首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

孙锡良:我对南开大学龚克校长讲话的几点理解

孙锡良 · 2015-02-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
龚校长试图把今天的“意识形态”工作等同于极端化的反右……

  资料图:南开大学校长龚克

  近日,南开大学校长龚克表示:最近我在网上看有人讲要全面清理、纯洁、整顿教师队伍,这个我不能同意,这是1957年的思维或者1966年的思维。我们这支队伍中有些人政治观点有问题,有些人的生活作风有问题,有些人可能经济上有问题,学风上有问题,这些确实都有,但是不能以偏概全,不能用他们来代表我们整个教师队伍,或者代表我们这支思想工作队伍的全部,这个非常重要。”

  他还说:“我想对教师来讲,他是有一个成长发展的过程,比如刚才说到团干部、辅导员,他们很年轻,他们自己刚刚摆脱学生身份回过来做学生工作,很不容易,这个教师是活生生的人,他也要吃饭、穿衣、养家、结婚、住房,所以他有很多困难。”

  针对龚校长的说法,我也有几点看法:

  其一,龚校长引用的历史与现实不符。龚校长试图把今天的“意识形态”工作等同于极端化的反右,而事实上,中国高校到目前为止还没有处理过一个知识分子,更别谈整知识分子了,党员说党是非法组织,没被处理,党校和社会主义学院教授反社会主义,也没有被处理,哪来的扩大化?就我个人而言,我也不认同高校因意识形态出现一片肃杀之气,意识形态斗争也要讲规矩、讲党章、讲法律。现在,还没有开始依规行事,怎么就与历史挂了上钩?中国极左了吗?行动上没有。

  其二,龚校长有意混淆意识形态问题的实质。他从心理上并不认同社会主义办学的说法,因而,认为意识形态斗争不应该在高校出现,所以,他很简单地把“意识形态”的问题转化教师的生活问题、经济问题和学风问题。归根结底还是想告诉公众:少谈点主义,多谈点工作。

  其三,龚克校长有意把意识形态问题的责任过渡到辅导员身上。他可能认为,意识形态出了问题是因为团干党干未做好学生的工作,跟领导、老师都没啥关系,回避意识形态是全员责任和全过程责任,真正对学生意识产生重大影响的是所有教学老师,而不是辅导员,对学生意识产生重要作用的是教学过程,不是辅导员的管理过程。龚校长其实是想表达:高校的多数老师与意识形态无关,今后就加强一下辅导员工作。

  其四,龚克校长谈高校经济问题和学术风气问题太过轻描淡写。按他的说法,高校的经济问题很小,作风问题也很轻微,高校的学术风气败坏也只是个别现象。我很不认同这样的说法,我认为上述问题是全局性的问题,不只是发生在个别领导和个别老师身上,尤其是学术风气问题,已经严重到不能再严重的地步,学术腐败层出不穷,几乎可以说在所有人身上都不同程度的存在,绝不是个别问题,社会上对高校存在问题的批评并没有以偏概全,恰恰相反,问题多得让局外人还没看清,以致批评还没有批得够精准。

  其五,龚克校长的讲话是有深意的。且不谈南开的意识形态受何种大势影响,也不论及它受哪些具体政治人物影响,至少,龚校长是看清了一个事实:意识形态斗不起来,也就是形式而已,既斗不起,我先说穿了,也不是坏事,至少可以混个“开明校长”的美名。

  我本人对当前的意识形态斗争也不大认可,道理非常简单:私有资本是被鼓励扩张放大的新所有制要素,“安邦”一类的公司成为社会导向,意态斗争本质上失去了任何意义,“物质决定意识”这样简单的道理没有人不懂的,只要资本化速度加快,姓社的意态必然归于历史,靠喊声大没有用,在两极分化和社会不公日趋严重的情形下,你让人家相信意态斗争,谁会参与?有人认为,龚克是在跟上面唱对台戏,错了,龚克校长看准了大势,他的讲话符合相关各方的需要。

  最后,我很想说一句老话:经济基础决定上层建筑。害怕“意斗”的人且放宽心,资本在为你们撑腰;鼓励“意斗”的人且莫高兴,风再大,吹过了,还是原貌,你手上没有资本,当某一天,大学都被资本控制时,谁斗谁,谁知道?你们最该做的是什么不清楚吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​郭松民 | 从粱艳萍的被处理说到方方的嚣张与滑头
  2. 热烈庆祝梁艳萍被湖北大学开除党籍/停止教学,方方暴跳如雷
  3. 梁艳萍被处理,我看到了人心大快,也看到了满地打滚
  4. 梁艳萍被开除党籍、取消硕导资格:汪主席的大别墅,还会远吗?
  5. 印军的行动完全违背军事常识,哪里来的勇气?
  6. 一个猪狗不如的东西,怎么就能5 年了事?
  7. 梁艳平开除党籍,方方又疯了.......
  8. 黄世仁对话王(zhen)兴中(hua),谁冤谁不冤!
  9. 什么魔力把王振华、袁灯美、顶替者统统庇护起来了?
  10. 华盛顿雕像被推倒,中国历史老师这下难办了
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行
  3. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  4. 吴铭:庆祝一场伟大的胜利
  5. 比武汉华南海鲜城更复杂!北京新发地背后的家族权力图谱
  6. 从某报遭受冷遇说起……
  7. 尹一鸿:王振华“强奸幼女罪” 枉法判决惹众怒
  8. 梁艳萍被处理,大快人心!拨乱反正这才刚刚开始
  9. 毛主席:“我想了十天十夜,都想不通为什么印度要打我们”
  10. 中国的“老混混”为何不减反增、越来越多?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 关于昨天被删的文章,与网友们谈谈心
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 简评某“著名学者”关于新冠疫情源头的言说
  6. 人民富豪的身份藏不住了
  7. 中国说好的反击为什么没有出手?
  8. 6亿人月收入不到1000,这个数据刺痛了谁?
  9. 毛远新之母朱旦华逝世十周年:她澄清了对毛主席的最大污蔑!
  10. 什么时候卖国都可以如此“理直气壮”?
  1. 河南省南街村 体检,为了职工的健康
  2. 欲亡其国,必先灭其史美国开国元勋、第一任总统、大陆军总司令乔治-华盛顿的雕像终于被推倒了。 推倒了还不够,还得裹上美国国旗,放火烧一烧。 美国人终于想起来,这位开国领袖,同样是个大奴隶主,还亲自指挥过屠杀印第安人,是个双手沾满血腥的种族主义刽子手。美国人终于想起来,他们建国的历史,并不是那么光彩,用我们的话说,叫做“得国不正”。 大快人心,这把火终于烧到落樱神斧头上去了。 事情正在朝
  3. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  4. 中美关系背后那只“看不见的手”
  5. 外卖小哥暴雨中抢救电动车:静悄悄的南方洪灾背后是沉默的他们
  6. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行