首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

戴建业的“真面目”

申鹏 · 2020-11-28 · 来源:平原公子
收藏( 评论() 字体: / /
戴老师讲讲段子、赚赚钱、阴阳怪气,开心就好,毕竟是风烛残年的老人了,还能做什么? 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

  最近网红教授戴建业的争议比较多。

  说实话,如果他好好讲他的古代文学,继续用他的方言念诗词,不碰他不懂的历史和政治,我对他也没有什么恶感,但是,他非要碰,他的拥趸们还非要为他辩解,那我们就得讲讲了。

  第一件事,就是他对《卜算子.咏梅》的解读视频,通篇曲解历史,污蔑伟人;第二件事,就是再9月9日这天,他发了个“喜上加喜”。这两件事,基本上可以看出戴建业老师的立场和三观了。

  

2.webp.jpg

  首先我认为戴老师这人起码够坦诚,比汪主席坦诚多了,爱什么,恨什么,表达得很清楚。

  这样大家就能明白,谁是敌人,谁是朋友。

  其次抛开立场不谈,他讲诗词的课还是可以的,可以做不爱文学的熊孩子的诗词启蒙科普,不过水平还远远达不到那个被他批判、侮辱、嘲笑的那个人的水平。别的不说,就那句“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,虽然水平不算高,但戴老师再活一百年也写不出来。

  他写不出《湖南农民运动考察报告》,他也写不出《寻乌调查》,他更写不出《矛盾论》、《实践论》。

  戴老师更不可能对《土壤学》、《冶金学》感兴趣,戴老师不会真正关心地里为什么长庄稼,农民到底需要什么,什么是“大仁政、小仁政”,他只会调侃陶渊明“草盛豆苗稀”,抱怨“上山下乡”对不起他们“读书人”。

  《选集》《文集》中的文章,戴老师一篇都写不出,不是他文笔不行、水平不够,而是那个人太强,比文科学问的话,当代活着的文科知识分子,无论是比诗词、比散文、比论文、比研究调查、比思维深度逻辑水平,绝大部分文科知识分子给他提鞋都不配。虽然当代文科知识分子一贯眼高于顶,把他当做敌人,骂他、踩他、把他贬低到泥土里,就因为他说:“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”;就因为他说“三皇五帝神圣事,骗了无涯过客”;就因为他说“我劝同志们多读一点书,免得上了知识分子的当”。

  再过20年,戴老师的名字大概没有人能记得,大概率也不会在史书上留下一笔,然而再过一千年,只要中华民族不灭,那个人的名字只会越来越闪耀。

  不信你在知乎搞个投票,问一问近代到底谁是最伟大的人?

  前几天嫦娥五号去了月球,总工程师说嫦娥五号带回的月球土壤,有一部分要永久保存在湖南,告慰他……你看,真正有家国情怀、信仰共产主义的知识分子,就没有不爱他的。

  最后,就是戴老师这类人,我们不要过分苛责,他们年纪大了,三观早定,分辨是非的能力,继续学习的能力已经丧失,他不会去思考、去研究,到底是谁让人民受苦,到底是谁让人民解放?我们也无法说服他,大家鸡同鸭讲……时间是医治一切裂痕的良药。

  

3.webp.jpg

  我也能理解名人媒体吹捧他,戴老师的学生们维护他,“读书人联盟”嘛,高校“门生故旧”嘛,一荣俱荣,一损俱损,可以理解。

  所以,戴老师讲讲段子、赚赚钱、阴阳怪气,开心就好,毕竟是风烛残年的老人了,还能做什么?

  尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方头发秃了!英国一加冕微博就更新,方方又带出一窝恨国党
  2. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之
  3. 这是一篇不敢配图的文章:美军在朝鲜战场的野兽行径
  4. 是谁二次“杀害”了毛岸英?追问制造蛋炒饭谣言的元凶
  5. 一个中国原则只是说给外国人听的?
  6. 斯大林的儿子与赫鲁晓夫的儿子
  7. 方不圆向BBC“告状”:我没有谄媚、颂扬政府,所以有罪!
  8. 网信办主任警告资本操纵舆论剑指谁?
  9. 李昌平谈农村:是扶持服务,还是扶持剥削?
  10. 王海容披露:毛泽东临时决定在中南海接见刚下飞机不久的尼克松,美方心中的“石头”终于落地
  1. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  2. 钱昌明:“资本”代言人为何咆哮?——驳贾康赤裸裸的违宪言论
  3. 清华大学、天津大学、南京师范大学同上热搜,怎三个“乱”字了得?
  4. 小米对贾康发言的几点随感
  5. 震撼,一封123页的举报信!终于明白为什么现在总是培养不出杰出人才?
  6. 驳远方青木和韩毓海的谬论
  7. 抗日神剧出炉,是因为背后有人“出笼”
  8. 是谁在戕灭中国男人的阳刚气?
  9. 马云之后,我们又见证历史了!
  10. 夏小林:谁反对总书记、党中央“做强做优做大国有企业”?
  1. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  2. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  3. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  4. 谁能明白马云的野心?!
  5. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  6. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  7. 决战:马云与袁世凯
  8. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  9. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  10. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  1. 毛岸英烈士牺牲七十周年,把颠倒的历史正过来
  2. 马老板把蚂蚁金服玩成神棍,真没白拜王林大师,得到了大师真传!
  3. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  4. 许玉杰:现在不是公布台独顽固分子名单的最佳时机
  5. 新童话:被蛋壳公寓赶出家门的打工人
  6. 恶毒侮辱毛岸英烈士,“东尼科技股份”微博账号已触犯法律,不能只是销号了之