首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

北部湾的风:从对徐岚的污言秽语谩骂中看某些人的流氓品性

北部湾的风 · 2015-02-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  从对徐岚的污言秽语谩骂中看某些人的流氓品性

  ——兼与程宝林先生商榷一些问题

  徐岚的文章在求是网发表后,捅了马蜂窝。

  如果仅仅是激烈的不同意见碰撞那就很正常,现在的网络上面,同样的事情引起意见的尖锐对立是常有的事情。然而,这次某些人在网络上对不同意见的女性尤其是年轻女性采取如此大面积、高频度和极端下流的人身攻击和人格侮辱,确实不多见。

  针对网络争论中的谩骂现象,本人曾经发表过一篇题为《网络辩论中左右两派素质的对比》的文章,文章指出:

  “本人在网络上比较活跃,一直常常在某些右派网站、QQ群或者中间派立场的网站与一些自由派朋友开展辩论。最近,还就某些问题在某些左派网站中与某些左派朋友辩论。通过对比,我发现,左派网友在总体上显得比右派网友的素质高和文明程度高。”

  “在中间派网站里面,两派都有骂街的。而在右派网站里,跟帖的右派网友基本上是骂街的,除了扣帽子以外,那些谩骂粗野、下流,与某些人自我标榜的精英形象大相径庭。我在某些左派网站中讨论问题时,某些“左派”朋友虽然也給我扣帽子,但是,却没有那些粗野、下流的谩骂。不知道是没有还是网站管理员不让这种回帖发出来,反正就是没有。这与某些右派网站中乌烟瘴气的辩论环境形成鲜明的对比。”

  文章在某网站发表后,某些自由派朋友不服,认为他们的观点对立面的谩骂现象更加严重。

  平心而论,的确两派都有谩骂现象,包括对待女性。就拿最近因为在网络上指责网民在西方的“荣军节”那天购物并且吹捧华盛顿打完仗就“解甲归田”的演员袁立,也受到不同观点的人中一部分人的谩骂,但是对比起来,无论是被谩骂的人数,参与谩骂的人数,谩骂的恶毒性和下流性,自由派遥遥领先。

  从我注意这种现象开始,我发现,从只是在北京奥运会唱歌的林妙可,到只是在春晚上唱一首《英雄儿女》主题歌的王芳;从只是在微博上有感而发的赵雅芝,到这次发表文章的徐岚,无不遭受铺天盖地的极端下流的谩骂和人身攻击。

  我这次在某网站上连续发表题为《请围攻徐岚的公知放马过来》和《狂咬徐岚的公知居然成了缩头乌龟》两篇文章以后,分别收到118559人次的点击,1469个跟帖和41583人次点击,492个跟帖,我粗略统计一下,90%是骂街的,而这其中又有几乎一半是对徐岚进行非常下流的谩骂和人身攻击的。

  其实,如果发帖子的和跟帖的都是大老爷们,或者牵涉到的人物是男性,那么对于这种谩骂可以有三种对付方法,一是认认真真跟骂街的人讲道理,二是针锋相对你来我往,三是跟讲道理的人讲道理,当骂街的人透明的。

  而这些跟帖中的那些下流的帖子,足以让自由派颜面扫地。

  这就給了人们一个非常深刻的印象,如果不是曾经作为文化精英的很多自由派人士已经沦落到文化流氓的地步,那么就是他们现在已经“蜀中无大将廖化作先锋”,为了制造声势,已经不顾影响和脸面,连地痞流氓也雇佣来作为水军了。

  这些无名的,或者用马甲发表污言秽语的就不用说了,连名声显赫的某些“文化界大人物”也不能免俗。

  中国作家协会会员,中国大陆及北美华文文坛知名散文作家程宝林先生在自己博客上发表一篇题为《致徐岚女士诗札》的诗作,这篇作品前面的部分是他和他们那部分人对中国历史的看法,这种历史自有公论或者仁者见仁智者见智的东西咱们在这里就不提了,关键在于,该诗的结尾有这么一段对徐岚“规劝”的话。

  吾劝徐女,珍惜韶光。人生漫漫,昼短夜长。汝若爱国,先爱汝乡。乡有孤弱,偶去探望;路遇跌仆,趋前扶帮;洁身自重,不贴部长;真心相爱,谨慎上床。汝之美者-汝之乳房;汝之丑者-汝之文章。开启民智,陈贺之光;吾虽老矣,尚羡汝美;切勿开罪,天下俊郎!

