首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《花开山乡》剧评之二:正义与真理,为何羞羞答答

蓝色茶香 · 2021-11-08 · 来源:大地起歌声百家号
《花开山乡》 收藏( 评论() 字体: / /

  《花开山乡》剧评之二:正义与真理,为何羞羞答答

  

 

  大地起歌声  发布时间: 11-02  08:37

  文/蓝色茶香

  央视一套黄金时段近日播放的34集现代农村剧《花开山乡》已全面结束。

  

临1.jpg

  对于这部看起来轰轰烈烈的大戏,本人昨日写了《<花开山乡>剧评之一:戏成功,现实难以复制》,可肚子里仍有很多话不吐不快:为什么明明是正义的思想行为、真理,本剧不是不敢提,就是羞羞答答“犹抱琵琶半遮面”呢?这种难言之隐(或者叫“偷偷摸摸”之状)需要到什么时候才能画上句号?符合优秀中华文化与民族发展的大思想何时才能坦坦荡荡、光明正大地得见天日?本剧到底在告诉民众什么?

  毛泽东同志曾指出:“只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而相信人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒”“我们应当相信群众,我们应当相信党,这是两条根本的原理。如果怀疑这两条原理,那就什么事情也做不成了”。我们党胜利而光荣的历史,正是这一思想的体现。

  而当代的农村,要想真正实现振兴,不是靠偶然,也不是靠一个或几个有能力、有人脉关系的人单打独斗,而是要凭着无产阶级的先锋队共产党扎根于群众之中,紧紧地依靠群众,团结群众,带领群众,与群众同呼吸、共命运,才能克服一个个困难,跨过一道道难关,最后达到理想的目标。

  本剧中,如果去掉政治环境的因素不允许一个共产党员真正地为人民服务,如王石子成了“王柿子”、工作队长老梁憋屈而死、白朗被数次造谣诬陷;如果去掉白朗身上私带的人脉关系——正是这些不正常的因素才使他能够在羋月山村生存下去——那他的成功就是因为他坚持了我党“从群众中来、到群众中去”的领导方法和工作方法(即群众路线),做到了“依靠人民”、“相信人民,和人民打成一片”,做到了“艰苦奋斗”与“全心全意为人民服务”。

  

临2.jpg

  比如他初到羋月山村是以一名普通游客的身份调查了解到许多真实的情况;比如他去邻省处理村民因工死亡事件是不动声色地听取民众的议论、取得了第一手资料;比如在村民巧玲摔伤、王石子夫人发病时,他都是亲自、及时地开自己的车、背着病人去医院救治;比如他与村里刚成立的劳动服务公司的小伙子们一起背石料,为村里挣到第一桶金;又比如为了羋月山工程公司有机械施工,他卖了从北京开来的坐骑,而自己不是吃老赵下的面条,就是在吃方便面……

  同时,白朗还做到了“相信党”、“坚持党的领导”。

  一到羋月山村,他就依靠党培养出来的退伍军人中的党员力量,将几乎完全有名无实的村“两委”重新组织起来,积极开展工作,重塑了党在人民群众心目中的崇高形像与地位——村民有了主心骨,无论大小事情都要跑到村两委寻求帮助,这给组织起群众奠定了基础。

  但是,剧中对党组织活动、对全体村民的思想教育工作、组织起来的过程及毛主席时代的某用语并没有多少正面、直接地表现——

  比如羋月山工程公司还打着“羋月山村党支部”的旗帜,白朗也有让把旗帜挂起来的台词,但一直没见到一个特写镜头,只在工程车跑路的时候,才隐约可见飘动的旗帜上似乎有“羋月山村党支部”的字样;

  

临3.jpg

  羋月山工程公司坚持党员的带头作用,用军人的标准管理队伍,但他们冒着生命危险救出53条人命、上级说要表彰的场面,都没有具体展现,只是在占川公司想要挤走羋月山村施工队、要挑动两地农民工互掐时才看到羋月山村施工队的宿舍像军营一样整洁化一,令人禁不住肃然起敬;

  至于他们组织学习,提升思想觉悟,也只是在赵总向庄总的半讥笑汇报中表现了一下:他们晚上还组织开会学习呢,真是笑死人了(庄的回答挺好:你们要都是这样,就不用我操那么多心了);

