首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

从霍元甲、黄飞鸿,到战狼

申鹏 · 2019-12-16 · 来源:平原公子
收藏( 评论( 字体: / /
《战狼2》的立意,就是世界人民大团结万岁,中国人是人,非洲人也是人,大家都是人,都有人权,都有无私善良的一面,没有谁救谁,大家是互相帮助,帮的是无产阶级自己。比起救世主心态的美国电影中的大兵,高到不知道哪里去了。

  前几天有人问,为啥香港人拍的《霍元甲》、《黄飞鸿》都是民族主义,却没有人骂。

  而吴京拍的《战狼2》,却惹怒了很多人,引得很多人一顿谩骂,甚至连很多主流媒体都光着膀子上,说战狼2煽动民族情绪?

  这个事情过去很久了,但今天我觉得有必要说清楚。这些人如果看战狼2,只看出了民族主义,那么他们不是瞎,就是傻,如果不瞎不傻,那就是坏。

  《战狼2》哪里有民族主义?一个世界五常、第一工业国,派个特种兵在战乱的土地上解救自己国家的公民,大炮巨舰一发导弹轰烂为非作歹的雇佣兵,这叫民族主义?这是实力啊。讲实力,怎么就成了民族主义?莫非你们不习惯中国拥有这种实力?

  莫非你还想看黄飞鸿、霍元甲、陈真、叶问穿着长衫,在东洋鬼子、西洋鬼子的刀枪逼迫之下,赤手空拳和他们搏斗?前一段时间,在B站看《叶问4》的预告片,弹幕有一条触目惊心:“大陆人都在拯救地球了,香港人还在拍叶问”。

  很多人不懂,《霍元甲》、《黄飞鸿》确实是民族主义,因为只有落后弱小憋屈的时候,在山河破碎帝国主义入侵的时候,才讲民族主义。才需要去面对压迫、歧视,打碎“东亚病夫”的牌子。面对强大的西方文明,我们迫不及待地去用最原始的拳脚武艺证明自己。

  某种慷慨激烈,要用肉身、传统武术,去向外国人证明自己不是“东亚病夫”的电影,其实是一种“自卑”,因为这个潜台词就是——我们枪不如人,炮不如人、工业不如人、组织不如人、国家不如人,能够拿出来讲的,只有这点个人英雄主义的血性和所谓的“传统文化”了。

  霍元甲被毒药害死在擂台赛,黄飞鸿中的铁布衫被洋枪打死,狮王争霸大会一地鸡毛,陈真面对枪林弹雨飞起一脚.....其实都体现了一种悲凉和无奈。如果中国真的强大,如果民族真的自强,又何须这些旧时代的武师们站出来奋匹夫之怒呢?

  真正的历史大家都知道,挽救危亡,让国家解放,让人民站起来的,靠的不是霍家拳、咏春拳、佛山无影脚,而是现代化的政党,强大的组织,组织起来的人民,新民主主义革命,普及教育,举国工业化,打败地球第一的武装力量,两弹一星雄踞东方。

  在等于美德日三国之和的工业总产值面前,在世界第一的钢铁产量面前,在强大的生产力面前,在世界上最多的高素质劳动力人口面前,在东风快递面前,还需要什么霍家拳和无影脚?

  《战狼2》不是民族主义,我说了很多遍,这片子其实是国际主义,并不曾鼓吹我们的优越,也没有贬低他人的邪恶或者落后。而是云淡风轻讲了个大国拯救海外人员,顺便救了非洲人民的故事。冷锋如何能打并不重要,他只是一个普通的中国退伍特种兵,中国工厂普通工人的善良、坚韧、乐观、组织性才值得称道,那个达康书记演的退伍老侦察兵,更提现了社会主义国家人民解放军的素质,战术动作娴熟、配合默契、果断灵活、立场坚定,个人素质完爆那些恐怖分子和杀马特雇佣兵。

  这件事也是有真实案例的,某家非洲的中国工厂遭遇武装暴力袭击,某保安干事是个退伍兵出身,本来被枪林弹雨打得不敢抬头,忽然发现双方暴徒扫射了半天,子弹乱飞,却根本打不到人,这群人根本没有任何军事素养,于是这位退伍老兵随手捡起一把枪,几个点射就把他们全收拾了。

  这体现的生在红旗下,长在红旗下一代人的水平和素质,有组织对无组织,科学信仰对垃圾信仰,世界第一工业国的人民对帝国主义放出来的跳梁小丑,那就是碾压!那就是铁拳砸碎狗头!

  还真别怪《战狼2》中吴京和达康书记带着个小鲜肉富二代军迷,就如入无人之境,因为中国人民解放军的素质,和这群非洲武装分子乌合之众相比,就是一个天上一个地下,历史上,60年代中国三个解放军战士追着印度一个营的正规军打,甚至还有一个人俘虏一支连队的记录。我们军人的训练水平、组织纪律、意志品质、发挥主观能动性胆大包天的本事,本来就是世界上数一数二的。《战狼2》中,一个退伍特种兵,一个参加过对越作战的退伍老侦察兵,都是经验丰富、战术出群的老战士,打上百个非洲土匪,还真不是什么难题。

  冷锋虽然能打,但他不是黄飞鸿,不是霍元甲,也不是美国队长、蝙蝠侠,他只是千千万万个中国特种兵中的一员而已,所以,这个故事背后的内涵更重要——强大的不是个人,而是整个国家,这是香港电影不会讲的,也是美国超级英雄电影不会讲的。

  《战狼2》的立意,就是世界人民大团结万岁,中国人是人,非洲人也是人,大家都是人,都有人权,都有无私善良的一面,没有谁救谁,大家是互相帮助,帮的是无产阶级自己。比起救世主心态的美国电影中的大兵,高到不知道哪里去了。

  《战狼2》还体现了中国人对于一个“王道世界”的美好期待,我们不会靠傲慢和霸权去统治世界,我们虽手握千钧之力但克制隐忍,不会干涉他国主权和内政,但如果有人肆无忌惮残害我人民,那么就顺天讨逆、吊民伐罪。

  整部电影,其实并没有半点傲慢、自卑、狂热的民族主义情绪,淡定的很。举个五星红旗能叫非洲武装力量让路,这不是煽情,这是事实!

  因为中国日益强大的影响力,在非洲武力冲突地区,真的可以挂着五星红旗就能穿越战区,因为这些当地的土匪军阀,无论是政府军和反对派,都知道不能得罪中国,他们的工业农业、基建、甚至武器军工,都要靠中国!他们很多政府高官、军队高层,都曾在中国读过书、受过训练!

  所以,挂着五星红旗穿越战区,这是事实,不是什么民族主义情绪,可惜瞎子们看不见。

  整部电影其实都比较淡定,比较克制,除了最后一发驱逐舰远程天降正义有点燃,不过那也没有什么问题,如果当下谁敢挑起战争,屠杀我们的人民,那不就就得把成吨的钢铁和烈火砸到他们脑袋上吗?

  还需要什么霍元甲去和外国大力士搏斗?

  还需要什么迷踪拳去和洋人见招拆招?

  大人,时代变了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?