首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

郭松民 | 《小丑》:没有出路才是最危险吧?

郭松民 · 2019-11-01 · 来源:散兵坑观察哨
收藏( 评论( 字体: / /
亚瑟、小丑们的愤怒是真实的,他们对现存秩序的强烈不满也是真实的,但是,他们并没有取代现行秩序的方案。无论是“占领华尔街”还是“黄马甲”,都只能在喧嚣一阵之后自行散去,他们制造的混乱和破坏,仅仅为蝙蝠侠的横空出世预留了空间。

  电影《小丑》以同名DC漫画角色为基础,由华纳兄弟影业公司制作发行。故事背景设置在20世纪80年代,讲述了一位生活陷入困境的脱口秀喜剧演员渐渐走向精神崩溃,在哥谭市开始了疯狂的犯罪生涯,最终成为了蝙蝠侠的宿敌“小丑”的故事。

  

  2019年9月8日,第76届威尼斯电影节闭幕,《小丑》夺最佳影片金狮奖。

 

  

  01

  —

  《小丑》的高潮是小丑亚瑟参加脱口秀明星默瑞的直播节目,他在镜头前坦然承认正是自己在地铁上杀死了三名金融精英,引起一片哗然。

  默瑞不再秀幽默,转而对亚瑟进行严厉谴责。他说的振振有词,听起来好有道理,但亚瑟那一句“如果换成是我被杀,不会有人在意,人们会若无其事地从我身上踩过去”是最犀利的反驳,瞬间就让默瑞的一切言辞显得虚伪和苍白。

  亚瑟这句反驳,揭开了一个被人们习焉不察的真相:

  

  当代社会是有等级的,生命也是不等价的,因此,抽象的悲天悯人毫无意义,很多时候,它不过被用来掩盖了一些人对另一些人的践踏。

  在开枪杀人之前,亚瑟是很想按照默瑞的逻辑生活的。他曾经如此安分守己:认真表演,按时吃药,定期和心理医生见面,对所有人保持微笑,随身携带“我有病,对不起打扰你们了”的卡片。他信奉着默瑞一类精英的逻辑,梦想着能够把欢笑带给世界。

  但他的努力毫无用处。亚瑟绝望地注视着生活中的希望一个个破灭:被街头小混混群殴,被同事出卖,丢掉工作,他也不是富豪韦恩的私生子,同一走廊的单身女子并不如他所愿……总而言之,他的生活每况愈下。

  而这一切,似乎都是自然而然发生的,就连先后围殴他的街头小混混和地铁上三个衣冠楚楚的金融男,也不是故意要与他为难,他们并不相识,发生冲突仅仅是出于偶然。

  02

  —

  小丑亚瑟觉得自己被一只看不见的手越来越紧地扼住咽喉,令他窒息。

  这只看不见的手,正是自由竞争的逻辑——不仅是市场逻辑,也是生活逻辑、社会逻辑。这是被默瑞和韦恩一类精英、富豪们认为天经地义的逻辑。

  默瑞和韦恩不愿承认和面对的是:

  自由竞争中,最后胜出的永远是拥有更多资源的人,竞争必然导致垄断。自由因此也就成了专门为他们垄断一切而辩护的逻辑与话语,也成了专门论证亚瑟这样的loser活该失去一切的逻辑与话语。

  

 

 

  03

  —

  弑母,是《小丑》中最惊心动魄的转折。

  母亲一直对精英阶层抱有幻想,弑母这一惊世骇俗、大逆不道的举动,表明亚瑟与精英的逻辑做了彻底决裂,此后他要用自己的逻辑和精英对话了。

  这种逻辑,在今天的语境中就是犯罪。但亚瑟已经不介意了,他已经没有什么可以失去,他永远被忽略,永远没有存在感,所有人都不在乎他,他甚至不知道自己是否真的存在过?

  现在,他唯一的愿望就是他的死比他的人生更值得。

  亚瑟和默瑞的对话,因为双方阶级立场的对立而完全无法沟通,最终亚瑟用子弹结束了默瑞的喋喋不休。由于是电视直播,哥谭市的电视观众都目睹了这血腥的一幕,那些压抑许久的狂暴灵魂彻底脱缰,成千上万的人戴着小丑面具涌向街道和城市广场,汽油瓶点燃了路边的汽车,熊熊火光映照出一种世界末日般的景象。

  韦恩夫妇也在匆忙撤离时被一个小丑枪杀,未成年的儿子目睹了这一切,以后变成了蝙蝠侠。

  04

  —

  亚瑟的逻辑释放出来的能量太可怕了。难怪在《小丑》获得金狮奖后,美国就有评论充满忧患意识地指出,电影《小丑》似乎是一份暴力指导手册,美国几乎每周一次的枪击案件肇事者都是亚瑟这种人。电影企图洗白这种自我陶醉的男性暴力,最终却能在电影节上广受赞誉,这是相当危险的方向。

  但这种评论可能有点过虑了。亚瑟、小丑们的愤怒是真实的,他们对现存秩序的强烈不满也是真实的,但是,他们并没有取代现行秩序的方案。无论是“占领华尔街”还是“黄马甲”,都只能在喧嚣一阵之后自行散去,他们制造的混乱和破坏,仅仅为蝙蝠侠的横空出世预留了空间。

  没有方案就意味着没有出路,也许,这才是最危险的吧?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管