首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

好大的官“微”

子午 · 2020-11-17 · 来源:子夜呐喊
收藏( 评论() 字体: / /
普及历史的当事人普及出来的,却可能是错误的历史,这远比发明历史的历史虚无主义者的危害性更大。

  回老家探望生病的老父,几天没关注网络了,回来的火车上刷刷微博,被新浪微博管理员“官微”对双爷在成都等人处理公告震惊了:

1.png

  紧接着就是多家公共媒体官微的热门转发:

2.jpg

  

3.jpg

  《北京日报》的客户端、官微和公众号还专门出了一篇评论员文章:

4.jpg

5.jpg

  “双爷在成都”不知道是周军老师(笔名双石)在新浪微博的第多少个账号了,之前的账号不是被永久屏蔽、就是被永久禁言。此前的数次被屏蔽,是因为周军老师同那些靠污蔑毛主席来歌颂“老子”的红四后人辩论,得罪了某些人而被禁言。

  虽然在对某些问题特别是现实问题的看法上,笔者与周军老师有一定的分歧,但是对待中国革命历史的基本态度和立场上,笔者是完全赞同周军老师的。

  周军老师虽不是科班出身,更不是坐在办公室“掉书袋”、弄论文的,但周军老师治史却是非常严谨的。为了研究长征的具体路线,他自费组了一支摩托车队,历时十七年,足迹遍布人迹罕至之地,勘察二、四方面军过雪山草地的路线。

6.jpg

  周军老师2011年10月第六次考察水草地留影

  尽管红军长征的历史在中国几乎无人不知,但在周军老师之前,中国尚无一套红军长征的详图,解放后出版的红军长征略图也多有错漏。2016年,长征胜利80周年之际,周军老师向人民奉上了《红军长征过草地行军路线详考》《红军长征过雪山行军路线详考》两本历史实地考察的“巨著”。

7.jpg

  在治史的过程中,周军老师采访的老红军、老志愿军绝不下三位数,读者从他的文字里完全可以读出他对英雄、对人民领袖、对那个英雄辈出的时代的深深的敬意,说他攻击、诋毁“英雄”,简直是荒谬至极。

  当然,罗列周军老师的这些“事迹”,并不是想以此来洗脱周军老师偶尔也可能会“犯错”,可能会“冤枉”某位“老兵”,从而“诋毁英雄”的嫌疑。就事论事,至少这次周军老师在同“自媒体账号@老兵尹吉先”(请注意笔者称呼的是“自媒体账号”,而非尹吉先老人本身)的辩论过程中,提出的质问都是合情合理的,没有任何错,被“禁言一个月”更是无妄之灾;某些“官微”不问青红皂白的站台行为,更是官僚主义式的“官威”压人。

  这次被处理的8个新浪微博账号,大多是舆论战线反击历史虚无主义的知名“自干五”,反击历史虚无主义的“自干五”被指责为“历史虚无主义”,受到新浪微博处罚和多个官微的抨击,这恐怕算是2020年度最为荒唐的舆论事件了。此前作为公知主阵地的新浪微博如此作为完全在意料之中,而几家“官微”对这几个“自干五”的抨击,却多少有些“大水冲了龙王庙”、“红军打红军”的既视感。

  这次舆论事件起于10月31日,在此之前,纪念抗美援朝出国作战70周年之际,几家“官微”刊登了对尹吉先老人的专访。10月30日,微博账号“@老兵尹吉先”发出了一条微博:

8.jpg

  31日,周军老师用微博账号“双爷在成都”对上面这条微博提出了诸多质疑,随后引发了持续十余天的“论战”。

  单就上面这条微博而言,“@老兵尹吉先”的言论非但不符合史实,反而是在搞“历史虚无主义”——看完这条微博,读者会得出什么结论?五六十年代宣传抗美援朝的电影《上甘岭》和《英雄儿女》桥段都是假的,进而就会质疑那个年代对抗美援朝的宣传也是假的。