  在省委尹书记参观羋月山村环保建材厂、询问组织生活时,刘秦岭汇报:有民主生活会,评优评先,每两周一次;以前党员少的时候,就是白书记带着邻家支部到处走走。而白朗对“邻家支部”的解释则是很随意的:“其实这就是一个说法,大伙儿,支部组织起来嘛,让大家觉得温暖一些啊,更有亲切感一点”。尹书记听后也只是笑道:“哈哈,有意思,有意思啊”;

  再如组织起来,一是羋月山工程公司的小伙子们在工程车上大声地唱了三四句“团结就是力量”;二是羋月山村劳动服务公司时期有人问“这跟农民工不是一样吗?”白朗认真地回答:“不一样!俗话说‘物离乡贵,人离乡贱’……多少农民兄弟在外头受欺负呀……拖欠着工资不给……你们是羋月山村劳动服务公司的员工(不是“职工”),这是一个集体,就像是筷子,一根筷子一撅就折,但是一捆筷子谁撅得了、谁敢去撅啊?”

  又如,当李天洋公然用谎言攻击白朗时,白朗只淡淡地说,“芈月山有千百双眼睛,群众的眼睛是亮的。”而在毛主席时代,“群众的眼睛是雪亮的”这句话是多么铿锵有力!

  

临4.jpg

  以上关于正义、正确的思想行为在本剧中表现得羞羞答答,而相反的一面则是公然的,很有些气壮山河的味道——

  李天洋在羋月山村两委换届大会上侃侃而谈:“要带领乡亲们致富,靠的是什么呀,一靠政策,二靠智慧,还有人脉关系。政策都是一样的。那就要看执行政策的人,他是个什么水平啊。白朗同志就很有水平啊是吧?没有水平怎么能在中央机关工作呢……要风得风,要雨得雨啊……”

  白朗被占川集团打伤住院时,李天洋去探视时两人对话:

  白朗说:“……让人觉着您去干预司法公正就不太好了。”

  李说:“干预又怎么了?只要我们把良心放正,干预,那也是公正的……你(受重伤)自己遭罪不说,咱们现在的工作那也陷入被动啊!这个你别多想啊,我不是指责你……但是兄弟啊,这个基层是什么呀?就好比是个大酱缸,你想把这酱缸搅和明白了,你得跳到外边去。在酱缸里边滚,像我似的,早晚还不给腌成咸菜啊!”

  “李副县长的意思是说,我不该趟这浑水?”

  “聪明……你从上边下来挂职,不说是镀金吧,但组织上肯定会重用你。所以说凡事都应该考虑周全,不能意气用事……你现在受伤了,咱们县委县政府确定的重点项目也陷入了困境。对于咱们楚川县来讲,无异于就是一场大地震……”

  县委书记石坚去医院对白朗说:“自从你下派到芈月山村,你跟占川集团冲突一直不断,你对他们存有疑心……凡事都有个尺度,都不能过,过犹不及啊!你说李副县长有没有问题……话说回来,人无完人,谁没个毛病、没有点儿问题?这老话说的好嘛,‘水至清则无鱼’……李副县长分管经济工作,能把占川集团做大做强,做成咱们县的利税大户,不容易呀……所以你对占川集团,到我这儿为止。对于任何外人,不能透露一字一句,听见没有……(羋月山村特色小镇)环评一过,还要继续推进……这天塌不下来……”

  占川集团头目金占川的话亦是遍地皆然:“……让我像其他孩子一样吃得饱;父母不失业,生活上有稳定的经济来源;考上大学后,交得起学费别辍学;即使辍学了,社会能对我公平一些;考公务员的时候,别让那些成绩普通的干部子弟,把我这个成绩优秀的人给顶下去,说不定你们的队伍里又多了一员骁将,而不像现在,多了一匹让你们时刻提防的狼啊!即使是狼,我给自己的心里也留了一片阳光……有100多个农民工子弟和偏远山区的孩子,他们都叫我金爸,不仅给他们交学费,每个季度我都给他们买新衣服,每天让他们都有一顿营养午餐,我想让他们健康地成长……”

  金占川对姜建国说:“……闷声发大财……这个(老金沟的矿)是我朋友挖到第一桶金的地方,他现在已经是亿万富翁啦。”

