首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

细思难受:《少年的你》的背后逻辑

懂不懂 · 2019-12-02 · 来源:李晓鹏博士
收藏( 评论( 字体: / /
巨大的阶层差距和裂痕在少年们中间形成了新的冲突和矛盾,成为当下校园欺凌的社会底色。

  和朋友讨论最近上映的几部片子,朋友说看完《少年的你》很难受,这种难受不单纯是“校园欺凌”带来的。

  1.

  《少年的你》上映一段时间了,虽然电影涉及的“校园欺凌”已不像前几年那么触目惊心,但大部分观众仍有“难受”之感,它来源于电影背后呈现的逻辑。

  一部好的文艺作品,必然是仁者见仁、智者见智,甚至看山不是山、看水不是水。《少年的你》是一部佳作,它提供了众多可供解读的视角,“校园欺凌”无疑是最直观的主线,还有“青少年心理”“原生家庭”“人性本恶”等切入点,而这部影片不可忽略的是它的社会价值:在城市化的进程中,涌现出一批“单亲家庭”和“失怙少年”,形成了巨大的阶层分化,阶层冲突在青少年群体中会出现的一种表现形式就是“校园欺凌”——这也是这部电影让人细思难受的原因。

  “校园欺凌”不是这些年才出现的新鲜事,只是欺凌者和被欺凌者的身份在随着社会发展不断切换。上世纪60-70年代,以阶级成分为标准,那些“家庭成分”不好的学生,自然成为同龄人嘲笑、欺负、霸凌的对象。到了80-90年代初,以学习成绩为划分,学习成绩不好的学生往往容易成为攻击的对象;此外,父母离异、颜值不高、姓名奇特、发育过快或者过缓的学生,也容易被同班同学嘲笑戏谑。从上世纪90年代末开始,伴随城市化进程和贫富差距的拉大,掌握不同社会资源的家庭出身,成为新一代少年“校园霸凌”的逻辑起点。

  2.

  故事的发生地有人说是重庆、有人说是武汉,其实不必纠结电影的取景地,它不过是众多处于城市化进程中的中国城市的缩影。高耸的摩天大厦、拥堵不堪的马路、夹在楼宇间的停车楼、破败不堪的城中村、立交桥下的棚户屋……无一不昭示着这是一座处于城市化进程中的城市:它在努力建设辉煌,努力造就一幢幢可攀青天的高楼、拓宽一条条直奔现代的大道;同时,它也在抹擦斑驳的旧迹,丢弃与之不匹的落后,自生自灭那些无力向上且自甘堕落的群体。在辉煌与暗淡、新生与旧痕并存的建筑体下,是生活在城市中的少年们高矮不齐的人生。

  女主陈念出身于单亲家庭,父亲从来没有出现过,母亲是一个失败的“微商”,不仅没有靠网络实现阶层跨越、还成为四处躲债、人人喊打的网络老鼠,家庭实现跃迁的唯一希望就寄托在努力复读的陈念身上。男主小北是个小混混,父亲同样缺失,母亲在自己13岁时就因为改嫁外地而抛弃了他,无论电影中人还是观众都清楚地知道,这样的城市不良少年今生基本无望——可悲的是他自己也这样认为。主要的欺凌者是一个想上北大的女孩,陈念的同班同学,长相清纯、父母双全、家庭富足,镜头匆匆带过的英文证书、母亲娓娓道来的高雅谈吐和无可辩驳的逻辑,看似无意却昭示着城市中成功者的姿态——一如女孩的名字“魏莱”,仿佛如此家庭出身的子女才是城市的闪耀“未来”。

  可以说,三个少年是城市化进程中三类阶层的代表:一类的原生家庭是社会的成功者,掌握丰厚的社会资源,他们不能接受子女的“堕落”;一类的家庭无力提供资源,必须依靠在各种考试中脱颖而出,才能实现自己的出人头地和家庭境遇的改变;还有一类是彻底无望、连父母都抛弃的城市流浪儿,社会连翻身的可能都不会给他们。巨大的阶层差距和裂痕在少年们中间形成了新的冲突和矛盾,成为当下校园欺凌的社会底色。

  3.

  电影主线并不复杂,主要矛盾在三个少年身上展开。陈念出于同情给死于“校园欺凌”的同学一丝善意,却成为魏莱等人的新猎物。陈念偶然间救下的小混混小北,成为陈念的保护者,“以霸制霸”暂时震慑住了魏莱。但一次小北的缺席导致陈念受到了最羞辱的欺凌:被抽耳光、被剃光头、被拍裸照。小北知道后想要报复,却被陈念死死按住,因为在陈念的心中这一切“考上大学就好了”。后来,魏莱害怕陈念报警而纠缠陈念,却被难以忍受其聒噪的陈念推下阶梯而死。为了让陈念有一个好前途,小北承担了一切,但终不过良心,陈念选择了属于自己的审判。

  尽管影片给了观众一个可以接受的结局:坏少年死了、好孩子历尽波折回归正常轨道,相关部门也接二连三地出台制度预防和惩治,前途看似一片光明。但在现实生活中,也可能是同样的开始、不同的结尾:掌握优质资源的魏莱不仅不会死,而且会考上好大学、找到好工作、拥有好人生;绝大多数被欺凌者不会有陈念那样的好心态,扛过欺辱、全心高考,她们会有很大的心理阴影以待来日治愈;不良少年小北依旧是不良少年,成年后的他们仍然活在城市底层,尽管本性比衣着光鲜者善良,却仍要接受城市中人的偏见——因为城市化的进程不会改变、阶层的裂痕不会弥补,人性与生俱来的“欺软凌弱”的恶苗不会被扼杀、以外在评判善恶成败的标准不会被颠覆。

  因此,《少年的你》更像一曲当代的青春挽歌,是社会巨变在少年人身上的折射。

  影片的开头和结尾,周冬雨扮演的陈念不断地重复:This used to be a playground(这里曾经是一片乐土),并解释usedto be 比was多了一种失去的感叹,让《少年的你》“失乐园”的意味更加浓厚。城市化带来了居住的改善、生活的便捷,同时也失去了人与人之间本来的纯良和快乐。当然,我们也可以再多想一步:青春早晚会流逝,城市化的阵痛也会随着发展消失,但是“校园欺凌”会随之消失吗?人性究竟走向何处……

  不管怎么样,终于等来了一部没有恋爱、同居、堕胎的青春片,也让我们这些曾经青春少年的观众再次正视:青春,从来不是“少年不知愁滋味”,它就是一个小社会。

  仔细一想,还真叫人难受。

  ==========================

  作者简介:懂不懂,女,毕业于北京大学中文系。授权李晓鹏博士(李晓鹏1982)发表。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  2. 香港暴乱的本质
  3. “张献忠屠川”真相
  4. 华为13年老员工离职被诉敲诈勒索,遭羁押251天!网友:比网易狠
  5. 爱国主义,根系何处?
  6. 吴铭:居然有人担心“资本外逃”
  7. 2019年的“精神殖民地人”
  8. 演员高以翔猝死,“加速社会”中人人皆社畜?
  9. 邓世平致人间的公开信
  10. 国民党败退台湾抢救了中国知识分子?
  1. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  2. 丑牛:去革命, 党必修
  3. 叶昌明:我所知道的王洪文
  4. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  5. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  6. 望长城内外:评“引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家”
  7. 不忘初心是个什么样子?
  8. 老田 | 党国余孽在香江(之二):从领导权视角回顾港独港闹群体的策略选择问题
  9. 郭松民 | 史海钓沉一则:如何理解周总理说“你算老几?”
  10. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