首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

贪腐仅是个人道德问题吗?该突围的是《突围》自己!

宪之 · 2021-11-21 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东时代实现了空前的清明吏治,陈永贵和吴桂贤当了副总理,依然拿着工人工资和大寨工分,人大会堂开会竟“喝不起茶”,后来因此被讥笑了二三十年。红旗渠历时十年投入一个多亿,没有一分钱贪占;放在今天,GDP投入1000个亿恐怕也修不起这人工天河。如今一个城郊村长,靠卖地捞个几亿几十亿早见怪不怪。过去一穷二白,钱学森李四光们冒着生命危险冲破重重封锁回来报效祖国;如今,清华北大学生,大多以赴美为荣。富豪高官

  因为《人民的名义》的空前热度,人们对《突围》预期很高。可惜结果却令人失望。

  《突围》着重表现国有资产流失中的腐败,着重刻画了林满江这个资本帝国专制君主的形象,应该说很有力度。随着毛泽东的走下神坛,形形色色林满江走上了神坛,就赫赫权势专制跋扈和虚伪的两面人特征看,林满江很有代表性,但谈不上典型性格——因为他没有再现林满江性格形成的典型环境。

  不由想起恩格斯在批评哈克纳斯《城市姑娘》中一段著名的话:“据我看来,现实主义的意思是,除细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物。您的人物,就他们本身而言,是够典型的;但是环绕着这些人物并促使他们行动的环境,也许就不是那样典型了。”

  这个被唾弃多年的“保守”观念,永远是不朽的经典,历久弥新。

  林满江之所以成为林满江,就个人表现说自然可归结为“理想”和“初心”的失落,但如果局限于此,那就狭隘肤浅了,在哲学上偏离了历史唯物主义,艺术上偏离了革命现实主义。

  社会存在决定社会意识,阶级地位决定思想意识,影响人的思想变化和立场转变的,是一定时期阶级斗争大势。

  毛泽东时代实现了空前的清明吏治,陈永贵和吴桂贤当了副总理,依然拿着工人工资和大寨工分,人大会堂开会竟“喝不起茶”,后来因此被讥笑了二三十年。红旗渠历时十年投入一个多亿,没有一分钱贪占;放在今天,GDP投入1000个亿恐怕也修不起这人工天河。如今一个城郊村长,靠卖地捞个几亿几十亿早见怪不怪。过去一穷二白,钱学森李四光们冒着生命危险冲破重重封锁回来报效祖国;如今,清华北大学生,大多以赴美为荣。富豪高官子女争持绿卡已成常态,以致需要“裸官不能当一把手”的约束……

  人们爱说“时代潮流浩浩荡荡”,回避这浩荡的大环境,谈不上塑造典型。

  中福集团看规模应为骨干国企,林满江联手的长明每月可营收七八百个亿,名副其实的资本帝国。这帝国,运作中哪一点能离开“润滑剂”?!决不限于一个贱卖煤矿。

  林满江、钱荣成、 皮丹等反派人物的塑造,脱离他们性格形成的大环境,将贪腐归结为个人品德问题。

  石红杏似乎是生活在神话世界,主持那么大的集团6年,除了依顺林满江,自己居然清清白白。可能吗?

  林满江崛起的年代,领着时代风骚的是厉股份曹破产和吴市场们,时代精神是“砸烂大锅饭铁饭碗”、“产权明确”和“国退民进”,国企从“一包一股就灵”到MBO再到“快买卖光”,原来,“人间正道私有化”和“物归原主”才是“极终关怀”。这样的大环境,造就了仇卖光和N卖光等风云人物,湖畔泰山就是参天大树坠落的硕果。

  林满江们在撞上枪口之前,头上可都顶着“新星”、“成功人士”、“突出贡献”等耀眼光环,代表着XJ生产力,享受者“能不……就不……”的待遇,云从龙风从虎,这些风云人物闯荡江湖无不顺水得心应手,他们昂首阔步聛睨一切说一不二,林满江的专横个性,就是这环境的产物。

  这才是“突”的“围”,剧中不见踪影。

  程端阳和林满江等四人师徒关系,是贯穿全剧的一条主线,作者设置这情节,是为了凸显情与理的矛盾,为了煽情和好看。将这权势赫赫的国企资本大亨,嫁接到普通“低端”工人阶层身上,实在缺乏现实的生活基础,在典型的意义上,那是转型中“二代”的优势或专利。稍微正视现实,都不应该对此视而不见。

图片

  改制中迅速流失的国有资产,是共产党领导全国人民通过几十年艰苦卓绝斗争用献血生命换来的,《突》剧不惜用大量没有必要的篇幅回视中福资产的来源,把它嫁接“五根金条”上,也是将个别例外,取代了普遍一般。

  忠于生活高于生活,艺术才有力量。表现主旋律,不能以艺术的小巧构思取代生活本质的提炼。一个老虎苍蝇的堕落,固然是背叛了理想,如果就事论事那就不是艺术的使命。为什么不能抬高一点视野,将林满江置于那曾经的“忘却初心”的氛围中去塑造典型环境中的典型性格呢?温故知新,启人思考啊!

  多年来公知能鼓吹“伤痕”鄙薄十七年文学,棍子之一就是“主题先行”。周梅森长于写官场见重于读者,《人民的名义》以大胆和深刻引起过轰动效应,不能不说《突围》令人失望。作者熟悉官场,也熟悉商场,并不缺乏生活,要想在创作上跨出一步,恐怕首先要“突围”自己。

  不知作者以为然否?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 罕见警告!
  7. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?