首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

莫言这篇垃圾文章怎么被塞进了初中教材?

杨昭友 · 2021-05-26 · 来源:逍遥游看世界公众号
收藏( 评论() 字体: / /
这么一篇漏洞百出的谎言文章,居然得众多到文坛大伽的吹捧,窥一斑而见全豹,文坛屎尿横流,也是见怪不怪了。

  网友传来莫言的《卖白菜》一文入选了初中教材的消息。我想这也很正常啊,莫言获得西方别有用心的炸药奖,唯洋人马首是瞻,文章进入教材也是顺理成章的事。  

图片

  既然能进教材,一定是好文章,一定有益于学生德智体全面发展,一定符合教育法 第六条“ 国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育”之精神。

  于是找来文豪莫言的《卖白菜》一文认真学习。

  我这一学习,脑袋都大了,脑袋里跳出N个问号。这垃圾文章也适合进入教材?这篇文章哪一句是“在 受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育”?

  通读这篇文章,总结下来,没学到任何知识,反而有被欺骗的感觉。

  此文被收入《小小说》文集,受到众多文坛大伽赞美、赏析、解读。

  小说的三要素“人物、环境、情节”。

  该文的人物是:“我、母亲、一个老太太”;

  环境:寒冷季节的作者家中到邻村集市的路上和集市。

  情节:家中穷困,必须卖掉“三棵白菜”(估计是遇到了天大的困难,不卖白菜,一家人过不下去),犹如卖儿鬻女般的悲痛。卖菜时碰上邻村老太太吝啬,居然撕掉外层不能吃的菜叶,最后因为买菜的老太太不会算账,被作者“算计”了一毛钱,导致三棵白菜没有卖掉。

  “我放了学回家,一进屋就看到母亲正坐在灶前发呆。三棵白菜都躺在篓子里,那棵最小的因剥去了干帮子,已经受了严重的冻伤。我的心猛地一沉,知道最坏的事情已经发生了。母亲抬起头,眼睛红红地看着我,许久,用一种让我终生难忘的声音说:‘孩子,你怎么能这样呢?你怎么能多算人家一毛钱呢?’

  ‘娘!’我哭着说,‘我……’

  ‘你今天让娘丢了脸……’母亲说着,两滴泪挂在了腮上。

  这是我看到坚强的母亲第一次流泪。至今想起,心中依然沉痛。”

  乍一看,作者对小时候做了一件错事一直愧疚,是一位正人君子 。可在未经世事的初中学生看来,作者所处的少年时代贫穷落后,简直暗无天日 。“寒风凛冽,太阳很弱,仿佛随时都要熄灭似的”。

  那是怎样的贫穷落后的时代啊?请看作者描述:

  “1967年冬天,一个临近春节的早晨,母亲叹息着,并不时把目光抬高,瞥一眼那三棵吊在墙上的白菜。那年我12岁。最后,母亲的目光锁定在白菜上,端详着,终于下了决心似的,叫我去找个篓子来。

  ‘娘——’我悲伤地问,‘您要把它们……’

  ‘今天是大集。’母亲沉重地说。

  ‘可是,您答应过的,这是我们留着过年的……’话没说完,我的眼泪就涌了出来。‘我们种了104棵白菜,卖了101棵,只剩下这3棵了……说好了留着过年包饺子的……’我哽咽着说”。

  从作者与母亲的对话里可以看出,这个家庭已经穷得只剩下三棵白菜了,而且是遇到了天大的困难,必须卖掉三棵白菜才能拯救这个家庭。否则母亲为什么为卖三棵白菜而心情沉重,作者怎么会哽咽?

  卖白菜又不是卖儿鬻女,又不是卖掉白菜家里就揭不开锅了。不是说这三棵白菜是留着过年包饺子吗?既然包饺子,那就有面粉和肉馅。现在又不是把过年包饺子的面粉和肉馅卖掉,值得作者哽咽?值得“母亲”心情沉重?

  再说,三棵白菜能值多少钱?卖掉三棵白菜能救一家人于水火之中?1967年,农村的白菜价格顶多是1分钱一斤,就算作者家白菜长得好,三棵合起来也不过30斤吧,卖三棵白菜,得三毛钱,能做什么大事?能治病?能做新衣服?能盖房子?如果是穷得只有卖掉三棵白菜才能活下去,那怎么不卖掉过年包饺子的面粉和肉馅?如果是把包饺子的原料卖了,那的确是让人心酸的。

  要卖掉三棵白菜,让作者如此悲伤。可作者又说家中共种了104棵白菜,卖了101棵。卖那101棵的时候,作者怎么不伤心?估计白菜在作者眼里胜过包饺子的肉馅,没吃上白菜是一生中的憾事。是不是卖掉三棵白菜,作者就没得吃的呢?作者没说,但知道作者在上学,在放学,真没得吃的也走不动了。话说回来,过年还要包饺子,不是还有面粉和饺子馅吗?

