首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《吕梁英雄传》—— 经典何以成为经典

杨靖媛 · 2019-09-05 · 来源:解放军报
收藏( 评论( 字体: / /

  马烽、西戎的《吕梁英雄传》,讲述了吕梁山中一个普通的村落,村民在日寇的烧杀抢掠中逐渐觉醒,在中国共产党的领导下,组织起民兵力量同敌人进行顽强斗争的故事。中国现代文学史里,佳作涌流、各领风骚。《吕梁英雄传》何以能成为红色经典?今天,我们廓清历史的烟尘,将作品放到历史、政治、文化等多个维度来裁量,更能感受到《吕梁英雄传》独有的范本意义。

  这部作品创作于1944年,1945年6月开始在《晋绥大众报》上连载,是延安文艺座谈会后创作的反映中国共产党领导根据地人民团结抵抗日本侵略者,并在抗战时期发表的长篇小说。小说在当时产生了广泛影响,尤其受到晋绥边区群众的喜爱。但这部群众喜闻乐见的作品恰好处在“延安文学”和“十七年文学”的交叉时期,既不能代表以戏剧、诗歌、小短篇见长的“延安文学”,又无法归入新中国成立后声势浩大的长篇小说阵营,因而渐渐处在文学史研究和阅读的“隐蔽地带”。但当我们多年之后再回首,重新理解这部作品对“英雄主义叙事”的开拓作用和“文学生产方式”的定型作用,方能知晓它承前启后的独特价值,知晓它对日后诸多红色经典小说的启示意义。

  《吕梁英雄传》标志着“延安模式”在长篇小说创作上的成功实践,也为新中国成立后“革命英雄小说”的写作提供了范例,是深入贯彻延安文艺座谈会精神的重要收获。

  《吕梁英雄传》对传统的“英雄主义叙事”起到承上启下的作用。该作诞生和风靡的时期,距离新中国成立已非常接近。风云激荡的中国现代史,终于开辟出一条崭新的道路。这个时期产生的文学作品,于历史而言是珍贵的记录,于现实而言是生动的讲述,于日后的文学创作而言,则是可资借鉴的范本。在硝烟弥漫的战争年代,英雄主义叙事及时记录生动表现了战争中典型人物与典型事件,成为许多创作者的主动选择。

  该作上承传统小说章回体式结构,便于英雄群像的塑造和战斗故事的展开,使小说在描绘单个战役时显得从容不迫,推进故事节奏时也有条不紊;下启《林海雪原》等作品的传奇叙事,在革命战争题材中融入更多民族形式和民间元素,血性胆魄与生活景象并存,峥嵘战事与绚烂柔情同在,故不失为英雄叙事的重要拓展。

  对马烽、西戎而言,土地所带来的灵感与经验,是他们最宝贵的写作资源。他们对农民的生活习惯、思维方式乃至口头禅都烂熟于心,故事细节也饱含着民间智慧。创作内容扎根于作家成长的环境,创作成果得到了人民群众的普遍认可,他们的写作就仿佛一滴恰合时宜的露水,折射出了太阳的光辉。

  新中国文学于今走过70年,当我们重探延安时期、“十七年文学”等特殊历史阶段的文学作品,重读那些充满激情与理想的“革命历史小说”,应当回到历史现场,把文本放到中国波澜壮阔的现当代史实之中,才能更好地理解作家书写的根系,理解这些时代经典内蕴的历史、政治、文化和艺术价值。

  《吕梁英雄传》诞生在社会革命与文学革命同时面临关键转折之时,作者心怀对革命的无限忠诚和热情,听命于时代的召唤,面向工农、服务大众,从而让这部真实展现晋绥边区人民联合抗日的小说,成为具有典型意义的、现当代文学发展脉络中的一个范本。

  今天,重读这部长篇小说,我们更能深刻理解延安文艺座谈会后,作家们塑造人民群众形象和反映伟大的革命斗争方面获得的巨大成就,以及在文学的民族化、群众化上取得的重大突破。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管