首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

钱伟品:散文二则

钱伟品 · 2022-01-25 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /

  散文二则

  钱伟品

  ------------------------

  

  月牙泉的遐想

  作者:钱伟品 原创:2014年12月16日 13:39 首发:人民网 新浪网

  敦煌——古丝绸之路上一颗璀璨的明珠。

  莫高窟、鸣沙山、月牙泉,是闻名中外、神圣向往的地方。

  某年,我应酒泉地委政府邀请,前去参加“酒泉经贸洽谈会”。让我第一次领略了大西北戈壁沙漠、海市蜃楼的大好河山和美丽风光。

  也许因我有点文化,主人将我与莫高窟传人常嘉煌先生安排在同一个房间。

  得知:常学者父亲就是莫高窟的领军人物。他子承父业,现在是旅日画家,此次被邀参加经贸洽谈会主要是恳请他出资“修缮莫高窟壁画”。我俩深谈不拘,他要我给他的“合资协议”把把关。我说自己是搞企业生产的,对《经济合同法》并不熟悉。推却不成,我便与他共同探讨他的《合同》。我只关心“标的、义务、权益”。

  后我通过关系才真正明白:国家下拨敦煌市7亿人民币,用于莫高窟修缮。由于该市改革开放吃用开销,已经所剩无几。所以只能“招商引资”解决莫高窟修缮,敬请常先生出资并操办。由此可见,招商引资、引进外资、合资合作、混合股份,其实大家都有各自各不相同的“动机和目的”的。并非“一私则灵,一外就好,一合即发,一混就旺”。这只是“教书先生”的一厢情愿罢了。

  承常先生邀请我与他同去了莫高窟,其实“莫高窟、鸣沙山、月牙泉”是连成一片的。不经他介绍,我真不知道其“历史底蕴和文化价值”。

  月牙泉,一月牙形水塘。如果在我江南水乡实在算不了什么。但是,在大漠戈壁恰恰弥足珍贵。

  月牙泉是敦煌地下水的晴雨表:地下水丰富它则波浪;地下水枯竭它即沮丧。

  月牙泉是造物主给人类的希望:你遵循自然规律它给你向往;你违反自然规律它就给你惩罚。

  正不知道昔日丝绸之路的辉煌,如今怎变成大漠戈壁。一定是人类过于“疯狂”。

  月牙泉充满思想:每个人都得思考,你来到世上究竟要干些什么?

  月牙泉赋予情感:在天地月牙合一之夜,山沙鸣鸣、清风习习、情意绵绵。

  月牙泉清澈如镜:照耀本来面目,折射污泥浊水。

  月牙泉生生不息:只要尊重地球,自然一定关爱人类。

  月牙泉啊,月牙泉,您是历史的见证!您是祖国前后30年的裁判!您是祖国和民族的象征!!

  主人邀我国企投资西部发展或建设,因为我从事是纺织业,我的回答很简单:“你们嘉峪关的20000锭纺织厂现状怎样”?我亲临该厂,已经倒闭歇业。原因是:1、虽然敦煌盛产棉花,但是旅游业一花独放,多奔KTV、酒吧、宾馆饭店啦。几乎没有人愿意从事实体工业企业经济。2、纺织配件要从西安才能解决。3、原料虽然不贵但是加上运输费,成本不堪重负。4、天时地利人和差距不小。于此投资只能作罢。将重点主攻采购棉花。于是汇至敦煌农业银行360万款项。准备从此合作棉花。实践结果哪里知道,困难重重。

  一是酒泉地区,基层领导都是响应中央号召“个个都是本科生”。大多来自学校、医院、商店(全民单位)。业务洽谈“喝酒第一”业务并未真懂。二是看到东部地区来人,认为可以宰一刀。三是结果棉花不仅没有采购到,反而惊动了行署分管农业的副专员才损失了几万元将资金退回了家乡。

  我深思:这并不能怪敦煌,因为“改革开放”一开始就明确是“不管黑白,摸石头,不争论”的。敦煌只是响应了号召。那天夜色茫茫,——也许月牙泉也在发怒——我是月牙泉,并不是“越要钱”。

  让月牙泉告诉大家:改革开放,全国将多少个月牙泉变成了沙化?!全国有多少个月牙泉被变成了高楼大厦?!全国有多少个月牙泉被埋没在地下?!全国有多少个月牙泉在大拆大建中消亡!

  月牙泉呀,月牙泉!我的江南水乡!

  回家,在大拆大建中我也已找不到“家园”。

  ——我遐想月牙泉!——我思念故乡!!

  胡杨树下是人家

  作者: 钱伟品 原创:2016年5月27日 15:53 首发:民族复兴网

  甘肃酒泉和敦煌,盛产棉花。别看它棉花朵儿并不大,恰由于海拔高光照足,棉花纤维长、且强力强。广受纺织行业的青睐(最好的棉花在新疆)。

  笔者为采购棉花,在敦煌酒泉呆了一月余。酒泉是地级市、敦煌是县级市。要到农村去看棉花——胡杨树下是人家。

  戈壁大漠,浩瀚旷野,酷似“海市蜃楼”。早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜,天气预报重温差。驱车下乡,必须备上起码2箱瓶装水,一半是人喝、一半是对付汽车水箱烧开啦。往往2-3个小时见不到人家。几天下来,你便知道——胡杨树下是人家。

  矛盾笔下——《白杨礼赞》。把北方的白杨树赞美的美轮美奂、无与伦比。好的一塌糊涂。

  笔者眼里——胡杨树,其实一点也不比白杨树差。

  白杨树——挺拔高大、整齐划一、很少枝丫。勤勤恳恳给人类遮阳添绿、挡风避雨、绿色氧吧;且给人以“英雄气派”。人们不能没有它。

  胡杨树——虽然没有白杨那样挺拔。但比白杨坚韧多啦。胡杨虽然歪歪扭扭少有貌相。但它浑身上下就是一幅本色的素描艺术风景画。它那倔强的生命力无可比肩。特别是它在人类中的“向心力和凝聚力”,恰恰连共产党都要认真学习它。尤其是它面对真正百年难遇的疾风暴雨沙尘暴的战斗力,连人类都大为不及它。

  特别是它,对地下(水)的“探索”精神,对地上(人间)的抗衡精神,以及无比顽强生生不息奋发向上的精神,都是值得人类永远学习的!

  胡杨树——扎根戈壁、尽管喝的是苦涩的水、还时有时无,恰从不计较。而向人类永远敞开温暖的怀抱。顶天立地、不屈不饶、永远坚守在荒无人烟的戈壁大漠上。

  它,从来没有“金钱至上、物欲横流、假冒伪劣、坑蒙拐骗”。更没有“见异思迁、急功近利、浮华狂躁、甚至移民外逃”。

  它,始终“忠于人民、忠于祖国、忠于戈壁、忠于大漠”。与一切狂风恶暴顽强拼搏、战斗到底。为大漠人民“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  我赞美胡杨、我热爱胡杨!胡杨在我心中无比“纯粹、坚守、美丽而崇高”!

  胡杨树——是戈壁大漠人民真正的“保护神”。人们呵护它!赞美它!——再多也不为过!!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?