首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《长津湖》被《功勋》甩了一万条街

青云札记 · 2021-10-18 · 来源:昆仑策网
收藏( 评论() 字体: / /
今天我们把美国人想的太好了,以至于处处忍让,但是我们得到了尊重了吗?根本就没有。志愿军告诉我们,要用美国人听得懂的语言告诉他们中国不可欺辱。什么是美国人听得懂的语言?就是无情的反击,把美国打到跪地求饶!

  《功勋》完美地表现了一支用毛泽东思想武装起来的军队到底是什么样子的。《长津湖》里所刻画的志愿军的样子在《功勋》里面都是李延年批评的对象,犯了太多常识性的错误,所以说两部片子对照着看,可以对志愿军有一个更清晰的认知。

图片

  上一篇文章说长津湖只是刚及格的片子,很多人表示不服,他们觉得长津湖这么大的制作才刚及格,那得什么样的才能算优秀呢?那今天咱们就来聊一聊一部称得上优秀的片子,同属抗美援朝题材的《功勋》李延年篇,看看长津湖距离功勋到底有多远。

  很多人大概都不知道李延年是谁,这也提醒我们,怀念先烈不是靠嘴的,要靠心。李延年是共和国勋章获得者,是中国人民解放军原54251部队副政治委员,1945年10月入伍,参加过解放战争、湘西剿匪、抗美援朝战争、边境防卫作战等大小战斗20多次。

  功勋这部影视剧的李延年篇就是围绕李延年在抗美援朝战争中所立的一次特等功的阵地保卫战展开的,那时候他担任志愿军第47军140师418团3营7连指导员,其所在营奉命对失守的346高地实施反击,不但要打下阵地,还要对阵地进行坚守,为我军的反攻争取时间奠定基础。

  打下阵地后,美军进行了疯狂的反攻。面对美军的轮番强攻和远程炮火轰炸支援,坚守阵地的指战员伤亡惨重,在惨烈的战斗中,李延年善于做好官兵的思想工作,针对部队伤亡严重的情况,先后5次整顿部队,在营连干部牺牲较大的情况下,协调组织4个连作战,以自己的模范行动和有力的鼓动口号,在战斗顺利的情况下鼓舞部队勇猛向前,在紧急情况下,压住阵脚,转危为安,部队保持了高昂的战斗热情。

  在他的指挥下部队连续攻占敌阵地,打退敌数次反扑,毙伤美军600余人,使其无力继续推进,以自身的牺牲维持了47军战线的稳定,为我军展开的反攻奠定了基础。战后,被志愿军总部记特等功1次、授予“一级英雄”荣誉称号。

  这部影视剧真实地还原了志愿军为什么拥有如此顽强的战斗力,向我们讲明白了几个至关重要的问题,那就是我们为什么要去朝鲜打仗,我们怎么在劣势装备下和美军打仗,我们为什么能够在劣势装备下战胜敌人。

  功勋完美地表现了一支用毛泽东思想武装起来的军队到底是什么样子的。长津湖里所刻画的志愿军的样子在功勋里面都是李延年批评的对象,犯了太多常识性的错误,所以说两部片子对照着看,可以对志愿军有一个更清晰的认知。

  为什么要打仗

  现在的中国导演喜欢学习美国单方面渲染战争的残酷,让人们对战争产生恐惧感和厌恶感。

  美国发动的战争都是侵略战争,美国人欺负别人的时候总喜欢说我其实不想欺负你,还把这个叫做反战,很多人居然还以此认为美国是仁慈和伟大的。中国的战争都是被敌人强加给我们的,我们打的是反侵略战争,如果也学习美国反战那一套,不就相当于让中国人放弃抵抗任人宰割吗?

  为什么抗美援朝,长津湖里面是是蜻蜓点水一般的交代了一下,保卫分到的土地,把仗都打了让孩子不再打仗。这种蜻蜓点水一般的交代很容易被其他刻意渲染的情节冲淡。

  而在功勋里面,李延年以逃兵张安东为例子给战士们上的一堂政治课,让我们深刻理解了为什么要打仗,更可以理解政治建军思想建军的伟大。

  也许我们战死沙场没法和亲人团聚享受美好的生活,但是如果没有我们的牺牲,家乡的亲人都要过上被奴役压榨任人宰割的生活,包括选择逃避的自己。

  反对敌人侵略的战争我们不但不反对不回避不消沉不恐惧,还要充满战斗的热情。哪些电影是在鼓舞我们的战斗热情,哪些电影是在消解我们的战斗热情,一定要分清。

  现在的电影喜欢以个人视角来描述战争,拐弯抹角潜移默化地传达给观众的是家里有老母妻儿,打仗死了他们怎么办呢,所以战争是残酷的,不应该打仗。

  李延年告诉我们,因为有妻儿老小,所以才更应该打仗,让亲人不被奴役,能够过上美好的生活。不能被某些打着反战旗号推销投降主义的电影所迷惑,我们反对战争是反对侵略战争而不是反对反侵略战争。

