首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

聊一聊公知的“独立思考”!

林爱玥 · 2021-06-25 · 来源:林爱玥公众号
收藏( 评论() 字体: / /
公知眼中的“独立思考”是有前提的,那就是跟公知一致才是“独立思考”,反之,则不配“独立思考”。

  这两天,“独立思考”又一次成了网络热词。其实,对于“独立思考”四个字我们并不陌生,但如何才算独立思考则一直没有明确的说法。这里,我们就一起聊一聊独立思考,特别是公知的“独立思考”吧。

  事实上,除了“民主”、“自由”,公知最喜欢挂在嘴边的大概就是“独立思考”了。不过,公知的“独立思考”显然是有前提的,那就是只有与公知观点一致的才有可能是“独立思考”,反之,一旦你的观点与公知不一致,那么很不幸,你就只能成为公知口中的“极左”“五毛”“爱国贼”“小粉红”了。

  比方说,在公知眼中,你要是质疑武汉病毒所,你就是有“独立思考”能力的,你要是质疑美国的德特里克堡,那你就只能是没脑子的“极左”“五毛”了;再比方说,你要是质疑中国抗疫的努力和成绩,公知才会认可你的“独立思考”的能力,但如果你质疑美国抗疫的努力和成绩,你则大概率又要分分钟被公知视作“爱国贼”“小粉红”了。

  我这些话可不是无中生有。比方说,尽管方方的《武汉日记》被某些西方国家用来攻击我国抗疫的努力和成绩一事早就实锤了,可到了公知那里,谁要是认为“日记”是递刀子,那就是“企图遮掩疫情严重性真实性”“不是蠢,就是坏,更多的是坏”,最重要的,“缺乏常识和独立思考能力”……感受到公知的霸道了吧?请问那些反对方方以及方方的《武汉日记》的人,你们愿意对号入座吗?

  由此可见,公知眼中的“独立思考”是有前提的,那就是跟公知一致才是“独立思考”,反之,则不配“独立思考”,至于你到底有没有独立思考,对公知来说,那些都是次要的。既然公知的“独立思考”如此有倾向性,那公知所说的“独立思考”是否真的独立无疑就很可疑了。

  比方说,既然公知是“独立思考”的,为什么从头至尾没有一个公知站出来质疑《武汉日记》的真实性呢?别说“独立思考”了,但凡有一点思考能力,都不可能不对《武汉日记》产生质疑吧?据说美国众议院要召开新冠溯源听证了,我很好奇美国是否会拿《武汉日记》当“证据”,果真如此的话,公知届时的表演想必会非常精彩。

  可疑归可疑,不难想象,公知还是会将“独立思考”坚持到底的。究其原因,无非是为了自抬身价并为他们的没常识、还反智找个冠冕堂皇的借口罢了。至少,从结果来看,公知“独立思考”的“成果”一点都不高明,说来说去,无非是鹦鹉学舌、邯郸学步地照搬照抄西方所谓的“民主”、“自由”那一套罢了。

  这正是公知的可笑之处,西方的“民主”、“自由”少说也有两三百年了,还需要公知去“独立思考”什么呢?讲真,如果公知真有所谓“独立思考”精神和能力的话,在西方所谓的“民主”、“自由”的弊端越来越大的当下,应该大力批判西方的“民主”、“自由”才是啊,怎么可能还会去继续捧西方“民主”、“自由”的臭脚呢?

  遗憾的是,所谓的“民主”、“自由”早已禁锢了号称“独立思考”的公知的大脑,公知连越雷池一步的勇气都没有,又怎么可能去怀疑和批判呢?归根结底,公知所谓的“批判精神”无非就是为了反对而反对,拼了命的恶心中国去迎合某些西方国家特别是美国罢了。有一说一,现在以所谓“独立思考”自我标榜的人,十之八九都是公知或者公知的信徒,这些人在把“民主”、“自由”等词玩坏后,“独立思考”大概也要被他们玩坏了。

  说起来,任何人都应该有独立思考的能力,并有一定的批评和怀疑精神的,但是,绝不能为了批评而批评,为了反对而反对,因为没有任何“独立思考”能够抛开常识和常理。举个简单的例子,1+1=2是否不容怀疑和批判?谁要是没事为了彰显自己“独立思考”就专门和1+1=2过不去,那恐怕最需要的是去精神病院挂个号找个靠谱的大夫好好治治。

  这些年,公知一贯逢中必反,逢美必舔,这怎么可能是“独立思考”呢?更何况,人是不可能完全做到“独立思考”的,任何人都有自己的立场,作为中国人,你就必须站在中国人的立场上思考问题,既然如此,还“独立”什么?反之,如果连起码的家国情怀都没有,却妄言什么“独立思考”,岂不让人笑掉大牙?

