 刘润为:《青玉案 怀念毛主席》
  2. 郭松民 | 大趋势:为什么是毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  3. 杨继烈:《忆秦娥 悼念毛主席 》
  4. 望长城内外:我国正在进入政治斗争的新时期和新常态
  5. 九月九日一起来纪念敬仰毛主席,给全国人民教师的一封信
  6. 伟人虽逝,思想不灭——纪念毛主席逝世43周年
  7. 毛主席逝世党中央《告全党全军全国各族人民书》
  8. 毛主席1965年重上井冈山时的教导,字字千钧……
  9. 鹤龄:驳茅于轼“二战后中国站起来了”的谬论
  10. 郭松民 | 面对牺牲了一切的毛泽东——纪念毛主席逝世43周年
  1. 费孝通谈潘光旦对文革的态度
  2. 一个“洋奴”的丑陋嘴脸!
  3. 龙应台,你是一个什么蛋?
  4. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  5. 南宁推出肉票,还念念不忘攻击毛时代物资匮乏?
  6. 猪肉涨价,没那么简单
  7. 郭松民 | 谈谈军衔制:毛主席为什么赞同取消军衔制?(下)
  8. 迎春:“拉动内需”是个馊主意
  9. 孙锡良:老孙微评(多视角)
  10. 说上涨的物价
  1. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  2. 郝贵生:共产党人的“斗争精神”当代斗争内容究竟是什么?
  3. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  4. 老田 | 教科书一般的人生经历:聂元梓的九十八年
  5. 中共中央关于张国焘问题的历史决议,哪个可以推翻?
  6. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  7. 李嘉诚去哪了?
  8. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  9. 罗援将军评《古田军号》,最后重锤砸向——“但是”!
  10. 老田 | 把所有错误推给毛泽东——为什么“西路军失败”又重新成为一个问题了
  1. 英雄迟暮, 壮志未酬
  2. 汉奸黄之锋赴台记!
  3. 郝贵生:抬头望见北斗星,心中想念毛泽东
  4. 拉动内需刻不容缓
  5. 深圳梦,究竟是谁的梦?
  6. 别再上当了:黄金大米20年谎言大揭秘