首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

愿《桥》的时代归来

骐越 · 2019-11-10 · 来源:昆明湖畔电影公社
收藏( 评论( 字体: / /
和前南斯拉夫电影《桥》要炸毁大桥的故事不同,中国的《桥》说的则是东北某铁路工厂要修复大桥支援解放战争的故事。

  01

  —

  对于中国的50后至70后,如果问:你看过电影《桥》吗?

  相信很多人都会说,看过看过——南斯拉夫电影《桥》么。或许还会哼唱那首著名的电影插曲《Bella Ciao(啊朋友再见)》。

  当年的露天电影院,很多人可是反复看过很多遍呢。

  摄于俄共纪念十月革命胜利一百周年大会上。

  02

  —

  2017年11月7日晚,莫斯科。

  在俄罗斯共产党纪念十月革命胜利一百周年大会上,当这首歌曲响起时,全场观众情不自禁的跟着熟悉的旋律一起高歌。

  这首意大利游击队歌曲,不但在前苏联被广为流传,在中国同样流传甚广,这是全世界的社会主义者都喜欢的同一首歌。

  这首歌无疑是英雄主义的,也有稍许的伤感和自恋,很适合今天人们的心境。

  1944年,第二次世界大战接近尾声。

  游击队少校“老虎”接到上级命令:阻止德军汇合,七天之内将桥炸毁。

  老虎与老战友——爆破专家扎瓦多尼以及他的助手班比诺、沉默寡言的战士狄希、曾参与建桥的游击队员曼纳,组成了一支行动小队。

  老虎从盖世太保手中救出建桥工程师,在破解了德军的间谍渗入之后,游击队员们终于将大桥炸毁。

  03

  —

  不过,今天要说的可不是这部《桥》,而是新中国第一部故事片——《桥》。

  和前南斯拉夫电影《桥》要炸毁大桥的故事不同,中国的《桥》说的则是东北某铁路工厂要修复大桥支援解放战争的故事。

  1947年冬,解放战争如火如荼。

  松花江上的江桥被炸毁,南北交通受阻,运输中断。前线司令部要求铁路总局在大江解冻之前,半个月内修复大桥。

  工厂的总工程师认为修复至少要四个月,但在党员带头及铁路工人们的群策群力下,大桥终于在松花江解冻前修复了。

  在“毛主席万岁”的欢呼声中,满载战士、弹药和给养的火车轰轰驶过江桥。

  新中国电影的开山之作——《桥》

  04

  —

  1949年5月初首映的《桥》,可以说是新中国电影的奠基之作,它不但是中国电影史上第一部以工人阶级为主人公的电影,同时它也确立了新中国电影明朗、质朴的基调。

  《桥》编剧于敏,导演王滨,主演于洋、吕班、江浩等。影片开拍前,演员们被要求去哈尔滨三十六棚铁路工厂体验生活,和工人“打成一片”。

  当时,为了表现“钢水四溅”的热火朝天场面,摄影师和好几个工作人员身上沾了火星真的烧起来,但大家并没有停机,而是拿湿棉衣捂着拍完了整场戏。

  05

  —

  这种先体验生活再创作的传统,是根据毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》精神确立的原则,也是整个毛泽东时代的文艺创作原则。

  体验生活,并不仅仅是为了“细节真实”,更重要的,是为了解决立场和情感问题,做到“情感真实”。

  现在很多电影,为什么大家看了觉得别扭?

  因为立场和情感问题没有解决。

  故事没有感动导演,也没有感动演员。更遑论感动观众了。

  为钱而做戏,在镜头前装模作样,自然缺乏摄人心魄的感染力。

  06

  —

  总之,此《桥》非彼《桥》。

  南斯拉夫的《桥》很好看,但苏联、东欧革命对基层群众的动员,并不如中国革命来的彻底和广泛,群众在革命战争中的地位,也不如中国那么高。

  南斯拉夫的《桥》带有明显的个人英雄主义和精英主义色彩,这是时代的局限。

  当然不必苛责,不过这似乎暗喻了南斯拉夫后来解体的命运。

  07

  —

  《桥》之后,1949年到1955年,新中国的电影人还创作拍摄了《光芒万丈》、《高歌猛进》、《女司机》、《走向新中国》、《伟大的起点》、《无穷的潜力》、《英雄司机》、《在前进的道路上》等影片。

  新中国工人阶级的形象在银幕上意气风发,斗志昂扬,这是工人阶级在新中国政治和社会地位的真实反应,同时也代表了新中国的形象。

  1990年代至今,这样意气风发,斗志昂扬工人形象渐渐淡出中国的电影银幕。他们开始以自嘲的形象出现在赵本山、黄宏的小品以及《东北一家人》这样的情景喜剧中。即便出现在银幕上,多半也是《暴雪将至》、《引爆者》、《钢的琴》中灰头土脸的下岗工人形象。

  和《桥》时代如旭日之升的豪迈气概,已不可同日而语。

  银幕形象的变迁折射来了时代的变迁,不是吗?

  让我们唱起《Bella Ciao(啊朋友再见)》,愿《桥》的时代归来!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 主席为何不设国家主席
  3. 县委书记带头“打破上下班,打破星期天,打破节假日”,这样好吗?
  4. 上海一半的孩子上不了高中,这不是问题,问题是农村孩子
  5. 李昌平:农村改革的起点是什么?
  6. 林治波:李鸿章是个什么东西?
  7. 新生代未成年"混混"的泛起: 中国基层向何处去?
  8. 郭松民 | ​​评《决战中途岛》:“犯美国者,虽远必诛”?
  9. 看了《在远方》,只能说合格的国产职业剧仍在远方
  10. 东盟峰会刚结束,有人就要大乱柬埔寨,泰国却出手相救
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 老王还能走多远?
  8. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  9. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  10. 成功人士不会告诉你这些事
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