首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

宪之:从“觉醒”历“新启蒙”到再《觉醒年代》

宪之 · 2021-03-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
前车覆辙摆在那里,毛泽东早有警示,一切都在先哲的预料之中——中国人民能够不猛醒吗?

  宪之:从“觉醒”历“新启蒙”到再《觉醒年代》

  “五四”,向来认为是中国现代史的开端,“觉醒”是新文化运动的先驱们“启蒙”的结果,有了这个“启蒙”,才有才有中国共产党的诞生,才有中国人民高举“反帝反封建”旗帜,艰苦卓绝奋战几十年,终于“站了起来”。

  1

  110年过去了,围绕着“启蒙”和“觉醒”的话题,中国经历了一个轮回。

  中间,经历了一次“新启蒙”。

  中国前进的路艰难曲折,“觉醒”之后,先驱们有过“呐喊”,也有过“彷徨”,经历了漫长的“子夜”。这“子夜”,以“四.一二”血腥开始,后来称作“黄金十年”,先驱们分道扬镳,连当年泰斗蔡公手上都沾过鲜血。不过,革命并未被“告别”,以鲁迅为代表,白色文化“围剿”中,左翼依然是主导力量。

  而“新启蒙”,则是对“五四”启蒙的反动。

  “五四”请出“德先生赛先生”,“科学民主”开端,“反帝反封建”才是升华和实质。陈独秀和李大钊等先驱们在同帝国主义和反动军阀的斗争中走向大众,在中国共产党成立后,举着反帝反封建的大旗才领导人民完成了民族独立和人民解放的大业,中国的广大人民群众,才摆脱被奴役压迫的命运,真正获得自由解放。

  然而这一切,60年后居然被称作“救亡压倒启蒙”!

  据说,革命仅仅是“救亡”,在救亡中,大众被“复昧”了。为何复昧?因为“专制主义”。“专制”也是封建和愚昧,要重新启蒙,所以叫“新启蒙”。据说是第二次“伟大的思想解放运动”。

  专制云云,看似记在毛泽东头上,实际上,颠覆的是1921年成立的整个中国共产党。随着“解放”的深化,以致连孙中山和谭翤同都一棍横扫——都是可恶“过激主义”,

  “反帝反封建”的旗帜一倒,“科学民主”就露出“普世”真面目,原来是主子奴才的二重唱。

  “新启蒙”,80周年纪念形成高潮,到“西山会议”时达到了顶峰。

  到再《觉醒年代》,一切都已透明:“专制”,不过是美帝及其走狗颠覆社会主义国家和一切坚持民族独立国家的一根普世大棍,乌克兰、利比亚才是他们反专制推行民主的样板。

  

  2

  新启蒙辛苦多年,给我们“启”出了什么?

  “反封建”,翻出来尊孔读经,弄得上智下愚“弦歌之声”不绝于耳,而富豪权贵们重塑女性的“女德班”和“名媛速成班”如雨后春笋遍地开花,为女性设计的自由是“打不还手,骂不还口,逆来顺受,绝不离婚”,“教育从娃娃抓起”《弟子规》依然经典,人间正道私有化,天不变道亦不变,兴灭继绝召唤亡灵光复旧物一浪高过一浪,五四以来绝迹的沉渣,诸如妻妾二奶、包养外室、开苞买春、主仆跟班、豪奴保安、恶霸赌徒、问卜打卦、堪舆禳星之类,井喷般被“启”了出来,光焰万丈。

  “民主科学”眼睛重新审视历史,发匪拳匪要打入地狱永世不得翻身,曾文正公依然圣人,李中堂改开先驱、袁大总统建树功不可没,至于“民国范儿”,更是高山仰止。

  被颠倒的历史必须重新颠倒过来。“半夜鸡叫”是造谣,刘文彩是仁义乡绅,“杨白劳欠债还钱天经地义”,“喜儿嫁黄世仁”才能双赢,新农村的建设必须依赖“新乡绅”……土改必须“软埋”,《软埋》土改的小说高调问世,主流话语极力吹捧一片颂扬。

  连同盟会都“平均地权”,封建统治的社会基础都颠倒过来了,这就是“新启蒙”的反封建!