  还有个常识问题,北方冬天储存白菜要放到地窖里,否则会被冻坏。把白菜挂在墙上会冻烂掉的。卖掉三棵白菜让作者悲从中来,冻烂三棵白菜,作者就无动于衷?要知道,白菜在作者眼里就是世间的珍馐。

  作者为糊弄了邻村老太太一毛钱露馅而感到惭愧。这是对中国农村妇女的侮辱。三棵白菜,就算30斤吧,一分钱一斤,没上学的老年妇女都能算出多少钱,用不着12岁的学生在地上演算。老太太能拿出让《卖白菜》作者眼馋的一大把钞票,一定是精明能干的。中国妇女不仅勤劳,也很智慧,就是没上学的,也有数学头脑。我小时候在生产队参加劳动,有人出了“三脚码(三条腿,做木工用的)和板凳共有33条,共有100条腿,问:多少三脚码多少板凳”这道题,初中生一般都是用方程解,可是一位没上过学的姑娘掰着手指,两分钟就给出了答案:32条三脚码,1条板凳。12岁的学生算3棵白菜多少钱,还要拿着棍棒在地上演算?

  作者为了黑自己生活的童年时代,用谎言编了个故事,最后又用母亲的责备来烘托母亲的诚实、高大,似乎作者也诚实起来了。真的把母亲描写得高大起来了?作者12岁,母亲不过40岁,正值壮年。三棵白不是很重,壮年的母亲完全能背的动,却要拉着要去上学的12岁儿子背着白菜去集市。这母亲是不是很懒?有这样的懒母亲,一家人能过上好日子吗?作者是抹黑社会还是抹黑母亲?

  可是,作者只为糊弄邻村老太太一毛钱让母亲丢脸而愧疚,却没有为化肥的事有一丝歉疚。  

图片  

  作者说:“  我曾经背着母亲将一大把化肥撒在它的周围 ” 。作者写的1967年,那时中国的化肥供应主要是依赖进口,是分配给生产队的,一亩田地只分配到几斤化肥,私人根本不可能买到。况且,家庭种菜,有人畜肥也够了,而且还要向生产队有偿交肥料。作者家里的化肥是哪来的?莫不是作者小小年纪就学会了偷盗?

  这么一篇漏洞百出的谎言文章,居然得众多到文坛大伽的吹捧,窥一斑而见全豹,文坛屎尿横流,也是见怪不怪了。

  查了一下,《卖白菜》一文进入初中教材是2016年,至今没听说这篇文章移出教材。可见这垃圾文章还在继续误人子弟。  

  这是中国文化的悲哀,也是中国教育的悲哀!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  2. 究竟是谁养活了中国人?是郎咸平吗?
  3. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  4. 古正华:党庆百年纪念什么?
  5. 张志坤:基辛格之流究竟在警告谁
  6. 立功的机会终于来了
  7. 不为人知的国家级别的剥削
  8. 前锋:资本带血酿惨案
  9. 如何评价袁隆平?遍地英雄下夕烟!
  10. 红手印与十八勇士:百年党史应全面记录
  1. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  2. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  3. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  4. 庐山会议上最终整倒彭德怀的是一位政治小丑!
  5. 也说“不要神化袁隆平”
  6. 不是吧,不是吧,台办又跪了?
  7. 究竟是谁养活了中国人?是郎咸平吗?
  8. 不会吧?!不会吧?! “白岩松鸡汤”不会骗不了年轻人了吧?
  9. 大跃进如何受到干扰和破坏?
  10. 没有人能够“一己之力”让中国人民吃饱饭
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  5. 轮到赵薇了?
  6. 毛主席,我们错怪了你!
  7. 袁隆平逝世,成为牛鬼蛇神现形记
  8. 如柳:深度揭秘“袁隆平走上神坛”背后的真相
  9. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  10. 无揭秘!无内幕!这些老人的回忆里,才是主席真实的样子!
  1. 为什么说毛主席是最懂中国的人?
  2. 年轻人读《毛选》已然成为潮流,于是有些人开始急了
  3. 没有人能够“一己之力”让中国人民吃饱饭
  4. 把追梦和人民永远心系在一起的铁脊梁
  5. 现在内卷的,将来都会躺平
  6. 说说清华附中国际部、王振华及富人移民