首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

南京疫情破防的背后,有一条被忽视的暗线

欧洲金靴 · 2021-08-13 · 来源:阳春白靴
收藏( 评论() 字体: / /
百年未有之大变局,没有什么事情是单一的。

  我先给一条时间线:

  7月15日,谭德塞“反水”,声称“在彻底排除实验室泄露假设之前仍需进行更多调查,世卫需要知道相关实验室在新冠疫情前及发生时的直接资讯,才可排除疫情与实验室的关联性”;

  7月20日,南京禄口国际机场至当天已发现9例新冠确诊;

  7月23日,东部机场集团党委书记、董事长、正厅级干部冯军,被江苏省委革职;

  7月26日,南京市委召开“应对疫情工作领导小组暨市疫情防控指挥部扩大会议”,首次将禄口机场整体关闭,但已经过了六天的全国性扩散发酵;

  7月29日,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,就南京疫情导致的全国疫情复燃,公开发声:“中国应当学会与病毒共存”……就在当天,病毒扩散至15省26市;

  8月3日,美国著名期刊杂志《纽约客》(The New Yorker)发布文章呼应张文宏:《放弃幻想,学会与病毒共存》,并授权国内的药明康德团队翻译,向国内互联网输出;

  8月6日,英国BBC声援张文宏,质问中国政府“能否放弃清零、与病毒共存?”

  8月7日,中国卫生经济学会总顾问、原卫生部部长高强,在媒体撰文驳斥张文宏,指出:“绝不可与病毒共存!”

  8月9日,中央军委直属新媒体账号“钧正平”发文:《与病毒的相处之道,不是妥协,而是斗争》,驳斥张文宏的“与病毒共存”论;

  8月10日,美国彭博社声援张文宏,声称“中国政府坚持病毒清零,会被世界孤立”;

  同一天,国内一家资本成分极为复杂的民间媒体“观察者网”,撰文声援张文宏:《为张文宏医生说句公道话》,肯定其“与病毒共存”论;

  同一天,中纪委正式发布消息,东部机场集团有限公司党委书记、董事长冯军,党委副书记、总经理徐勇,双双涉嫌严重违纪违法,正接受江苏省纪委监委纪律审查和监察调查;

  同一天,党的机关刊物《求是》杂志官方新媒体连续发文:《曲解“与病毒共存”代价沉重》、《抗疫大考下的中西之比》,分别驳斥张文宏的“与病毒共存”论和“新冠是大号流感”论;

  同一天,央视播出节目“美国抗疫八个全球第一”,并进一步提升新冠溯源舆论战的战斗规模,将2019年武汉军运会和美国德特里克堡疑云公开抛出,质问美方;

  同一天,日本软银集团首席执行官孙正义表示,“根据目前公司的战略部署和研判,软银将暂停对中国的一切投资。”

  ……………

  凡事啊,就怕多想。

  全球对峙之局面,想多了不要紧,就怕想少了。

  1

  在上面这条疫情爆发扩散与抗疫路线斗争的漫长时间线里,貌似有两个人的出现显得很突兀:冯军,孙正义。

  但事实上他们既不突兀,甚至还有一位被遮掩起来的、可以将他们勾连起来、并操纵着这次引发国内舆论暴动的“两条抗疫路线之争”的人物。

  此人后文再说,我还是先从冯军说起。

  冯军本不是交通口出身,中文系古文献专业毕业的他,去年7月突然毫无征兆地从无锡市委常委、市委组织部长这么一个人事位置上,被江苏省委调任去大型交通国企东部机场集团,担任党委书记和董事长。

  这不论在当时还是现在,看起来都十分吊诡。

  从副厅级到正厅级,正值51岁壮年、走上仕途巅峰的冯军甫一上任就进行了大刀阔斧的改革:将南京禄口机场国内外航班的保洁工作进行混合,并采用外包公司的员工。

  在当时,傻子都看得出来:这种操作,其中油水有多大。

  而到眼下则更是一目了然:这番改动直接促成了德尔塔病毒从南京关口侵入、在2021年夏天使全国疫情复燃。

  此刻的冯军正在接受江苏纪委的审问,相比于经济犯罪,他几乎凭一己失职而造成的疫情破防当然更是被责难的重点。

  但是纪委的突破口也好,你我的关注点也好,首先还是要从利益的角度观察:冯军把南京机场的保洁业务,外包给了谁?