  3

  “新启蒙”又一贡献,是“启”出了追随美帝“灯塔”。

  “新启蒙”出世,恰逢社会主义“历史终结”机遇,“帝国主义”早已从话语中消失了,经过重新启蒙,原来鸦片战争给中国送来了现代文明,八国联军是中国人不守“契约”惹的祸,如今只有“跟着”“融入世界”,“就是要给美国做孙子”,“当兵要当美国兵”,“做一夜美国人”,“做三百年年殖民地现代化”,“如果当年不抗日,现在就是日本”……汉奸买办飞扬跋扈,美粉精日沐猴而冠

  文学艺术按照西方口味“走向世界”,以反共反社和丑化中国获奖,成为心知肚明的基本规则,文艺家大红大紫的不二法门。文学界是莫言,演艺界是张艺谋,两个成功的最高标杆。方方和阎连科,则是就是近年循此得道升天的典型,《软埋》土改挖了共产党的根,《日记》递一把“满地无主手机”尖刀,帮主子黑中国解困境,西方媒体全力鼓吹,一举成为谁也碰不得的世界名人。

  五四的反帝传统,被“新启蒙”彻底颠覆了。

  4

  鲁迅在《〈自选集〉自序》中说:“后来《新青年》的团体散掉了,有的高升,有的退隐,有的前进,我又经验了一回同一战阵中的伙伴还是会这么变化。”

  鲁迅和胡适在分道扬镳后,分别成为中国两个对立社会的文化旗帜。

  青山遮不住,毕竟东流去。时代潮流浩浩荡荡,五四精神不断发展,旗手也在传递中更迭,从陈独秀到鲁迅再到毛泽东,引领者中国革命不断前进直到胜利。

  “新启蒙”举起的刀,要砍的就是毛泽东这面大旗。他们虽然猖獗一时不可一世,但历史地看,依然是蚍蜉撼树。横行霸道不过二十来年,随着大众毛泽东热兴起,真真是“太阳出,冰山滴;真金在,岂销铄?”了——新启蒙公知极力歪曲丑化的另一文化旗手郭沫若,他的备受诟病的《满江红》,沧海横流,方显出,英雄本色”,“天垮下来擎得起,世披靡矣扶之直”,正是反映时代精神的不朽金句。

  “新启蒙”不过是戈尔巴乔夫新思维的中国版,它要启出的,无非是苏联和南斯拉夫式的“虽然沦落但自由了”。岂料,中国人民再次“觉醒”,回视五四温故知新,又迎回了《觉醒年代》。

  前车覆辙摆在那里,毛泽东早有警示,一切都在先哲的预料之中——中国人民能够不猛醒吗?

  从觉醒年代到再《觉醒年代》,一个大轮回。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中美谈崩了,最大的好处是美国再也不能忽悠我们了!
  2. 中美2+2会谈期间,中国为何突然高调审判加拿大间谍?
  3. 布林肯因紫发翻译被拜登臭骂一顿,但这只是译员问题?
  4. 中华民族的复兴应当依靠谁?
  5. 张志坤:打退霸权的猖狂进攻,仅仅敢于吵架还不够
  6. 中美高层会谈结束,分歧凸显,做好打硬仗的准备!
  7. 炒房客的“子弹”飞不动了
  8. 别了,韬光养晦 !
  9. 地下斗争有多残酷?绝不要低估敌人的智商!
  10. 郭松民 | 怎样让自己少受骗,不被骗——谈心录(2021)第10号
  1. 账总是要算的,债总是要还的
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 这个灌云县官方真是厚脸皮
  4. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  5. 不要上当!某院士在公然造谣。
  6. 毛泽东的常态化“斗私批修”,你理解吗?
  7. 跟随毛主席27年的老秘书,为什么临死前一定要将这本书出版?
  8. 女辅警案二审,遭遇我在劳荣枝案一样的问题
  9. 迎春:再谈我国的主要矛盾——答《关于中国当前的主要矛盾》
  10. 辽宁王忠新:潘虹父亲被“文革”迫害自杀迷雾重重
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  4. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  5. 究竟要把中国教育引向何方?
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  7. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  8. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 潘家干净吗?
  1. 蒋介石败退大陆前还不忘啐唾沫,毛主席的回应方式绝了!
  2. 台军一天两架战机坠毁,这锅居然能甩到对岸
  3. 胡锡进对中美会谈的态度暴露了啥?
  4. 政企同唱一首歌
  5. 东北,曾经也很狂
  6. 女辅警案二审,遭遇我在劳荣枝案一样的问题