首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

攀登者:少了一个毛主席雕像,多了一个喇嘛

黄瑞 · 2019-09-29 · 来源:知乎
收藏( 评论( 字体: / /
香港导演可以不懂历史,但请不要发明历史。

  9.28,刚刚看完点映,有些情绪不吐不快。

  从攀登者去年公布开始,它就成了我今年最期待的作品之一,但在看到导演人选李仁港后,很多人的心里都被蒙上了一层阴影。

  今天,这道阴影成了现实。李仁港用铁一般的事实告诉我们,故事再好,演员再好,也架不住导演和编剧瞎折腾。

  这部电影犯得最大的一个错误和芳华一样,就是没有真实反映那个年代中国人的精气神。

  芳华最大的问题是刘峰这么一个学雷锋积极标兵,根本不应该在那个年代因为热心帮助他人而遭到排挤和嘲笑,因为那个年代的中国人真的都是以此为荣的。

  攀登者最大的问题,就是中国登山队根本不可能出现这么多无组织无纪律的行为,更不可能在喜马拉雅谈情说爱达到全片50%片长。代表国家出战是一件无上光荣的事,尤其是在1975年这个特殊年代中的年份里。

  拍摄真实事件改编的电影往往很难,为了加强戏剧性加入爱情戏是珍珠港泰坦尼克号式的做法,但这不表示中式史实也要这样拍摄,因为我们曾拍出上甘岭。我们要看的是登山队员如何同心同力承天时靠科学登顶世界最高峰,不是青年男女因为个人不听指挥而卡在冰缝里人工呼吸。

  李仁港显然从一开始就把这部影片的基调弄错了,他真的把吴京和章子怡拍成了好莱坞式的英雄,他会为了救爱人独自甩下登山队,她会为了爱人的心愿死在峰顶前。他真的把吴京拍成了史泰龙,单身撑起三米高的冰柱。这不是我们在战狼和流浪地球里看到的那个吴京。对吴京来说,这很可惜,戏挑的很好,可惜遇上了这样的导演。

  整个故事讲的乱七八糟,胡歌的遗传病没了呼应,摄影师莫名其妙的当上了队长,黑牡丹这个角色从后勤员一下变成了为爱人前行的背负者,本来很简单的剧情因为塞了太多的东西反而变得支离破碎。

  如果只是剧情驾驭上出问题还不足以让我对片子差评至此,那么塞私货就到了让人难以忍受的地步了。把没有的东西拍成有,比如感情戏,把有的东西拍成没有,比如平叛,比如雕像。再比如在字幕里放上tibet。1960年登顶的队员明明受到了主席的接见,工作上也一切正常,好嘛到了电影里直接烧锅炉去了,香港人可以不懂历史,但香港人请不要发明历史。  

1.jpg

  全片最让我差评的就是老喇嘛的那段戏,完全不知所以然想说明什么。想说藏民的虔诚?喇嘛的睿智?还是成功登顶打了他的脸?都没有,这是一段半截子戏,突兀的像半只恶心的苍蝇。它本该有个精彩的收尾,就是吉布听完老喇嘛关于第三女神的仁慈后有力的回上一句:对一个神最大的尊敬,就是去到她的身边。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管