  打仗要靠脑子而不是靠牺牲

  现在对志愿军最大的污蔑,是说他们打仗靠的是不怕牺牲的人海战术,用人命来堆积胜利。在功勋里,李延年说,我们不是要打仗,我们是要打胜仗,牺牲精神固然可贵,但是没有意义的牺牲不但不值得提倡,还必须严加禁止。

  志愿军不但在装备劣势下取得了胜利,而且伤亡比联合国军要少,在敌人火力数倍于我们的情况下歼灭了更多的敌人,靠的是脑子,而不是什么人海战术。毛主席说美军钢多气少,志愿军钢少气多,这个气不但是志气勇气骨气,还包括灵气。

  长津湖更多的表现了钢的一面,而没有表现好气的一面。这让长津湖看起来更像是一部紧张刺激的美国大片,多了浮华的炫酷而少了深刻的内涵。电影里对志愿军的表现有太多硬伤性的常识错误,连长与士兵的关系,士兵之间的关系,他们的谈吐都不像是志愿军应该有的样子。

  应该有的样子是什么呢?功勋给我们完美的表现了出来。上级爱护下级,下级尊重上级,这种团结和融洽绝不是来自狭隘的兄弟义气,而是来自坚强有力的政治工作。现在的电影都在淡化政治,只表现志愿军的英勇,却不敢表现他们为什么英勇,这让志愿军失去了灵魂。

  打胜仗靠的是集体主义而不是个人英雄主义

  美国大片喜欢渲染个人英雄主义,中国的导演们也和跟屁虫一样的有样学样,在功勋里,李延年针对战士中的个人英雄主义给予了批评教育,告诉那些有个人英雄主义倾向的战士,一个人再勇猛,也是打不了胜仗的,打胜仗搞的是集体的协作,每个人都出现在该出现的位置上,都发挥出了每个人的特长。

  经济学家说分田单干就能迎来富裕,美国大片说英雄单挑就能取得胜利。中国的导演说经济学家说的对,美国大片说的更对。于是我们在中国的电影里看到的是,一群中国面孔在用美国大片的风格演绎中国的故事,视觉刺激是有了,但却那么的不伦不类。

  看长津湖更多的是视觉震撼,而看功勋更多的是心灵震撼。看了长津湖,观众会觉得志愿军好厉害,然后就没有然后了。看了功勋,观众会觉得志愿军好厉害,然后还能认识到志愿军为什么这么厉害,然后思考自己在工作生活中应该怎么做。

  这种心灵的震撼和对现实的启迪是我们最需要的,我们不能躺在先辈的功劳簿上混日子,我们还要继承他们的遗志,传承他们的精神,完成他们未竟的事业,实现他们追求的理想。这一切,都需要加强集体主义精神,克服个人英雄主义。这一点,长津湖教不会你,功勋能够教会你。

  美国人对志愿军是恨和怕而不是尊重

  美国人最擅长的当最贱的婊子还能树最高的牌坊,所以他们在电影里能把自己侵略别人的国家屠杀别国的人民表现为拯救那里的国家和人民,把美军打扮的人性满满温情脉脉,仿佛一切都是别人的错,他们则是无辜的。

  中国的导演也被好莱坞洗了脑,特别喜欢美化美军,所以才有了金刚川,向我们传达志愿军的胜利是因为美军仁慈放过了志愿军。在长津湖里也有美军向冰雕连致敬的情节,这都是为了美化美军虚构的情节,事实上,美军不但没有致敬,还向冰雕连射击泄愤了。

  电影可以虚构,但是那是把很多人的事迹整合到一个人身上的虚构,而不是无中生有的虚构。美国人从来没有尊重过什么对手,它对你的尊重只是你把它打败了它不得不认怂的怕,而不是你理解的尊重。

  今天我们把美国人想的太好了,以至于处处忍让,但是我们得到了尊重了吗?根本就没有。志愿军告诉我们,要用美国人听得懂的语言告诉他们中国不可欺辱。什么是美国人听得懂的语言?就是无情的反击,把美国打到跪地求饶!

  推荐大家看一看电视剧《功勋》,那里面的志愿军才是真实的志愿军。这是一部电影级的电视剧,这部剧到底有多好?这么说吧,金刚川和功勋之间,隔着十万个长津湖。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!