首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

求求了,不要再让某导演拍主旋律了

通吃岛 · 2021-07-11 · 来源:通吃岛公众号
收藏( 评论() 字体: / /
不是说他们的技术水平不行,他们能拍出极好的文艺片或商业片,但对于红色题材,他们不仅理解不了,还会夹带私货。这是八十年代那场所谓的“启蒙运动”刻在他们骨子里的东西,很难改变。去年好像有个投票,主旋律应该交给谁来拍。

  最近电视剧《大决战》播出,槽点满满。

  各种军事历史常识的错误,几分钟就能出现一个。武器能弄错,战术能弄错,指战员能弄错,关键领导人生活习惯性格特质能弄错,还要把陈布雷叫作陈训恩来卖弄,又出错。

  这些错误虽然过分,我们姑且忍了吧,因为还有更不能忍的。美化地主,美化国民党指战员,竟然还美化宋美龄这种反动统治者兼卖国贼。据本岛主对某导演那一拨人一贯尿性的了解,这大概是想挖掘“复杂的人性”,以凸显自己作品的深刻。我Q***GB。

  另外还是老毛病,那一代文艺创作者的普遍问题。把我军拍的无组织无纪律,唯一优点就是不怕死。把复杂的郑智斗争军事斗争,拍成了故弄玄虚的宫廷阴谋。

  在聚集众多老戏骨的情况下,某导演依然能把质量拉到如此水平,实在是……意料之中的事。大决战还没开播的时候,我一看到导演的名字就立刻和朋友说,完了完了,这么重要的一部献礼剧又毁了。某导演在令人失望方面是从不会令人失望的,有时候还会给你更大惊喜(Xia)。

  2013年末,为了纪念毛教员诞辰120周年,同名电视剧《毛泽东》播出,导演还是……某导演。这部剧的编剧是黄晖先生,他也是《恰同学少年》《血色湘西》等非常优秀的革命题材剧集的编剧。我在之前的文章就讲过,黄晖是少有的能把领导人写出革命者气质而非老干部气质的编剧,对于那一代人来说,非常了不起。

  就是这样一位难得的好编剧,被某导演气得宣布退出编剧行业。后来他处理完手头已接的两个剧本后,真的再也没有写过任何剧本。

  微信图片_20210711140250.png

  微信图片_20210711140245.png

  原来,在《毛泽东》播出后,黄晖先生发现,自己的剧本被大量篡改面目全非。精彩的、重要的部分被删了,节奏全乱了,导演还自以为是地添加了许多错误的史实。本岛主之前的文章里提到过一处,有观众向编剧反映,塔山阻击战我军连长喊的是“弟兄们”,这违背事实。编剧回复

  “完全同意您的意见。我剧本中的塔山阻击战,连长就是叫‘同志们’的,至于导演不按剧本拍,我也没办法——某些从业人员,大概觉得不把军人拍出股匪气,就不像他理解的军人吧。”

微信图片_20210711140239.png

  其实这只是一处细微的地方,其他魔改数不胜数难以一一指出,黄晖先生不得不在微博晒出剧本原稿供大家对照。

  微信图片_20210711140234.png

  微信图片_20210711140226.png

  微信图片_20210711140216.png

  微信图片_20210711140211.png

  而且,他专门指出,这些大规模的删减改动,并不能归因为重大历史题材的特殊审核制度。黄编剧写过很多红色题材剧本,他很清楚,审核最多是把不合适的地方剪掉,而绝不会出现大量魔改的情况。另一个证据是,本剧的总导演为高希希,嘉娜·沙哈提和刘海波也在导演名单中。据黄晖微博,嘉娜导演负责的少量内容,是坚持按照原剧本拍摄的。

  微信图片_20210711140206.png

  嘉娜导演是哈萨克族人,在莫斯科国立电影学院学习了10年(在此期间经历了苏联解体),获得导演系学士学位和电影理论副博士学位(相当于其他国家的博士)。她与黄晖编剧在《恰同学少年》中就合作过,同时她还是《走向共和》和《大明王朝1566》的副导演。以及,她是今年饱受好评的献礼片《大浪淘沙》的总导演。

  微信图片_20210711140201.png

  嘉娜导演可以按照剧本拍,某导演为什么不行?

  某导演,以及他们那一代的大量文艺工作者,爱拍阴谋诡计不是一天两天了。在他们的作品里,英雄人物的伟大行为,一定要挖掘出黑暗面,这样才符合“人性”。比如,同样是某导演的新《三国》里面,孙策托孤时处处提防试探周瑜,担心他以后篡权。刘备托孤时,让阿斗拜孔明为亚父,告诉他这才能保你将来平安无恙。而“桃园结义”一段在新三国中被整个删掉了,某导演在采访时还公开大言不惭地表示,删掉这段才是合理的,因为他本人觉得桃园结义的故事逻辑有问题。在他的认知里,三个素不相识且没有血缘关系利益关系的人,不可能为了所谓理想抱负而结为兄弟。

  微信图片_20210711140156.png

  微信图片_20210711140151_Jc.jpg

  一个连桃园结义和白帝城托孤都认为不符合逻辑的人,你让他拍革命历史题材,这不是搞笑吗?他们理解的人性,就是蝇营狗苟,就是为了一己私利相互算计。这些人怎么可能理解革命的动机、革命者之间的情谊、革命英雄的牺牲与奉献?

