首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

外交部发言人揭批美国侵犯人权五宗罪

新华社 · 2021-04-08 · 来源:新华网
收藏( 评论() 字体: / /

 

外交部发言人揭批美国侵犯人权五宗罪

 

  2021  04/07  21:01:36  来源:新华网

  

  新华社北京4月7日电(记者许可、郑明达)针对美方近日借人权问题发表不当言论,外交部发言人赵立坚表示,美国的人权遮羞布早已遮不住其作过的恶,奉劝美方放下傲慢与偏见,正视、检视自身存在的严重人权问题。

  当日例行记者会上,有记者问:美国国务院发言人普赖斯6日表示,在涉及到美方关切的中国在新疆实施“种族灭绝”等严重侵犯人权行为的问题上,美方的举措是有意义的。中方对此有何评论?

  “我们多次说过,所谓新疆‘种族灭绝’是荒谬之极的世纪谎言。”赵立坚说,美方越是“孜孜不倦”地炮制涉华人权谎言,伪装成人权“卫道士”,越说明它对自己积重难返的人权状况心虚不已,只能靠将脏水泼向别人以转移视线。“这套蒙蔽世人的伎俩不会得逞。美国的人权遮羞布早已遮不住其作过的恶,历史和现实都已记录下它侵犯人权的条条罪状。”

  赵立坚列举了美方侵犯人权的几条罪状。第一宗罪是殖民主义。他表示,美国历史上对印第安人进行系统性种族清洗和大屠杀,犯下罄竹难书的种族灭绝罪行和反人类罪。美国在建国后近百年时间里,通过西进运动大肆驱逐、屠杀印第安人,美国印第安人人口从15世纪末的500万骤减至20世纪初的25万。

  第二宗罪是种族主义。赵立坚说,在美国,种族主义是全面性、系统性、持续性的存在。联合国消除种族歧视委员会早就指出,美国非洲裔在健康、就业、教育和公平审判等方面的权利面临系统性的种族主义。疫情暴发以来,针对亚裔的仇恨犯罪从去年3月以来增长了150%。今年联合国人权理事会审议美国国别人权报告时,有110多个国家对美国人权问题提出了批评,要求美国切实解决自身存在的种族歧视等系统性问题。

  第三宗罪是输出动乱。赵立坚指出,2001年以来,美国在全球约80个国家以“反恐”之名发动的战争、开展的军事行动夺去超过80万人的生命,其中平民约33万人,阿富汗、伊拉克、叙利亚等许多国家几千万人流离失所。美西方支持策动“阿拉伯之春”,造成了西亚北非很多国家至今仍处于动荡之中。

  第四宗罪是干涉主义。赵立坚说,美国多年来打着人权高于主权的旗号,无视《联合国宪章》尊重国家主权和不干涉内政原则,对主权国家大打出手,美国还对有关发展中国家实施单边制裁,导致严重人道主义危机。“试问:覆巢之下,焉有完卵?若国家主权沦丧,人权又怎能保障?”

  第五宗罪是双重标准。赵立坚说,美方无视新疆发展繁荣的现实和2500万各族群众团结和睦的事实,仅仅依据几个所谓伪证人的说法就随意给中国扣上“种族灭绝”的帽子。在谈到美国政府如何对待本国穆斯林时,赵立坚说,“9·11”事件后,一些美国城市的穆斯林社区甚至发生打砸洗劫清真寺等极端行为,穆斯林群体成为白人暴徒的袭击对象。2017年,美国上届政府出台“禁穆令”,使美国成为世界上唯一专门针对穆斯林群体颁布禁令的国家。美国一项民调显示,80%以上的受访者认为穆斯林在美国面临歧视。

  赵立坚表示,长期以来,美国一边自欺欺人标榜自己是所谓的“人权楷模”,一边肆无忌惮在人权问题上玩弄双重标准,将人权作为维护自身霸权的工具。“我们奉劝美方,放下傲慢与偏见,正视、检视自身存在的严重人权问题,并采取切实措施加以改进,而不是对别的国家指手画脚、说三道四。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 汪主席,你急不可耐的造谣,是为了啥?
  2. 《武汉曰记》《软埋》:射向中国的两支毒箭
  3. 大浪淘沙——中共最早58名党员的历史归宿
  4. 美国拉新八国联军围堵,中国“千里跃进大别山”战略大反攻!
  5. 关于《觉醒年代》和蔡元培
  6. 美国正在我们家门口制造一场危机!
  7. 我愤怒:还有多少人,想用生命“唤醒领导的重视”?
  8. 赫鲁晓夫给现实社会主义留下了什么?
  9. 神奇的“罚款”
  10. 货车北斗系统,卡友心中的痛
  1. 赖小民18亿死刑,李伟34亿缓期
  2. 一个县干部的忧患: “男人把老婆供出去了, 把孩子供回家了”
  3. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  4. 毒教材用了13年才发现,让港毒们见笑了
  5. 汪主席突然发飙:官府深深深如海——矛头直指政府,又来骗廷杖?
  6. 万万大别墅的调查结果快要出来了?
  7. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!
  8. 社会主义是假的?
  9. 震惊!人民文学出版社还在卖方方的书,请立即下架
  10. 《觉醒年代》:陈独秀呼唤民众觉醒,民众真觉醒了,他却躺平了
  1. 王金贵:现代经济学的经济增长理论不是经济学的
  2. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  3. 毛邓“三起三落”之辩:“退出机制”抑或“无产阶级锁链”?
  4. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  5. 许艳到底多艳,能让这么多人“受害”?
  6. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  7. 究竟要把中国教育引向何方?
  8. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  9. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  10. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  1. 灼灼其华,青春像桃花一样绽放!
  2. 恼羞成怒胡锡进,气急败坏抓壮丁!
  3. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  4. 我眼中老家农村二十年的变化
  5. 一名环卫女工的自述:工作、家庭和被车撞死的环卫工哥哥|劳洞故事
  6. 【极端恶劣】资本家公然侮辱、攻击毛主席,英烈保护法安排上!