  

临5.jpg

  再听听马乡长对白朗说的话:“我跟你说句真的……你总是要走的,这个芈月山村你能带走、还是玫瑰谷能带走?你别管它是特色小镇也好,还是房地产开发也罢,只要是能给芈月山村带来‘好处’,这不也是你的‘政绩’吗?你说你,为何‘放着大河不行船’哪……”

  更让人吃惊的是,堂堂一个常务副县长,竟能当众编织谎言脸不红:“我觉得你们这个风流戏,还是别继续往下唱了,适可而止。我这话于公于私都是对你负责呀,白朗同志……”

  这就是当代地方行政官员与利税大户企业高管的普遍风格,也是正常的政治生态环境;无论官民,都习惯了,老百姓虽是无奈却并非无恨。

  而这种空前腐败、文明倒退的根源在哪里呢?剧情虽没正面强调,但却揭示出来了。请看下面的对话——

  白朗说:“中央早就已经提出了,建设特色小镇,要严守生态保护这条红线……这样急于要建这个特色小镇……我们是不是应该分析一下……会不会有什么不可告人的目的?”

  李天洋马上声色俱厉:“……觉得你脑子里的这根‘阶级斗争’的弦儿还绷着,啊?早在1978年12月份,党的十一届三中全会上就明确指出了全党工作从‘以阶级斗争为纲’,转移到全国经济建设工作上了。你说,你说你这个思想意识啊……都四十年了……”

  白朗显得“理亏”地有些半低着头说:“是……”

  

临6.jpg

  上图:李天洋讥讽地伸出四个指头说:

  “

  ……

  都四十年了

  ……”

  到此,观众(读者)是不是忽然明白了:哦,一切的“欲说还休”与“理直气壮”皆在于那什么“三中全会”。尽管全国人民,尽管许许多多的领导干部内心明白当代巨富与巨贫的天壤之别,知道两条路线的斗争从来没有真的离开,知道阶级斗争只是以一方的无限强势而另一方的特别微弱(还有些无法截堵的“上访”)暂时隐形,知道不稳定、不和谐的根子在哪里,知道只有中央国家机关下派的白朗才会真的“一口一个‘中央’、一口一个‘国家’”(李天洋指责白朗时用语)践行习总书记的“绿水青山”,但是没办法,只要那个指鹿为马的《……决议》还存在着,“正义”就不可能得到全面声张!

  白朗当然也十分明白。他如果直接明了地反对那个“全会”精神,那他一定会彻底失去为人民服务的机会——“不换思想就换人”嘛。

  自鸦片战争起,许许多多的仁人志士为拯救中华民族而抛头颅、洒热血,唯毛泽东领导的中国共产党(若让王明之流领导,中共早就灭亡,革命也不可能成功)带领全国人民推翻了三座大山,摆脱了殖民地、半殖民地的命运,建立起了中华人民共和国,开天辟地让人民群众成了国家的主人,过上了幸福的生活;而毛老人家去世后,那些曾经犯过错误、被人民群众打倒的属下竟然一跃成了“理论”家,成了给毛主席定“罪”的“受害者”,成了国家“元首”!最令人痛心的,四十多年过去,那道恶魔的符咒竟然还未被揭下化为灰烬,还在散发着阵阵阴风……从这个角度上讲,中华当今无伟人也!

  本剧最终让人明白,像羋月山村的后村百姓那样在当前仍用不上电与网络,甚至没有干净饮用水的,绝对是大有人在;要想真正实现乡村振兴,让人民真正过上幸福美好的生活,唯有全面实行社会主义的公有制,唯有共产党的干部都能如焦裕录、孔繁森、白朗一样全心全意地为人民服务,深入农村实际,把人民群众重新组织起来,提升他们的政治思想觉悟,带领他们为共产主义事业努力奋斗,否则,再多几个耀眼的案例,乡村脱贫与振兴那也是堆雪埋乞丐;四十多年之后,更知道了“……继续革命”的理论、“只有社会主义能够救中国”那才是真理!

  而本剧能小心翼翼地主持一点正义,表现当代仍有一个真正愿意为人民服务的党的干部,揭示出一切贪腐败落的根源之所在,已经是难能可贵了。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 罕见警告!
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?