首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《特赦1959》应该加一段,廖耀湘和郑庭笈争论,到底谁坑了谁

萧武 · 2019-08-20 · 来源:合赞历史
收藏( 评论( 字体: / /
郑庭笈时为中将军衔,他从抗战时期开始,也算得上是久经阵战,能征善战的,但这次的发挥却成了廖耀湘的猪队友。

  《特赦1959》中也出现了廖耀湘,但是这个人物形象很弱,几乎没有什么台词,就只有王耀武到功德林的时候打了个招呼,后面就基本上没怎么讲话了,而且演员年龄太大了一点,气质也比较弱,不太符合廖耀湘本人的性格和气质。廖耀湘本人虽然是黄埔六期出身,但是在抗战期间晋升很快,在东北成为第九兵团司令官,到辽沈战役前后,东北国军机动兵力几乎都掌握在他手中,手下的军长、师长有一大堆都是他的黄埔军校学长,所以廖耀湘的性格是比较桀骜自负的。其中就有曾经在辽沈战役关键阶段坑过他的四十九军军长郑庭笈。相比之下,郑庭笈在《特赦1949》中的戏都比廖耀湘多。

  廖耀湘兵团西进救援锦州时下属五个军,新一军潘裕昆部一个师被留在辽中,剩下的两个师跟随廖耀湘兵团行动,新三军龙天武部三个师,新六军李涛部的两个师和一个步兵团,四十九军的两个师又一个团,七十一军向凤武部的两个师,此外还有骑兵旅、炮兵团、战车和装甲等部队,建制部队五个军十一个师,又有另外单独的团、旅及其他特种部队,兵力是比较强大的。其中,新一军、新三军和新六军是廖耀湘兵团的主力,新六军更是廖耀湘的起家的老部队,下属的新编二十二师是廖耀湘在印缅作战期间担任师长的部队。

  锦州被解放后,廖耀湘就决心向南到营口一带去,但是因为统帅部和卫立煌都不同意,统帅部要求廖耀湘继续西进,和华北来的东进兵团会师,在锦州一带与解放军进行一次战略决战,而卫立煌则力主廖耀湘兵团尽快退回沈阳继续固守,一直到二十日,才最终说服统帅部同意了廖耀湘和杜聿明达成的折中方案,也就是廖耀湘兵团先南下到营口一带,然后再向西攻击前进,和东进的侯镜如兵团在大凌河一带会师,然后一起退入关内。十月二十日,廖耀湘兵团开始攻击黑山、大虎山一线的解放军阵地,以建立一个安全通过的走廊。

  但攻击两天之后就发现情况不对劲,解放军不像之前在彰武一带那样,稍微接触之后即向后撤退,而是死守不退。廖耀湘先是命令七十一军向凤武部攻击,攻击一天后无效,廖耀湘下令新一军潘裕昆部加入攻击,并由潘裕昆统一指挥攻击的两个军。第二天两个军协力攻击,仍不奏效,廖耀湘又将随行的青年军二零七师一个旅交给潘裕昆,以加强攻击兵力。但二十三天攻击一天,仍然毫无效果。就在这一天,廖耀湘得到侦查来的消息,知道锦州的解放军已经来到自己周围,正在包围他,他感到时机紧迫,就决心尽快向营口撤退。

  突围的计划是,以新一军继续攻击黑山、大虎山,掩护兵团主力通过走廊地带,七十军向彰武、新立屯方向搜索警戒,为全兵团的后卫部队,四十九军为兵团前卫部队,迅速通过走廊后占领阵地,掩护兵团其余部队通过,新三军则紧跟在四十九军之后通过走廊,新六军和兵团部在中间,然后是七十一军和新一军通过走廊。这已经是一个以战斗姿态通过走廊的方案,解放军占领的黑山阵地可以瞰制整个走廊地带,炮火完全可以覆盖整个走廊地区,因此只能以一部兵力攻击,来掩护兵团通过这个地带。结果,在通过走廊的时候就出现了问题,导致整个廖耀湘兵团全军覆没。

  导致廖耀湘兵团全军覆没的因素有两个比较关键的。首先是攻击黑山的七十一军与新六军一个师在交接阵地防御的时候,部队的秩序出现了混乱,一些应该防守的地带的责任没有划分清楚,交接尚未完成,东野三纵和原本防守黑山的部队猛烈攻击了国军的阵地,并从一些交接不清楚的空白地带突破了国军防线,进入了廖耀湘兵团指挥所所在的胡家窝棚一带,新三军军部也被攻击,龙天武打了个电话给廖耀湘通报情况,廖耀湘命令他赶紧掌握部队,但龙天武直接自己跑回沈阳去了。这样,整个廖耀湘兵团唯一有三个师的部队就失去了指挥,各部队完全被打乱,仅仅一天就被全歼。

  一个更重要的情况是,在二十五日整个兵团开始向营口撤退的时候,作为整个兵团的前卫部队的四十九军先头部队从半拉门地区出发,先是顺利通过了大虎山以东的铁路,但在继续向南前进的时候,在大虎山以南地区被解放军包围,与师部完全失去联络。这就意味着,向南撤退的道路实际上也已经被解放军堵死了,但四十九军军长既没有向临时指挥他的新六军军长李涛报告,也没有向廖耀湘报告。这个发生在二十五日上午十点左右的情况,直到二十六日黄昏廖耀湘才知道,导致廖耀湘的决策完全错误。如果他第十一时间得知这个情况,自然会首选向沈阳方向撤退,或者是向新立屯方向撤退。

