首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

香港文化中心响起最强音:“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向…”

唐思通 · 2021-10-17 · 来源:谣言与真相公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  知道历史的人,定当知道,上世纪六七十年代,香港心向祖国,涌现了许多让人感动的爱国事迹和艺术作品;毛泽东思想等文化在香港曾是一种持续涌动的潮流,锻造了香港爱国主义精神的红色底蕴。九十年代后回归以来,虽经受西洋文化风潮侵蚀,但香港的红色底蕴并未完全败落,它只是被压抑着,不被释放罢了。

图片

  现如今,香港仍有许多红色文化传播的民间机构和组织,大多数底层市民听回毛泽东时代的歌曲、看回那时候的影视作品,都会情不自禁的受到感染、产生共鸣。捍卫毛泽东思想的民间团体也一直在努力和奋斗,许多香港人开始重拾毛主席的书,了解他老人家的历史功绩和伟大思想。可以说,作为新时代大湾区核心都市的香港,正在焕发强大生命力,思想回归正途、迅速跟上祖国的节拍。

  前不久中秋节举行的“湾区升明月”晚会,香港人就以艺术手段表明这种“红色底蕴”的转变和回归。现在更是处处红歌走起——今年国庆期间香港还组织年轻人举行祖国72华诞纪念活动,经典红歌《歌唱祖国》热烈响起,虽没将这首歌歌唱毛主席的第三段歌词唱出,但已有很大进步。

图片

  没想到这种遗憾,在今年最具影响力的“香港文化中心红歌演唱会”上得到弥补。这场主题为“东方红”的演唱会,吸引了许多香港市民前来围观,现场人头涌动、座无虚席。它首次由来自香港的歌唱家郑颖芬主唱,毛主席外孙女也也亲临现场,引发轰动;现场轮番唱响了《映山红》、《十送红军》、《山丹丹开花红艳艳》等毛时代红色经典,还加码演绎表达中国人民,尤其是香港人民对毛主席无尚热爱的《浏阳河》、《毛主席的光辉》、《北京的金山上》等歌典。

 

  更为难能可贵的是,演唱会最后环节,竟全场一起高歌完整版《歌唱祖国》,首次把此歌最经典的第三段歌词自然而高调的唱了出来:“东方太阳,正在升起,人民共和国正在成长;我们领袖毛泽东,指引着前进的方向…”,让人感慨万分↓

1634457478(1).jpg

  这段久违了的歌词一旦唱出,受到现场香港观众热烈反响,国内很多时候我们在重大场合唱起《歌唱祖国》时一般都不会、甚至有点忌讳提及毛主席这段歌词,但香港人不怕,就是以饱含深情的态度热烈的唱将出来。是呀,香港之所以能够回归祖国,完全是毛主席等老一辈革命家在前三十年通过外交斗争赢得的胜利果实,因此香港人对毛主席及其思想有着天然的亲切感,歌唱毛主席更是底气满满、中气十足,让人忍不住点赞。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小姐和小康
  2. 女辅警许艳的结局!
  3. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  4. 揭开赵薇、黄有龙、史玉柱背后的隐秘资本局
  5. “灭门刀客”五年求助无门,说明有人在为书写《新水浒传》提供素材
  6. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  7. 关于华为某高管的一封举报信!
  8. 聂荣臻为什么敢于反对“两弹”下马?
  9. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  10. 中国与这个神秘邻国的关系,正在发生重大变化!
  1. 这篇文章竟然被删了!
  2. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  3. 刘金华:罗昌平问题的严重性
  4. 说说福建莆田杀人事件
  5. 辽宁王忠新:中共“九大”代表的合法性很难否定
  6. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  7. 网友举报属实,张文宏论文被撤销:张文宏团队称要维护合法权益
  8. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  9. 炮轰联想绝不是杀富济贫,而是中国科技崛起的路线斗争!
  10. 让反毛者干瞪眼:人民群众自发高唱毛主席勇于斗争的诗词!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  6. 说说山东滨州事件
  7. 吴铭:黎明前的斗争
  8. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  9. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  10. 这篇文章竟然被删了!
  1. 杨开慧的多重身份
  2. 龙芯中科完成.NET3.1-LoongArch64平台研发
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 《人民日报》钟声:祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件