  还是编剧汪海林总结得好,这帮人理解的人性,就是贪生怕死想RI PI。

  而这帮作家导演挑出来的文艺领域接班人,又是蒋方舟这样的货色。蒋也曾发微博分享自己看到的好故事,说年轻士兵睡了排长的老婆,但排长并未惩罚士兵,因为他知道,只有这样,心中有愧的小兵才能在关键时刻为他挡枪子儿。有这种理解的人,真的让他去写去拍革命历史题材,能拍成什么样咱还不早就心里有数?

  微信图片_20210711140145_Jc.jpg

  反过来,负面人物,反面角色,某导演(及他们那一批文艺工作者)就一定要拍出人性的闪光。不管多么腌臜的事情,都忍不住要洗个地,拍出这些负面人物的无奈。至于他们给国家和人民造成的恶劣后果,则一笔带过甚至没有镜头。

  这种思路,拍武侠拍职场拍言情拍玄幻都没问题,但你让他拍红色题材,拍重大历史题材,那不是有意颠倒黑白吗?

  不过话又说回来了,河殇一代搞文艺的,又有几个人靠得住?管虎?陈凯歌?对了,临时补充一个噩耗——陈凯歌接了好几部抗美援朝的电影。

  微信图片_20210711140138.png

  微信图片_20210711140131.png

  不是说他们的技术水平不行,他们能拍出极好的文艺片或商业片,但对于红色题材,他们不仅理解不了,还会夹带私货。这是八十年代那场所谓的“启蒙运动”刻在他们骨子里的东西,很难改变。去年好像有个投票,主旋律应该交给谁来拍。网友们虽然曾经对刘伟强徐克等香港导演拍摄的主旋律多有微词,认为他们并未经历社会主义革命,很多对历史的理解是有问题的,但是,在这个投票中大家纷纷表示,与同一代的大陆导演相比,还是这些香港导演更靠得住。徐克他们只是不能完全理解红色,至少不会暗中使坏做阴阳人。

  所以我觉得,主旋律这块儿,无论文学或影视,还是大胆地用一用新人吧。不一定会更好,但至少不会更坏。

  (正文完)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:滴滴的“美国上市”与“国内下架”,姓柳的资本家干了什么?
  2. 滴滴最大的危机来了!
  3. 滴滴事件的来龙去脉
  4. 陈中华:汲取国民党失败教训,珍惜来之不易的政权
  5. 子午:富人的狗
  6. 孙春兰在福建调研时强调 加大力度推广三明医改经验 让更多群众享受改革成果
  7. 你们凭什么如此傲慢?
  8. 滴一声,拉响国安警报,更是政治风向标
  9. 奉劝黄皮白心的互联网巨头们别在中美博弈中自行作死
  10. 一个震惊世界的消息!
  1. 柳氏三代传奇:从维他奶、联想到滴滴
  2. 滴滴被紧急审查!干了啥缺德事?
  3. 滴滴风暴,凸显“资本无祖国”的真相与无耻
  4. 上海某著名大学教授冯某替日军辩护,将“七七事变”责任栽赃给中共
  5. 滴滴为啥翻车?老柳家终于挖坑把自己埋了…上市前该公司早已不是什么中国公司,邀美军军官做董事
  6. 钱昌明:毛泽东思想为何不可丢? ——听听人民科学家钱学森的呼声
  7. 我得罪过北师大的原党委书记投案自首了!
  8. 某某“亲聆”版“毛罗对话”追踪调查
  9. 滴滴事件为何直接上升到国家安全? 这篇文章给出重要提示
  10. 民族问题的本质
  1. 七一前1天,中国作协换帅:好!好!好!
  2. 纪念活动被遗忘的“关键句”,暴露出了啥?
  3. 龚忠武:四位一体:中共、新中国、华族、毛泽东——热烈祝贺中共百岁大红诞
  4. 共青团的音乐晚会,没有《春天的故事》
  5. 不碰触所有制,是不可能做到共同富裕的
  6. 一台晚会几首歌,就“极左”啦?
  7. 《国际歌》摊上事了,还是阶级矛盾被无视了?
  8. 正面评价毛主席晚年,是中国人民必须具备的起码良知
  9. 社会主义国家,不让唱《国际歌》?
  10. 建党百年大典,必须给予毛主席完全正面的评价
  1. 天大的委屈不叛党!此生跟定共产党
  2. 滴滴的子子孙孙统统被下架,这是中国互联网史上大震撼事件
  3. 有的人,该吊路灯吗?
  4. 孙春兰在福建调研时强调 加大力度推广三明医改经验 让更多群众享受改革成果
  5. 我的搬砖经历
  6. 上海某著名大学教授冯某替日军辩护,将“七七事变”责任栽赃给中共