  2

  从竞标文书看,上海至诚环境服务有限公司是唯一的中标者,它击败了深圳市城铁物业服务股份有限公司和广州奥德航空服务有限公司,成为了南京禄口机场的保洁负责方。

  而这家上海至诚隶属于至诚环境,在国内保洁业内堪称“保洁沙皇”,垄断中的垄断。

  至诚环境承接过2008年北京奥运会、2010年上海世博会、杭州阿里巴巴总部、上海迪士尼乐园、上海音乐学院、上海图书馆等,业务涉足医院、零售、商业、公共交通、学术和政府组织等多个领域的保洁保养业务,服务项目超600个,保养项目的建筑总面积达1900多万平方米,

  南京禄口机场飞机客舱保洁业务给上海至诚的服务期限是三年,费用为人民币1168.8879万元/年。

  从时间上计算,目前上海至诚对南京禄口机场的飞机客舱保洁服务还在合约期内。

  表面上看,上海至诚的董事长叫汪洋,CEO是凌永富,但汪洋董事长自己都说:“鄙人是董事长,是不去上班的那种董事长。”

  因为,他是至诚环境的投资人代表。

  其真正身份,是春华资本创始合伙人、曾任高盛集团直接投资部董事总经理。

  早在2018年初,至诚环境就引入了新股东春华资本;今年3月,至诚环境获天使轮融资,投资方为北京青云创业投资管理有限公司(简称“青云创投”),而青云创投目前管理着四支总额为六亿美元的境外美元环境基金和两支共计10亿元的境内清洁技术基金。

  如此一来,那个暗影、也是至诚环境这个国内最大保洁业财阀的实力幕后人也就浮出了水面:胡祖六。

 

  胡祖六,春华资本集团创始人、董事长,曾任高盛集团大中华区主席及合伙人,马云蚂蚁集团最大的“影子股东”之一,同时也是中国改革开放四十年来最著名的“国企改革操刀手”,被称为“中国的丘拜斯”。

  之前我分析过去年被叫停上市的蚂蚁集团其影子股东名单,胡祖六即赫然在列:

 

  2015年时,春华资本在蚂蚁估值450亿美元时就参与了A轮融资,与马云和阿里系交叉错综复杂。

  春华资本属于本土美元基金,曾与阿里一起投资过哈啰单车、大搜车、百胜中国等,并直接投资了蚂蚁金服,是马云帝国背后的强大支柱。

  公开数据显示,胡祖六目前与八家知名公司有关联,包括高盛高华、港交所、工商银行、蚂蚁科技、成都农商行、泰康保险、民生金融租赁等,所涉及行业包含资本市场服务、商务服务、软件和信息技术服务、金融业、货币金融服务。

  除了明面,胡祖六事实上不仅担是春华资本集团的董事长,还任百胜中国控股非执行董事长、香港交易及结算所独立非执行董事、瑞银集团董事、大连万达商管集团独立董事、华夏基金非执行董事、民生金融租赁独立董事等。

  胡祖六和马云有没有直接共事关系?还真有:“世界大自然保护协会”,成立于美国弗吉尼亚州阿灵顿市,是全球最大的环保NGO之一,胡祖六担任其联执主席,马云同样其其全球董事会董事之一、中国理事会主席——这也是马云早些年注册微博时使用的简介。

  推荐阅读:警惕环保NGO组织的政治渗透

  胡祖六最为人知、和最为美国方面赏识的,是他这十几年来最中国国企的“改造”。

  他有很多名言:

  “只要有国企,就不可能有公平”

  “国企应当进一步市场化”

  “没有什么领域是不能交给市场的”

  “国企要做得好,一个两个的好企业是可能的,但是不能太多,比重占整个GDP的比重不能太多,我认为现在还是有点偏高,最好是到GDP的10%、20%左右,别超过20%”

  “你看美国的军事航空、军工企业是全球一流的,也不一定是国企做得很好。大部分政治性的行业,盈利性的行业,应该退出来,让民营企业去做,这是第一点。”

  “中国要警惕改革疲劳陷阱。”

  ……………

  3

  值得注意的是,文章开头时间线里提到的为《纽约客》文章做翻译、为张文宏“与病毒共存”言论洗白的药明康德,同样与马云有联系。

  今年2月底时(马云消失四个月后),比尔及梅琳达·盖茨信托基金(Bill&Melinda Gates Foundation Trust)退出了阿里巴巴集团(股票代号:BABA);同时,盖茨信托(Gates Trust)还出售了截至2020年底的第三季度末拥有的552383张阿里巴巴美国存托凭证。

  也是在这一阶段(马云基本确定在中国大陆失势),盖茨信托基金又转头购买了700万股Schrodinger的股份——这家公司专注于寻药制药和生物基因研究。

  早在2019年4月,距离马云正式卸任阿里董事局主席只有不到半年时,比尔盖茨就已与Schrodinger签署过投资协议(自2010年以来,比尔盖茨曾连续领导四次对Schrodinger的投资)。

  目前Schrodinger有近300名员工,在美国、欧洲、日本和印度均有运营,在中国也拥有商业合作伙伴——比如,这个药明康德。

  很巧的是,盖茨基金会从去年开始,也一直在为张文宏站台:

 

  更巧的是,药明康德2008年7月曾获得马云领投的价值6300万美金的融资。

  更更更巧的是,药明康德这家公司2018年12月25日还曾被科技部点名:“华大基因、阿斯利康、药明康德、上海华山医院等6家公司或机构,因违反人类遗传资源管理规定,遭科技部处罚。”

