首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

在那高高的山顶上(散文)

念人 · 2020-01-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

       说起山顶,顾名思义,就是一座山的山顶。在人们心目中,山顶长满了树木,遍地茅草,环境荒凉。你错了,我说这个山顶,却是人人都想去而不容易去的地方。

山顶,地处广州东郊外员村。据说在一千多年前,这里原是平坦地带,荆棘丛生、荒无人烟。由于发生了一次大地震,被海潮冲积而成为山顶。二十世纪九十年代初,这里确实是名副其实的山顶。当年,抬头一望,树木满山,茅草丛生。每当人们走过山顶时,衣领上总是沾染上一片污渍。那时,山顶上仅有一家苗圃场,为广州市绿化建设提供树苗。当夜幕降临时,苗圃场人员都下班回家了,山顶没有灯光,没有人居住,整个山顶笼罩在一片黑暗之中。唯有那少得可怜的槟榔树上,隐隐约约有几声猫头鹰的叫声,山顶显得格外偏僻凄凉,人们称为广州的西伯利亚。

人常说:山不在高,有仙则灵。进入新时代,山顶被纳入广州市城市建设规划,定位于广州国际金融中心区域。这样,经过多年开发建设,山顶变了,而且变得完全令人认不出来。处处都是高楼林立,一条条笔直宽广干净的水泥大道,四通八达,从山顶上通过;六十三层的五星级酒店、家乐福购物广场、三十多层高的三甲医院、银行、学校在山顶上拔地而起;多家世界五百强公司总部在员村金融中心落户;引人注目的公园、文化宫脱颖而出;尤其是使员村山顶人为之骄傲的天河公园地铁站,其深度,空间广度,是亚洲最大最漂亮屈指可数的地铁站。更值得一提的是,天河区人民政府设立在员村山顶上。这样,员村人一跨出门口就是地铁站、公交车站、农贸市场、购物中心……生活在一个五彩缤纷的世界里。生活环境不断改善,员村山顶仿佛像刚煮沸的开水,立即沸腾起来。寸土寸金,地价从九十年代的二千多元一平方,一下子增加到六万多元一平方,地值不亚于香港楼市。如今,员村山顶是商家必争之地。尽管人们把这里依然称为员村山顶,其实,这里已经没有了山顶。员村山顶已建设为广州国际金融中心,成为广州最为繁华的地方,成为员村人最靓丽的一张名片。如果说珠江新城是广州崛起的排头兵,那么,员村山顶是广州崛起的后起之秀,是江南的美丽缩影。

傍晚,夜幕渐渐笼罩山顶,街道两旁,微风习习,灯火辉煌。晚饭后,漫步在天河公园小道上,只见成群结队的人群,在公园广场上、在树荫底下,载歌载舞,跳广场舞。此刻,只见一双双夫妻一对对情侣,在公园小道上来来往往散步。人群中,有机关干部,也有农民工;有黑种人,也有白种人,他们有说有笑在享受生活。是的,市人民政府做出开发员村山顶决策后,吸引了无数国内外精英,他们分别从东北、湖南、四川、山西等十多个省市,以及俄罗斯、巴基斯坦、印度、菲律宾等国家与地区来到这里落户。这些人员中,也有不少港澳台同胞,返回内地参加开发建设。这里值得一提的是,过去,员村人喊生叫死偷渡去香港定居,享受资本主义世界;也有不少员村人申请迁移香港,与亲戚一起生活。如今,员村人再也不想偷渡去香港定居了。当年申请到香港与亲戚生活的人,许多人又重新返回员村打工,并申请返乡定居。随着员村山顶加快开发建设步伐,往日清一色员村山顶人,清一色的广州白话,今天,已经被普通话、英语、以及各种不同语言冲破了一统天下的局面,不论是住宿小区、酒店、宾馆、车站、公园,处处都听到东西南北不同腔调:而且还有不少来自非洲、亚洲不同国家与地区的腔调,广州已迈入国际大都市行列中。这一历史变化,成为员村山顶的一道非常引人瞩目的风景线。

员村山顶,再不是往日那个山顶了。此刻,站在那高高的山顶上,看到了山顶的美景,看到了广州的美好未来。愿员村山顶在党的十九大精神鼓舞下,山顶变得更加高大而美丽。

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  2. 张志坤:蔡英文再次当选,将加速中国的统一
  3. 辽宁王忠新:毛泽东真是无端迫害潘汉年吗?——“潘汪会”的几点疑窦值得澄清
  4. 郭松民|评蔡英文当选:政治才是祖国统一的决定因素
  5. 参考:为张国焘翻案始末
  6. 蔡英文的精神底色
  7. 何干强:为维护我国宪法第六条而辩
  8. ​李际均:为什么说毛泽东是世界上最高明的战略家?
  9. 伊朗打醒了美国,打醒了公知,却没有打醒他们
  10. 山火四个月,澳总理居然能喷到中国头上
  1. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  2. 韩东屏:关于实践是检验真理唯一标准的再讨论
  3. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  4. 竟有公知公然为美国的“斩首行动”叫好 细思恐极!
  5. 美伊"交火",中国的恨国党果然又出洞了!
  6. 黄卫东:美军强大是神话,连塔利班民兵都对付不了
  7. 黄卫东 | 评中美贸易谈判:荒诞透顶的骗局
  8. 共同富裕应升级为路线的中心
  9. 朱局长是个什么样的人?
  10. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  1. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  2. 邋遢道人:换一个角度看台湾问题
  3. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  4. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  5. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  6. 那些年我们被骗的稀里哗啦的事
  7. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  8. 张志坤:伊朗名将被狙杀的教训
  9. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  10. 真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感
  1. 《太阳最红,毛主席最亲》《毛主席的话儿记心上》:道出人民衷肠
  2. 学习强国、新华书店下架李开复,发出了什么信号?
  3. 刘国震:抹不黑的“东方”依旧“红”
  4. 司马南:比烂——评台湾地区选举
  5. 调研报告|新工人的现实与未来的思考(上)
  6. 9个骗子卖假药,赚了1000万,600万送给了百度……