首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

外交部回应"五眼联盟"涉港声明:小心眼睛被戳瞎

新华社 · 2020-11-20 · 来源:新华网
收藏( 评论() 字体: / /

  外交部发言人就“五眼联盟”涉港声明、中澳关系、美方涉华文件等问题答记者问

  2020-11-19 21:50:18 来源: 新华网

 http://www.xinhuanet.com/world/2020-11/19/c_1126762091.htm

  新华社北京11月19日电(记者马卓言)在19日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚就“五眼联盟”涉港声明、中澳关系、美方涉华文件等问题回答了记者提问。

  回应“五眼联盟”涉港声明:强烈不满、坚决反对

  有记者问:美国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国外长发表联合声明,要求中国政府重新考虑针对香港立法会议员的行动,并立即恢复有关议员资格。中方对此有何回应?

  “中国人从来不惹事,也从来不怕事。不管他们长‘五只眼’还是‘十只眼’,只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎!”赵立坚说。

  “我们对有关国家公然违反国际法和国际关系基本准则,对属于中国内政的香港事务说三道四、指手画脚,表示强烈不满和坚决反对。”赵立坚说。

  赵立坚说,中方已经就有关问题多次阐明严正立场。中国全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法有关规定,就香港特区立法会议员资格问题做出决定,是坚持和完善“一国两制”制度体系的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,这合法合理,不容挑战。

  “英文有句谚语,叫‘布丁好不好,吃了才知道’。中国也有句类似的话,叫‘鞋子合不合脚,自己穿了才知道’。香港国安法实施以来,香港没有再发生所谓的‘美丽风景线’,这还不能说明问题吗?”赵立坚说。

  他说,公职人员必须拥护本国宪制性法律、效忠祖国,这在世界各国都是基本的政治伦理。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民绝不允许宣扬或支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理治理香港。爱国爱港者治港,反中乱港者出局,这是天经地义的事。

  赵立坚说,香港回归以来,中国政府依照宪法和基本法管治香港,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,这是不可否认的事实。有关国家应该正视香港已回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干涉中国内政。任何对华施压,损害中国主权、安全、发展利益的图谋都不会得逞。

  再批澳方错误言行:澳应认真对待中方关切

  在就中澳关系答问时,赵立坚说,中方已经多次表明,澳方屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动挑起挑衅性、对抗性行动,这才是造成当前中澳关系困难局面的根本原因。澳方应当正视两国关系受挫的症结,认真对待中方关切,采取实际行动纠正错误做法。

  “相互尊重是处理国与国关系的基本原则,我们坚决反对打着维护自身国家利益的旗号损害他国利益,以维护自身价值观为借口把自己的意志强加于人。”赵立坚说。

  驳斥美方涉华文件:又一反华谎言集

  有记者问:美国国务院政策规划办公室发布了一份名为《中国挑战要素》的文件,列出了美国需要完成的十项任务来应对中国崛起。中方对此有何评论?

  赵立坚说,这份文件是美国国务院的一些“冷战活化石”炮制的又一反华谎言集,充分暴露了美方一些人根深蒂固的冷战思维和意识形态偏见,也暴露了他们对中国不断发展壮大的恐惧、焦虑和不健康心态。他们企图重启冷战的险恶图谋必将遭到中国人民和世界爱好和平人士的唾弃,注定要失败,最终只能被扫进历史的垃圾堆。

  回应美方渲染所谓“中国威胁”:实为扩张军力制造借口

  有记者问:美国海军部长布雷思韦特在美国海军潜艇联盟圆桌研讨会上称希望建立一支新的编号舰队,部署在印度洋和太平洋的交界处,并称是为了要对抗中国的“军事野心”,单靠在日本的第七舰队不够。中方对此有何回应?

  赵立坚说,中国坚定不移地走和平发展道路,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国的发展是世界和平力量的增长,是机遇而不是威胁。美国一些人惯于渲染所谓“中国威胁”,实质上是为美扩张军力、增加军费制造借口,真实意图是谋求地区和世界霸权。

  赵立坚说,需要指出的是,美国军费世界第一,军事基地遍布世界各地,建国240多年历史上,只有16年没打过仗,美国却频频指责他国威胁,这是什么荒谬的逻辑?!我们敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,客观理性看待中国发展,为亚太地区的和平稳定发挥建设性作用。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  2. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  3. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?
  4. 陈先义 | 让百姓愤怒的神剧为何屡禁不止?
  5. 奸淫幼女获刑4年半,这叫“从重处罚”?
  6. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  7. 如果路遥还活着,他会后悔写《平凡的人生》吗?
  8. 被毛主席消灭的天价彩礼是怎么复活的?
  9. 反对派总辞给香港政局带来的影响及机遇
  10. “RCEP”到底签了什么, 中国真是“最大赢家”吗?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  4. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  5. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  6. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  7. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  8. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  9. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  10. 好大的官“微”
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣:纪念杨开慧就义90周年
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 美国“红脖子”,气数已尽
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?