首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

新闻学院院长造谣河南灾情新闻,魔幻又正常

通吃岛 · 2021-07-22 · 来源:通吃岛公众号
收藏( 评论() 字体: / /
普通人造谣传谣也就罢了,可能是分辨信息能力不足,或者是想吸引眼球博关注。但这位中国新闻学界最权威的学者,竟然带头造谣传谣,那只能说明……非蠢即坏。要么是新闻素养、信息分辨能力极差,连一般的本科生都不如。要么是屁股歪到了眼睛前面,可以让他为黑而黑罔顾事实。

  这两天河南出现千年一遇的暴雨,媒体则在抗灾中发挥着重要作用。当地人民在抖音微博等平台发布实时情况或求救,而各地群众则关切着灾情,转发自救指南,乃至捐款、加入志愿者团体等。新闻工作者则需鉴别信息真伪,及时发布可靠信息,并优化传播渠道等。

  然而,北师大新闻传播学院执行院长、教育部长江学者特聘教授、享受国务院特殊津贴的专家,喻国明教授,却在自己近400万粉丝的微博账号上造谣生事,最终被禁言。

微信图片_20210722095657_Jc.jpg

  具体事件是这样。7月20日,喻国明转发了主持人海霞在“主播说联播”栏目的一个短视频,内容是夸赞“这次多地应对强降雨充分运用了科学的手段,也讲究用科学的方法,应对可以说是相当地系统、全面。”然后喻国明评价道:“呵呵,话音未落啊……所以,自我评价还是更加审慎为好”。

  乍一看没什么问题,假如海霞真的在这次降雨初期这么报道,那这个“自我评价还是更加审慎为好”也算是个好的建议,虽然他阴阳怪气地“呵呵”。

微信图片_20210722095652_Jc.jpg

  可问题在于,这是个造谣。海霞的这段视频,发布于7月12日,评价的是那些天华北地区的大范围降雨的应对情况。那几天国家连续发布气象预警,但最终降雨没有预期那么大,所以有网友调侃说相关部门充当了“气氛组”。海霞提到了这个调侃,并说其实气象、交通、排水、消防救援等部门,应该是“敬业组”,“把准备工作做充分,这才是应对极端天气该有的样子。”

  喻国明作为新闻传播学领域的权威,在这里移花接木造谣生事,抹黑救灾报道。有网友指出了他的问题,他却把所有这些人禁言拉黑,然后发布一条新微博,说这是当事方“有组织的反攻倒算”,并且反问“我的一条小小的批评至于这么不能容忍,并且用如此下作不堪的方式做出反应吗?”

微信图片_20210722095646_Jc.jpg

  他的这个所谓的“批评”,是以造谣为前提的,这也能叫“批评”?网友们只是集体看出了他的问题,就被污蔑为“有组织的反攻倒算”。他说当事方不能容忍他“小小的一条批评”,但他本人却把网友的所有批评全部删除拉黑。

  紧接着,7月21日凌晨,他又发微博说,“黄河开始咆哮,场面壮观,难得一见”。这种话能用来描述灾情,他到底是小学语文没及格,还是真的打心眼儿里仇恨中国人民?

微信图片_20210722095634_Jc.jpg

  我自己没截图,感谢截图保存的网友

  大部分人可能不知道喻国明在新闻传播学界的地位有多高。我国文科没有院士,喻国明的“长江学者特聘教授”是最高荣誉。自1998年设立以来,大致一年一评,网上公布的名单截至2017年。20年间一共有约250个文科学者被评上长江学者特聘教授,如果把经管法刨去,也就一百出头。其中新闻传播学一共只有6人,喻国明是第二个评上的。

  他在新闻传播学领域的论文发表数量全国第三,被引用数全国第一。赴任北师大之前,他是中国人大新闻学院副院长,中国人民大学舆论研究所所长。

  (新闻传播学专业的学生们对他应该是再熟悉不过了,无论是日常课程中的阅读文献,还是考研时的准备,喻国明都是最重要的几个学者之一。)

  普通人造谣传谣也就罢了,可能是分辨信息能力不足,或者是想吸引眼球博关注。但这位中国新闻学界最权威的学者,竟然带头造谣传谣,那只能说明……非蠢即坏。要么是新闻素养、信息分辨能力极差,连一般的本科生都不如。要么是屁股歪到了眼睛前面,可以让他为黑而黑罔顾事实。

  喻老师这么做不是一天两天了,去年他就出了一回名。

  疫情中,喻国明在微博长期力挺方方,而且无独有偶,力挺的证据也是假的。部分网友说方方日记内容不实且全是负面内容,火速在西方国家出版,这是“递刀子”行为。喻国明则转发了一篇弱智的阴阳怪气文章“鲁迅,你凭什么出版日文版《狂人日记》”,言下之意,如果方方是递刀子,那么鲁迅也是。文章内容只弱智就不提了,关键是,作者配了一个所谓的日文版旧书《狂人日记》图片,其实是屠格涅夫的《猎人笔记》,日本常翻译为《猎人日记》……原作者没文化不识字也就算了,喻老师可是文科长江学者,我国最早的几个新闻学博士之一……同样,要么是蠢到不识字,要么是屁股歪到把眼睛遮住了。

微信图片_20210722095629_Jc.jpg

  对了,方方与喻国明很像,也把自发批评她的网民称作有组织的HWB、小粉红等。这帮人啊,真的是集体患有受迫害妄想症。

  疫情期间喻国明还有很多令人哭笑不得的微博。

  我国疫情爆发,喻老师正好在美国访学。后来,美国疫情爆发,喻老师又回不了国,近距离观察美国人民。他发现,即便疫情已经如此严重,美国人依然不戴口罩正常生活,在公共场所集体活动。喻老师大家赞叹,美国人民对生命乐观豁达的态度,是我们不曾有的。

  (这个截图我找不到了,但记忆非常深刻。应该有读者存过这个图)

  有关口罩:

微信图片_20210722095622_Jc.jpg

  还是在疫情期间的“九一八”那天,喻国明发布微博文章“安倍事了拂衣去,普帝恋栈吃相急”,对其“不贪恋权位”疯狂吹捧

微信图片_20210722095614_Jc.jpg

  等等等等,数不胜数。可以说,喻老师是古墓派公知现存的代表人物之一。如果你早就关注了他,那么日常都能欣赏到古墓派公知的滑稽表演。补充一下,所谓的“古墓派”公知,指的是知识水平、交流方式长期停滞不前,仍然使用十几年前的读者体甚至更古老的河殇体来吹捧西方,贬低中国的体制和文化。这种“活化石”是典型的反面教材,让大家认识到这帮人及他们奉行的理论的荒谬,其言行还能给大家带来诸多欢乐。如果不是灾情当前,古墓派们真不该被禁言,他们兼具教育意义和娱乐价值。

  最后说件事。喻国明老师在人大期间是舆论研究所所长,每年都会主编《中国社会舆情年度报告》 (社会舆情蓝皮书),这不仅是新闻传播学考研学子的必备书目,也是政府部门了解舆情和处理舆情的重要参考书。

微信图片_20210722095546_Jc.jpg

  真是大师,与某些民国带师一脉相承

  总有读者在后台或者星球问我类似的问题,我国的XXXX工作为什么做的这么差,水平为什么这么低,为什么还总是出现反向操作,等等。

  现在大家懂了吧?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!