首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

张全景:人民作家为人民——在郭澄清文学创作研讨会讲话

张全景 · 2020-03-27 · 来源:郭澄清文学馆
收藏( 评论() 字体: / /
郭澄清同志之所以能够写出很多好的作品,受到学者、专家、广大群众的喜爱和赞扬,从根本上来说,首先是他树立了正确的世界观,始终沿着毛主席的文艺思想前进,坚持正确的政治方向,为人民服务,为社会主义建设服务。

同志们:

  郭澄清文学创作研讨会今天开幕了,这是一件很有意义的事情。在德州的历史上,专门为一位作家召开创作研讨会,可能是第一次。这是德州文坛上的一件盛事,对于繁荣德州的文学创作,落实科学发展观,促进经济和社会发展,构建社会主义和谐社会,加强社会主义精神文明建设,都将产生巨大的推动作用。因此,我对会议的召开,表示热烈祝贺,对各位学者、专家莅临我的家乡指导表示衷心感谢!

  郭澄清同志是德州市宁津县人,能够在这里产生这样一位优秀作家,是全县人民的光荣和骄傲,是德州市人民的光荣和骄傲,也是我们党和国家的光荣和骄傲。

  郭澄清同志的作品源于生活,高于生活,来自人民,服务人民。我对他比较了解,有较深的交往。他虽然去世多年,但他的音容笑貌至今萦绕在我的心间,对他的刻苦创作的精神,我曾誉为“保尔”,作为学习楷模。他的作品从短篇到长篇,我曾多次拜读。他所写的都是家乡事,使用的语言都是家乡话,歌颂的是家乡的人民群众。掩卷深思,一个个生动的故事,大多耳闻目睹,甚至是亲身经历,记忆犹新;那些栩栩如生的人物,大都似曾相识;描写的风情景物,虽无大山名川之美,但鲁北平原的土地、河流、城市、小镇、村庄、田园却历历在目,倍感亲切;句句乡音,从日常生活用语到俏皮话、歇后语,都曾听过说过,甚至至今还在应用。这些家乡人、家乡事在郭澄清的五彩笔下,活灵活现。郭澄清的作品乡土气息浓厚,农村干部、农民群众,形形色色。抒怀写景,淋漓尽致;故事构思,奇巧多变;言情叙事,起伏跌宕,语言鲜活。这些既可引人入胜,又很值得我们学习。

  去年郭澄清的《大刀记》再版时我写了一篇序言:人民作家为人民。一个作家只有站在历史的高度,时代的高度,为人民大众写作,受人民大众欢迎,才配称人民作家。郭澄清的作品,经受了历史的检验,是成功的。他的作品不仅是文学,而且是历史、政治、经济、党的建设的缩影。从历史来说,他的作品反映了德州的时代变迁与社会的进步,见证了中华民族从灾难沉重、任人宰割的旧时代,经过浴血奋战,反压迫、反侵略,走向新中国、新生活的历程。他的短篇写于上世纪五六十年代,忠实记录了德州人民在共产党的领导下建设社会主义新农村的满腔热情,六十年代的作品则赞颂了德州人民战胜三年困难、经济复苏的新局面。从经济上看,充分反映了德州农村解放前后的深刻变化,粮棉产量日增,人民群众生活水平提高。从政治和党的建设上看,反映了德州人民群众心地善良、忠厚淳朴、热爱集体、勤奋向上、诚信互助等优秀品质,反映了良好的干部作风、密切的党群关系。因此,我们研究郭澄清的作品,既要从文学创作的角度研究,繁荣德州的文学创作,又要把它作为落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,加强党的建设和精神文明建设的生动教材。这些不仅在《大刀记》、《决斗》中有充分反映,而且在短篇《黑掌柜》、《篱墙两边》、《公社书记》、《社迷》等篇章中一一展现。这也是我们召开这次座谈会的现实意义。

  当年在郭澄清同志的影响下,直接带动了宁津县的文化建设,宁津县被国务院命名为 “全国文化先进县”,受到周恩来总理、陈毅副总理等党和国家领导人的表扬。《人民日报》、《光明日报》、《大众日报》介绍了宁津县群众文学创作的经验。郭澄清同志的作品可谓影响深远,《大刀记》初版于1975年,不仅曾拍电影,改编成话剧、连环画、评书,而且在抗日战争胜利50周年之际,贵州人民出版社重印出版,抗日战争胜利60周年之际,人民文学出版社重印出版。有的短篇收入了大学语言教材,由此可见一斑。

  郭澄清同志之所以能够写出很多好的作品,受到学者、专家、广大群众的喜爱和赞扬,从根本上来说,首先是他树立了正确的世界观,始终沿着毛主席的文艺思想前进,坚持正确的政治方向,为人民服务,为社会主义建设服务。第二,是他热爱生活,深入生活,热爱群众,深入群众。我们从郭澄清作品创作的时代背景分析,可以看到他政治立场的坚定,政治方向的正确。一个作家要写出好的作品,必须熟悉他所要写的对象,吃得透,看得准,从现象到本质。第三,是他刻苦学习的精神,既向书本学习,又向群众学习,向生活和实践学习,掌握知识,提高创作本领。第四,是他的勤奋精神。上世纪五六十年代他就住在农村的小黑屋里,靠着小油灯写作。当患病之后,手无持笔之力,就用嘴衔笔写作,这不就是中国的奥斯特洛夫斯基吗?总之,他值得我们学习的地方很多,我们要深入研究他,学习他,繁荣德州的文学创作,为德州的经济和各项事业的发展服务。

