首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

老虎屁股摸不得?

风雷 · 2020-11-21 · 来源:疫观全球
收藏( 评论() 字体: / /
当然“老兵尹吉先”这一账号及背后的人并不可怕,充其量就是充当鲜活的反面教材罢了。 可怕的是那些为其公信力背书的养蛊者。但,玩火必自焚。这大概也是历史规律。

  抗美援朝的战斗英雄是怎么产生的?

  据微博认证为“抗美援朝老战士尹吉先”的账号“老兵尹吉先”介绍,那是国家出于宣传、鼓舞士气等诸方面的需要,标定出来的;因此,为了树立榜样,“官员”还得通过自己的想象把数个人的事迹集中在一个人身上;此外,戴纪念章多的,活着的,一定与领导关系很好。

  言下之意,就是为了宣传给硬生生塑造出来的典型,并且能不能成,还得看你与“官员”的关系怎么样。

  

  这还是志愿军吗?

  感情“活着的”张桃芳、柴云振、杨育才、胡修道、唐章洪等英雄全是因为跟领导关系好才立功受奖的?并且都不知道是不是真实的事件?

  怎么看去看来,攀关系更像国军一些?或者是当下职场里常见的现象?

  因为这,逼得中国历史研究院直接出了篇文章,算是侧面回应了一下:

  

  至于钧正平,也在“老兵尹吉先”发文后不久发了篇《志愿军如何组织评功?》,算是间接的回应。

  

  稍有点军事常识都知道,三大民主一直是我军的优良传统。而志愿军的英模大多为基层指战员,其中一级战斗英雄还需要军委审批,那按“老兵尹吉先”说法,那就是从上到下都作假呗。

  

  如果这位是真的志愿军老战士,那简简单单一句话,可把志愿军上上下下给黑了个遍。

  今年可是纪念抗美援朝70周年,就能让这样的言论在网上横行无忌?

  两个大号,也只敢从侧面做一个小心翼翼的反驳。

  这都是自己给自己挖的坑,自己搬起石头砸自己脚。

  这位“老兵尹吉先”,那可是央视、人日、钧正平、长安网等权威媒体口头“认证”过的,只是不知道“认证”的时候,有无核查履历。

  

  这叫自删其脸。

  后果是什么?

  

  

  是非颠倒,那一定会让一部分人、尤其是年轻人对这场战争的意义产生疑惑,或者往相反的方向去想。

  当然,早几年是肆意诋毁。最近几年,网络上风气稍稍有所转向,于是,他们便开始明褒暗贬、真假掺和、明真实假地进行渗透,或许这也可以算是一种“群蚁战术”。

  可笑的是,对于“老兵尹吉先”的批评,网上一直都有,前不久更是在微博上形成了激烈的针锋相对之势。最终,在一周前,以平台方下场对质疑方禁言,然后人日等媒体跟进报道了结。

  这算是争议的第一回合结束。

  

3.jpg

  吊诡的是,这些被禁言的账号基本上都是反击历史虚无主义的“自干五”,其中账号“双爷在成都”就是为原军委办公厅主任、抗美援朝战士李际均将军为之击节赞赏的《开国第一战》之作者双石。

  这算是大水冲倒了龙王庙吗?

  平台方自己的说法,在短短几小时内都很矛盾。

  

  

  

  总归一句话,这个账号是官方认证的,我们不想惹事。

  这事看起来还真不能怪到资本裹挟舆论头上,资本还真背不起这么沉重的一口锅,它们纵有责任,也只占很小的一部分;关键还在于文萱自己不知道屁股坐在了什么地方,整天只知道用粉圈的思路“转起来”充流量。

  这里再随便放几张“老兵尹吉先”的发言。

  

  

  

  敌人的俘虏政策很好?

  然而我们的战俘营都开上了战俘奥运会,老被欺凌的土耳其战俘与“少爷兵”美国战俘都对这场战争有了不少的反思,最后还有几十个战俘选择了留在中国;而被俘的志愿军战俘有的被虐杀、有的身上被刺字——最终被迫去了台湾。

  没有拼刺刀?

