首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

梁山最大的路线斗争,就是谁来接班

萧武 · 2019-09-03 · 来源:合赞历史
收藏( 评论() 字体: / /
晁盖下山攻打曾头市是因为他和宋江之间的路线斗争,因为他如果再不有所作为,宋江的招安路线就会成为梁山的主流,这是晁盖不想看见的,也是反对的。

  晁盖的临终遗言是能够捉住史文恭的人,就是梁山之主。这个说法其实也并没有排除宋江接班的可能性,但是从另一个角度说,在当时宋江接班最合适的情况下,没有宣布宋江直接接班,而是做了这样一个安排,确实也等于公开向梁山的人表明,他不希望宋江接班。

  接班人问题是大问题,小到一个有活力的社会组织,大到一个王朝,一个国家的政治稳定,都和接班人是否合适息息相关。叶利钦是苏联和俄罗斯的罪人,但是他选了普京这个接班人,可以将功赎罪,汉武帝一世英明,在接班人问题上来回折腾,几乎前功尽弃,一直到宣帝继位,才又重新稳住了盘。

  悠悠万事,唯此为大。信哉!

  晁盖下山攻打曾头市是因为他和宋江之间的路线斗争,因为他如果再不有所作为,宋江的招安路线就会成为梁山的主流,这是晁盖不想看见的,也是反对的。所以他下山攻打曾头市,就是希望挽回局面,压制宋江。而且在宋江主动请缨出征的情况下,晁盖还是亲自出马,就说明了他们俩之间的斗争已经必须公开化了。这可是宋江上山之后晁盖第一次公开拒绝宋江的建议。

  但是,晁盖显然并不认为当时梁山上的人中有人适合接班,不仅宋江不行,就是当时梁山上武艺最高的,最有可能接近擒住史文恭的林冲也不行。原因很简单,要做山寨之主,不能紧靠武艺高下来决定,而是要考虑能力,威望,在梁山众头领中的支持率,以及自己是否具备一个关系比较亲密的小圈子来支持和维护自己。

  林冲如果适合做山寨之主,他就不会用火拼王伦的形式来解决问题,如果他具备这个能力,那么他就会在晁盖上山之前就动手。即使在晁盖上山之前他不动手,他也不应该选择在王伦决心驱逐晁盖一伙的时候动手,除非林冲能够确定他可以将晁盖一伙人收为己用。如果连这点基本的问题都不考虑,就凭着一时冲动,就一刀劈了王伦,就已经说明林冲不适合当山寨之主了。

  晁盖的遗言的关键在于捉住史文恭,为他报仇的人,就是山寨之主,这个话重点是为他报仇,因为晁盖认为,这就意味着这个人可以继承他的路线,继续在梁山占山为王,而不是招安。但也正是这个想法,暴露了晁盖其实并不是合适的山寨之主。这起码说明两点。第一,晁盖将梁山视为他自己的私产,而不是兄弟们共同的事业;第二,在选择接班人的问题上,她并没有考虑其他弟兄们的前程,没有长远之计,只是爽一天算一天。

  从这个角度说,宋江的招安路线虽然让人不齿,但是最起码他在这两点要比晁盖强。第一,梁山不是他一个人的梁山,而是兄弟们共同的事业。第二,兄弟们在一起大碗喝酒大块吃肉大秤分金银的生活很爽,但是不具备可持续发展的可能性,所以必须要有长远打算,要考虑兄弟们的前程。这也是宋江在梁山比晁盖更得人心的原因。

  晁盖之死给其他人的启示其实也很明确,那就是晁盖这种有威望,有资历,有嫡系团队的人,都能在和宋江的斗争中败下阵来,其他人就更不用说了。在挑战宋江的地位之前,他就必须先掂量掂量,自己是否在各方面都已经超过了晁盖,如果连晁盖的能力和威望都达不到,那就不用有什么想法了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  6. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  7. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  8. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  9. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  10. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》