  这里我还想说一说文化建设与经济建设的关系。经济是基础,文化是上层建筑,两者是辩证的统一。基础决定上层建筑,而上层建筑又反作用于基础。适应则促进,不适应则迟滞。因此,从这个意义上说,文学也是经济,也是政治,没有脱离经济基础和政治而独立的文学。没有先进文化引领,不可能有先进的经济。作为各级领导干部要妥善处理两者关系,一手抓经济,一手抓文化,使之比翼齐飞。我们可以从社会上看到一种现象,各地基本相同的一段历史、一件事情、一个建筑物,有的蜚声中外,有的默默无闻,或者知名度不高。其中一个重要原因,就是有无好的文学作品予以鼓吹。岳阳楼有《岳阳楼记》,滕王阁有《滕王阁序》,渣滓洞、白公馆有小说《红岩》,枣庄的铁道游击队,有小说、电影、电视剧,等等。

  我们德州,历史悠久,人文荟萃,不乏崇文尚武忠烈之士。汉有东方朔、祢衡、管辂诸公。董仲舒曾在德州读书。唐有中国第一个状元孙伏伽,还有高适、孟郊、孟迟等著名诗人。宋、元也有享誉华夏的文人学士。明朝邢侗,万历二年(1574)进士,曾在南宫县当过县令,颇有政绩,后任陕西行太仆卿,因不满朝廷腐败,辞官回家。他是明末四大书法家之一,素有“北邢南董”之称,《齐鲁文化通史》评论其书法“笔力矫健,沉着圆浑”,“别开生面,自成一家”,“蝇头小楷,如舞女低腰,仙人啸树,别有韵味。行书则紧劲,用笔开张;大草书则又专务浑遒,园而能转”。清初德州有几位名士在齐鲁乃至全国文坛都有一定影响。田雯,康熙三年进士,官至江苏、贵州巡抚,户部侍郎,著述颇丰,被称为“德州先生”。《德县志》称其“主文苑骚坛者数十载,诗名并驾于阮亭,海内望之于泰山北斗”。这些话,虽有溢美之词,但他在文坛确有重要地位。他的弟弟田需、田以及孙子田同之都有诗作,成为德州地区的诗文家族。另一位是冯廷,康熙二十一年进士,曾任内阁中书舍人,湖广乡试同考官,长于诗歌创作,有诗集多部,但大多失传。其孙冯德培搜集辑成《冯舍人遗诗》6卷传世。再一位是卢见曾,康熙六十年进士,曾任知州、知府,后任两淮盐运使,因盐商提引案被逮入狱。此人极有干才,又雅好接纳文士,在扬州盐运使任上,广结名流,与当时士林300多人过从甚密,皆为上宾,编有《国朝山左诗抄》,收录清初山左诗人620余家,诗歌6000余首,对保存乡邦诗歌文献,弘扬地方诗文化,居功甚伟,本人诗作收入《雅雨堂诗集》。他的先辈卢世亦有诗名,堪称地方仕宦、文化世族。在现代作家中,可以说,郭澄清是德州地区最为突出的一位。今天我们学习、研究、宣传、弘扬郭澄清创作精神,就是为了促进德州地区经济建设、文化建设,做好各项工作,争取出现更多的郭澄清,乃至后来居上者。

  大家知道,我是德州市平原县人,土生土长。从小在这里生活、学习、工作了40年,1971年离开德州,至今已经35年了。咱们这里有一句话:“孩不嫌娘丑,狗不嫌家贫”,“谁不说俺家乡好”,我也是如此。虽然我出门在外,对家乡没有什么帮助,但乡音未变,乡情未改,乡俗依旧,心系德州。很多知识,工作方法,领导经验是从老乡亲、老同志那里学来的,没有最早的几十年,不会有后来的几十年。因此,不论走到什么地方,不管担任什么工作,不论是在职还是离休,永远不会忘记德州,永远眷恋德州,永远思念德州的土地和人民。这次回到德州,又一次看到了美丽的城市和农村,看到了经济繁荣,社会发展,人民群众物质文化生活的日益提高。与几十年前相比,天翻地覆,与几年前、十几年前相比,日新月异,发展更快,变化更大。城市面貌大变、农村面貌大变、群众生活大变,越变越新越好。党的建设进一步加强,党的干部和广大群众精神振奋,热情饱满,正在为社会主义新农村建设而奋斗。看到这些,心潮澎湃,热血沸腾,非常激动,十分高兴。在这里,我向为建设德州、发展德州的老干部、老党员,向历任市委、市政府和各级领导班子的同志,向广大党员干部群众表示最衷心的感谢!

  当前,德州地区形势喜人,发展前景广阔美好,但在前进的道路上还面临许多困难,任重道远。希望同志们紧密团结在以胡锦涛同志为總书纪的党中央周围,在省委、市委的直接领导下,认真贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,建设社会主义新农村,加强党的先进性建设等重大战略思想,把各项工作做得更好,取得更大发展、更大成绩、更大胜利!

  对与会的学者专家再次表示衷心的感谢,祝会议圆满成功!

  注:本文系中共中央组织部原部长、全国党建研究会顾问张全景在2006年郭澄清文学创作研讨会上的讲话。(本文被收录在李宗刚教授《郭澄清研究资料》一书。)

  来源:郭澄清文学馆

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?