  感情志愿军那些拼刺刀的英雄——比如六十三军五六三团一连二班的班长苏文俊,带领全班11人肉搏敌军一个连,歼敌200余人,荣获“拼刺刀杀敌二级战斗英雄”——都是跟领导走关系弄出来的?

  至于那为电影《金刚川》洗地的四条,更是信口开河,反正艺术加工,瞎写就是了。但就一个号兵、一个报话机的事,他前后拉扯,一会儿说有,一会儿说没。

  

  此外还有太多经历上前后说不清楚的内容、再加上用语习惯一点不像一个大陆的、军人出身的老者(如官员、高官、彭德怀、信管等):

  

  好几年前就有辣眼睛的:

  

4.webp.jpg

  但人家从不正面回应,将质疑他的人统统成为”喷子“:

  

  这里还有一个小问题,“喷子”一词可以说是八零后网络一代的专用词汇,其源头为2003年前后开始流行的CS系列游戏,看来这位早已年过古稀之人还是挺爱学习的。

  有些人不知道是太单纯了还是藏太深了,但凡有一丁点儿的质疑,大帽子就扣过来了,你怎么能在70周年这档口质疑志愿军老战士呢,并且还是官方认证过的?

  实事求是、批评与自我批评的优良传统就这么视若无物?(近十年前,笔者曾拜访过某军区政治部的副秘书长,第一次见面的时候,旁人介绍,“这位是老红军”,老人微微一笑,这话不确切,当时我岁数小,再说没两年就解放战争了,如果硬要算,只能是个小八路。这也是笔者接触过的大多数老战士的风骨。)

  合着身份就是免死金牌了?

  “老兵尹吉先”的身份是真是假其实不重要,是不是老人糊涂了才口出狂言也不重要,有没有人在背后代为运作同样不重要,重要的是“他”以这个身份,以传播“真实历史”的名义,信口雌黄,大搞历史虚无主义。

  如果是在街头巷尾吹个牛、嘚瑟一下,那请随意;如果要涉足“口述历史”,还想着影响他人,那就必须和已有的史料交叉验证,必须经得起各方的严肃质疑和批评,最起码不能反常识。

  当然“老兵尹吉先”这一账号及背后的人并不可怕,充其量就是充当鲜活的反面教材罢了。

  可怕的是那些为其公信力背书的养蛊者。

  但,玩火必自焚。这大概也是历史规律。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  2. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  3. 我从来没在互联网上感到如此恶心!
  4. 删除《谁是最可爱的人》的"元凶"找到了,原来是个老公知
  5. 两首抗美援朝歌曲在“网络白色恐怖时期”的遭遇有感
  6. 中宣部副部长徐麟:坚决防范资本操纵舆论
  7. 《亮剑》,才是抗日神剧中的神剧
  8. 谁在羞辱打工人
  9. 这是“八路军”?
  10. 中美关系骤变的根本缘由
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  3. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  4. 毛洪涛书记走了一个月,成都大学校长露面——看,他笑靥如花!
  5. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  6. 毛洪涛溺亡事件,调查情况也沉入河底了?
  7. “稀巴烂” “开黄腔” “大尺度”,物化女性实在是忍无可忍!
  8. 中宣部副部长罕见表态:坚决防范资本操纵舆论!国家警觉了!
  9. 郭松民 |“李伪军”为何变成了“我军”?
  10. 朱永嘉:关于对蚂蚁集团推迟上市的感想
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  4. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  5. 外滩金融峰会,不寒而栗
  6. 谁能明白马云的野心?!
  7. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  8. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  9. 决战:马云与袁世凯
  10. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  1. 志愿军队伍中的当代花木兰——女特等战斗英雄郭俊卿
  2. 毛主席的著作影响了多少人?
  3. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  4. 中美关系骤变的根本缘由
  5. 偷肉吃会不会演变成抢肉吃?
  6. 从“张灵甫是烈士”到纪念韩国“李伪军” ,是乌龙还是精心策划?