  任何人都有立场,公知自然也不例外,因此,公知标榜“独立思考”不过是借此来隐藏自己真实的立场罢了,没办法,谁让公知不能更不敢说出自己真正的立场呢?既然公知不愿站在中国立场上看待问题,又要隐藏真正的立场,只好用“独立思考”给自己打找借口、掩护了。看到这里,该明白公知“独立思考”的内在逻辑了吧?

  正因为公知的敌对立场,所以才会出现哪怕西方的所谓“普世价值”都臭大街了,公知却依然将之奉为金科玉律的咄咄怪事。话说,中国制度、中国道路的优越性早已被七十多年的实践和成就所证明,可在公知眼里,依然是一无是处,坦白说,这不是什么“独立思考”,这纯粹是有病,崇洋媚外的软骨病。

  实话实说,不是什么人想独立思考就独立思考的,要做到独立思考,首先你得有独立思考的能力,其次你还要有独立思考的境界。话说,公知不过是一群崇洋媚外的断脊之犬,哪来什么独立思考的能力,更遑论独立思考的境界了。

  虽然公知口中所谓的“独立思考”一文不值,不过,真正意义上的独立思考显然是个可贵的品质。个人认为,一百多年来,中国独立思考的第一人不是别人,正是二十八画生。当别人还都寄希望于工人运动的时候,他第一个提出了“枪杆子里出政权”;当别人还都将目光集中在大城市的时候,他第一个提出了农村根据地的重要性;当别人还在为到底是“东风压倒西风”还是“西风压倒东风”而争论不休的时候,他第一个明确提出了“不是西风压倒东风,而是东风压倒西风”……

  这,才叫独立思考!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《国际歌》燃爆中国青年网络音乐节,这一刻我们已经等了太久!
  2. 美撤军后阿富汗衰败难以为继,再次证明了毛主席的雄才大略!
  3. 胡锡进贡献了第11个“如果”
  4. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件
  5. 在历史比对中镜鉴小岗村
  6. 三千年变局还是百年变局, 中国真正的迷局其实并没变
  7. 西电送毕业生自研芯片相框,毛爷爷的题词太醒目了!
  8. “马克思对浙江的感想”与共富缩差方式
  9. 此时此刻特别怀念毛泽东
  10. “空壳”合作社为何大行其道?
  1. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  2. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  3. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  4. 社会主义国家,不让唱《国际歌》?
  5. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  6. 驳某专家:没有毛主席的决策,再多海归也搞不出“两弹一星”
  7. 因一部电视剧的某个情节,《毛选》竟然在某网卖断货了!
  8. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  9. 今天,打响了清除内奸的犀利一枪!
  10. 国家安全部:既要抓间谍,又要抓“内奸”和“幕后金主”
  1. 如何看张维为教授和他主张的社会主义?
  2. 复旦!数学博士后青年教师捅死院党委书记,更多细节曝光
  3. 毛主席告诉你:我们为什么会感到越来越累?
  4. 迎春:论我国当前的社会性质及其发展趋势
  5. 一位高官自杀了!在他身后,却是国运的纠缠
  6. 郝贵生:不能偷换“改革开放”的科学含义——评某大报评论部文章《将改革开放进行到底》
  7. 如没真的要解放台湾,那又何必说、何必做?
  8. 赵磊:躺平,异化,经济权
  9. 请骗子给干部上课?
  10. 这七则消息,意味深长!
  1. 他们可能是中国近代以来,最伟大的一对父子
  2. 因一部电视剧的某个情节,《毛选》竟然在某网卖断货了!
  3. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  4. 试论习近平科学社会主义——中国共产党百年历程的历史启益
  5. 深圳阿婆的流调令人心酸:她匆忙的步伐是多少深圳人的缩影
  6. 从美国大兵强奸北大女生沈崇被无罪释放,联想到宁波外教杀人事件