  郑庭笈的四十九军作为整个兵团向南撤退的前卫部队,自然负有向前搜索敌情的任务,尤其是看一看解放军的包围圈究竟有多大,战役目标是什么,究竟是围歼廖耀湘兵团全部,还是围歼一部分,但他在新编二十二师掩护之下通过走廊地带之后,就停留在了大虎山到老达房往沈阳的公路上,并直接报告了卫立煌。卫立煌立刻命令他率领四十九军的两个师以及在他附近的新编二十二师、新三军的十四师,经老达房退回沈阳。

  也就是说,这时候整个廖耀湘兵团实际上已经完全被切为几段了,后卫部队新一军和七十一军已经完全被切断了,前卫部队和兵团部的联系也已经被切断了,这就等于解放军已经完成了对整个廖耀湘兵团的分割包围,但廖耀湘始终懵然无知,一直到二十六日兵团部被解放军突入的小部队突然攻击,廖耀湘和李涛狼狈逃往新编三十师师部,然后又转到新编二十二师师部,才和郑庭笈通话,了解了当时的局面。

  廖耀湘和卫立煌联系之后,卫立煌让廖耀湘赶紧把部队拉回沈阳。但潘裕昆认为,这时候部队混乱的局面已经在逐步趋于稳定,渗透进来的解放军部队也可以驱逐出去,就地抵抗应该是比较安全的选择。但廖耀湘考虑了一下,认为现在撤退的话,他还有希望把新编二十二师、十四师和新编三十师主力以及四十九军剩下的一个半师拉出去,最关键的是,前面三个师都是参加过印缅作战的老部队,如果拉出去,就等于保住了整个兵团的骨干部队。所以,廖耀湘还是决定率领这些部队撤往沈阳,剩下的部队交给潘裕昆指挥。他问郑庭笈,通往沈阳的道路上有没有敌情,郑庭笈说没有什么情况。

  于是廖耀湘在二十六日夜间到了四十九军军部,准备在老达房地区渡过辽河后,向沈阳撤退。这时廖耀湘问郑庭笈,四十九军军部所在的陈家窝棚到老达房公路沿线有没有敌情,郑庭笈还是说没有什么情况,实际上是这时候已经完全被包围了,郑庭笈自己也不了解自己周围到底是什么情况。廖耀湘随新编二十二师的前卫团六十四团向老达房方向前进,路上遇到从大路上迂回过来的解放军,廖耀湘只好只身往回走,希望能碰到新编二十二师的部队,结果走来走去,也没能走出去,就被解放区俘虏了。实际上,廖耀湘走后,四十九军军部和新编二十二师就已经被解放军包围了,都在激烈战斗中,根本不可能撤退。

  整个这个过程中,郑庭笈两次误导了廖耀湘的判断,一次是前卫团已经失去联络,他没有及时报告,导致廖耀湘做出了错误的决定,决心向南往营口方向撤退,而在兵团已经遭到严重打击之后,廖耀湘想率仅存的一点部队撤退的时候,郑庭笈又没有及时了解和掌握自己周围的情况,又给廖耀湘提供了错误的信息,导致廖耀湘脱离主力部队单独行动,最后被俘。郑庭笈时为中将军衔,他从抗战时期开始,也算得上是久经阵战,能征善战的,但这次的发挥却成了廖耀湘的猪队友。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  2. 老孙微评(不盲听盲动)
  3. 唐小林:有人要发射一颗怎样的“卫星”?——刚获“茅奖”的《应物兄》问题多多
  4. 郑彪:对李嘉诚先生关于香港声明的初步判断
  5. 香港反对派在改变策略
  6. 老狐狸谈什么聊斋:香港之“瓜”,都被谁摘走了?
  7. 《古田军号》:毛泽东写《采桑子·重阳》时艰难处境,读完已潸然泪下
  8. 一对老夫妻深情缅怀:人民想念毛泽东 ——写在毛主席逝世43周年前夕
  9. 香港教材在批量生产恨国派:当阶层固化遇上教育殖民化
  10. 如此美国:与中国“分手”绝决,与塔利班“热恋”情浓
  1. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  2. 美帝要把香港变成火药桶,擒贼应先擒王!
  3. 中央档案传来:毛主席三份亲笔铁证,还自己清白!
  4. 李嘉诚们才是中国最强大的敌人
  5. 李嘉诚的“黄台之瓜,何堪再摘”有何意味?
  6. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  7. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!
  8. 黄维为什么顽固拒绝改造?《特赦1959》隐瞒了一个重要的事实
  9. “香港市民”李嘉诚
  10. 香港棺材板的最后一枚钉子,被本港的废青们钉死了
  1. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  2. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  3. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  4. 中央政府怎样才能彻底制止香港动乱发生
  5. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  8. 外媒:个别中国女孩见到老外就变得骚浪贱?
  9. 宋鸿兵香港问题深度解析
  10. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  1. “小题”大作:毛主席为山区盐价高几分专门作批示
  2. ​ 今夕何夕​?特朗普又要退群,控诉WTO压榨美国多年
  3. 我就是想让某些人知道,你敢诽谤他老人家,就有人敢揍你!
  4. 从国家战略的高度认识和处理香港问题
  5. 跟着卡车司机行中国
  6. 香港终于唱响正能量,法官却突然开始表演!