  电影的艺术加工与真实历史的差别不是不可以讨论,例如英雄王成的原型并不是一个人,而是一整支队伍,厘清了这个问题非但不会质疑毛时代对抗美援朝的宣传,反而会进一步确认每一个志愿军战士都是人民英雄。而“@老兵尹吉先”的所谓“还原历史”则是完全在歪曲历史:

9.jpg

  ▲上甘岭战役中的女兵

10.jpg

  ▲志愿军通信兵(是兵!是兵!是兵!——重要的事情说三遍,不是自媒体账号口中的“指挥官”)用报话机为炮兵指示射击目标

  笔者此前关注过这个“@老兵尹吉先”账号的言论,阴阳怪气的话比比皆是:

11.jpg

12.jpg

  对于具体战争过程的表述更是有很多前后自相矛盾的地方。周军老师的质疑都是围绕细节展开的。“论战”的自始至终,周军老师从未直接否认过尹吉先的老兵身份,而是间接提出了几种可能:

13.jpg

  ——“志愿军老兵”身份作伪是可能质疑;另一种可能是身份为真,但炮兵观察员、所属部队及其本人的作战履历作伪;还有一种可能是身份履历为真,但自媒体账号“@老兵尹吉先”是有人代为操作,并非一直是其本人操作。

  在2018年7月,某左翼网站纪念抗美援朝战争胜利65周年的大会上,笔者曾经见过尹吉先老人,所以,第一种可能性基本可以排除;第二种可能性不是没有,但应该也不大;至于第三种可能性就比较大了——就是有人或有团队在操作“@老兵尹吉先”的账号。

  当然,笔者认为还有一种可能性,一方面尹吉先老人年纪大了,很多细节记忆出现了偏差;另外一种可能性是尹吉先老人经历了四十多年历史虚无主义的洗礼,在很多具体问题的认识和立场上已经发生了很大的变化。

  《北京日报》评论员文章的一句“查询资料发现,这个老兵很不一般”,根本无法道清楚这场舆论争议的是非曲直。

  既然查了很多资料,那么尹吉先老人同样在北京,跟尹吉先当面求证一下“自媒体账号@老兵尹吉先”的言论是否为其本人键盘敲出来的很难吗?评论员文章显然没有提及这个“举手之劳”。

  就算“自媒体账号@老兵尹吉先”的言论都是其本人言论,那么就是笔者提出的第四种可能性,老人的“三观”已经发生了变化,对真实历史的记忆已经出现了比较大的偏差,那么,网友对历史细节提出质疑,要求进行辨别核对,又何错之有?

  普及历史的当事人普及出来的,却可能是错误的历史,这远比发明历史的历史虚无主义者的危害性更大。

  此次舆论争议的焦点究竟是尹吉先的身份真假问题,还是“自媒体账号@老兵尹吉先”言论的对错问题?相信对这次舆论事件稍微做过调查研究的人,都会有个大概的结论。

  毛主席说“没有调查就没有发言权”——某些“官微”对“小人物”周军等人的粗暴处理和定论,显然违背了这一原则,真是好大的“官威”啊!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 余涅|想起了孔教会长冯乐山
  4. 赤水河畔的毛泽东,再次涅槃
  5. 鲜为人知的窑洞对续篇引出了毛主席一生最深远的忧思——从他一生只睡硬板床说起
  6. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  7. 渐进式延迟退休年龄,打工人不能说退休!
  8. 西方对中国的恐惧
  9. 悲观主义必然走向投降主义
  10. 韭菜们的一生—勤劳、清贫而苦难!
  1. 丁玲照妖张贤亮等
  2. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  3. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  4. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  5. 郭松民|对两部战争电影的比较
  6. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  7. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  8. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  9. 花呗借呗,吃人的蚂蟥
  10. 侯立虹:​不能忘却的哭文化革命
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  6. 外滩金融峰会,不寒而栗
  7. 谁能明白马云的野心?!
  8. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 毛泽东在1920年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 郭松民|对两部战争电影的比较
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 中国曾经的光刻机研发与徐端颐
  6. 央视的灵魂提问:深圳为什么是第一个?