  对于从“吾劝徐女”到“趋前扶帮”这一部分,用于谁身上都合适,用于徐岚也未尝不可;至于贺陈是否“天下俊郎”?能否“开罪”?徐岚的批评文章算不算“开罪”?咱们可以见仁见智。关键在于“洁身自重,不贴部长;真心相爱,谨慎上床。汝之美者-汝之乳房;汝之丑者-汝之文章。”这段话。

  当我从那些跟帖中发现这首诗以后,虽然不赞同他的观点,但是对他的诗的文采佩服得五体投地,经过认真思考,写成 和 程宝林先生《致徐岚女士诗札》 诗一首,发表在各网站,同时发到程宝林先生的博客上,还附上下面这么一段文字:

  “欣赏你的生花妙笔,反对你的错误历史观;尊重你的立场,鄙视你以一个53岁老头对一个女孩子口吐污言秽语的轻薄。”

  程宝林先生在自己博客上发现我的留言后,把我的作品转发到他的博客,并且在前面加了下面一句按语:

  (博主看到“北部湾的风2011”对拙作的和诗,觉得写得不错,特此作为主帖,单独发出,以获得更多读者。看法不同,有何关系?骂我“轻薄”,我亦笑纳。谢谢这位作者花费时间和精力作诗相和。程宝林)

  并且回复:

  博主回复:本博主53岁还不到,52;不是老头,中年人吧?哪有污言秽语?看过一幅油画《乳房是美丽的》吗?美丽的姚贝娜因乳腺癌去世。我作为一个“53岁的老头”,呼吁女孩子们珍爱自己的乳房,无错;就算我想入非非,也无错。不过,作者很可爱。)

  首先,对于他作为一名中国和北美地区华人文学界名人,能够如此坦然真诚对待无名之辈的不同意见,的确体现一种大家风范;敢于把我的拙作放在他的博客上任由别人评说,也体现了他的自信。称他“老头”是受他诗中“吾虽老矣”一句的误导,冒犯之处还请多多包涵。不过对于他的解释却不敢苟同,对于他这段文字可能产生的消极影响以及他对此的忽略也觉得有必要提出商榷。

  在“洁身自重,不贴部长;真心相爱,谨慎上床。汝之美者-汝之乳房;”一段话中,假如他有个妙龄女儿,一个跟他一样年龄的陌生男人在公开场合这样说她,不知道他会有怎么样的感受?也许他受西方文化熏陶,无所谓,但是他不能以他的生活观作为标准要求别人。“谨慎上床”这句话在一片污言秽语侮辱徐岚的时候,出于他的严肃作品之中,有对莫须有的罪名推波助澜之嫌疑或者副作用。另外,他认为他是在赞美乳房和关心徐的健康。其实,女性除了会有乳腺癌以外,还会患跟女性外生殖器有关系的疾病,难道他也可以因为“关心”其健康把这写进公开发表的针对一个具体女性的诗中?难道除了女性乳房是美丽的,女性的外生殖器就不是美丽的?

  “谨慎上床”这句话假如是他在家中对他自己的未婚女儿所说,体现了一个父亲对女儿的真诚关爱;假如他在公共场合对他自己的女儿所说,一定会引起女儿的反感;假如他是指名道姓地在自己的博客上对他自己的女儿所说,很可能让旁观者怀疑他的女儿跟别人随便上床。别说是对于一个未婚女性,假如有人指名道姓地在自己的博客上对他的夫人说“谨慎上床”,他本人和其他人会怎么想呢?在网络上一片污言秽语侮辱徐岚的时候,他作为一位在国内外文坛上有影响的大作家在自己的严肃文学作品中这样说,会产生什么效果呢?我相信程宝林先生不会不明白,只不过也许当时“激于义愤”罢了。

  那么是否在徐岚身上不会发生这种事呢?谁也不敢保证,由事实说话。

  而且衣俊卿和常艳的前车之鉴还在,晋中市委原副书记张秀萍和高平市原市长杨晓波也是用自己的下半身作为向上爬的阶梯。

  但是某些作为自命为“推进中国法治进程”的“法律专家”贺某的支持者们恰恰忘记了一个重要的法律原则——疑罪从无。除非你有确凿的证据,否则任何的怀疑也不能成为給一个人定罪的依据。退一万步说,即使徐岚真的有那种事,也只能由法律授权的机关公开宣布。而且在宣布的时候还要考虑到涉事人员的其他因素,比如是否已婚,是否未成年人,连法院审理这类案件的方式也会因此分公开审理和不公开审理两种。在没有任何证据的情况下在公开场合如此大肆宣扬,是要承担诬陷或者诽谤的法律责任的。

  随着教育部袁部长的发言公开发表,也许对徐岚的攻击会开始转移到袁部长的身上,但是问题的焦点是同样的,徐岚只是提出一个问题,而袁部长是代表教育部对此问题表态。某些人又会对袁部长使用什么阴招呢?咱们拭目以待。

  但是,这次自由派中的贺粉以违法的方式支持所谓的“法律专家”的“法治”主张,的确是一个莫大的讽刺!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产