  无一例外,这些企业受罚的原因都是涉及违规采集、收集、买卖、出口、出境中国人基因遗传资源。

  药明康德在2016年被国家安全部门检查时,就被发现他们试图将5156份具有中国人生物遗传样本偷渡到国外。

  至于这个华大基因,emmmm,料就不要太多了:1990年,美国国会批准“人类基因组计划”计划,那时人在华盛顿的汪建——后来的华大创始人,就是响应者,于1994年悄然回国实施基因工程。

  五年后,1999年9月1日,“人类基因组计划第五次会议”在英国伦敦召开,汪建在没有得到中国政府授权的情况下,在会上宣布“代表中国承接该计划1%的测序任务”。

  华大,应运诞生。

  2003年非典爆发后,华大迅速破译四株 SARS 病毒全基因组序列,并在此基础上研发出检测试剂盒。

  汪建和他的华大基因,走上人生巅峰……

  推荐阅读:基因外流背后的战争阴影

  4

  现在,我们可以回过头来再看一下从去年以来,张文宏的一系列言论:

  “中国人不许吃粥,必须喝牛奶”

  “你别以为你中国五千年历史有什么了不起”

  “共产党员先上!”

  “我同事去了(武汉),就代表我也去了”

  “美国疫情不用担心,美国的医疗体系很发达,一旦启动起来可以非常容易就应付过去”

  “全球顶尖医疗水平在美国”

  “中国只有武汉最先出现了这个新传染病,如果是外面传到中国来,应该是几个中国城市同时发病,而不是有时间先后。”

  “目前仍未发现特效药,中药疗效较难评估”

  “武汉全市想完成全员核酸检测,至少得五年时间”

  “我们测序用的机器,都是来自于美国的”

  “全民的群体免疫,要不断地展开!”

  “新冠其实就是大号的流感而已”

  “我们要学会与病毒共存”

  …………

  推荐阅读:警惕张文宏

  可以给张文宏下一个基本的判断了:不论是不遗余力地鼓吹群体免疫(在高瓴资本的峰会、在深圳智汇大讲堂等等,太多次),还是始终竭力粉饰欧美的抗疫无能,张文宏的目的有两个,分为短期目的和长期目的。

  短期目的,以人民的尸山血海换取经济复苏。

  为此,张文宏甚至敲键盘敲得太快、说漏了嘴,连「压力测试」这种社达话术、法西斯语言都不慎托出。

 

  更让人无语的是,这种反动邪说还能得到某些满脑子只有钱的官媒人士的附和:

 

  中国抗疫最根本的原则究竟是什么?是经济利益吗?

  不妨听听领袖是怎么说的:“在这一次疫病流行的时候,我们毅然地,为了防控疫情,对经济社会发展按下了暂停键,不惜付出很高的代价,把人民的生命和健康放在第一位。人的生命只有一次,必须把它保住,我们办事情一切都从这个原则出发。”(2020年6月2日)

  而张文宏之流的长期目的、也是最终目的,则是将中国强行纳入进“世界主流抗疫局面”,即欧美的失控局面。

  这样一来,原本依靠着中医药治疗和高效封闭措施早已实现了阶段性清零的中国,就会被动得与西方世界“共存亡”,承接西方世界无力抵御病毒的危机转嫁,使我中华绿洲可在一夜之间沦为人间炼狱!(因为我国人口相较于西方,密度太大了)

  推荐阅读:中医药,中国抗疫胜利的法宝

  仔细阅读张文宏这一年半来的言论,可以很容易得品味出此人的政治立场和政治调性:他从来不拿自己自己当「中国人」,而是拿自己当一个「世界公民」。

  所以,他抗疫思维的一切出发点、一切标准和一切落地,都是以西方的价值观和西方不断变化的现状为参照物。

 

  比如疯狂地反对封城,比如疯狂地催促国门洞开,比如忧心忡忡地“以经济为中心”,比如忧心忡忡担心中国因为抗疫太牛逼而被“边缘化”……

  这个人,我只能说,既不懂中国共产党,也不懂中国人民;既不尊重中国共产党,也不尊重中国人民。

  党在他的眼里,是要听他调拨指挥的;十几亿人民在他的眼里,更是一群供他实验、做“压力测试”的小白鼠而已。

  同时,从政治角度来看,当中国再度被欧美的病毒攻破国门之后,就新冠溯源这一已成当前国际斗争最重要议题之一的角斗场,中国的身位会被瞬间矮化。

  对于新冠溯源这场战斗的极端极端极端重要性、特别是对于中国未来国际话语权争夺的重要性,以及美国越来越清晰的制造疫情、投毒亚洲和欧洲的嫌疑,此前我已有文章论述,不再这里重复。

  推荐阅读:新冠溯源×美帝嫌疑

  中国今天的“疫情孤岛”的地位,是依靠党的坚强领导、中医药的巨大作用、人民群众的政治意识和卫生意识、千万量级的基层党员干部和医护工作者日夜奋战所换来的。

  风雨中的“孤岛”,与岛上人是幸福,于岛外腥风血雨里的妖魔们而言,则是靶子。

  他们千方百计地妄图将狂风暴雨沾染进中国这座一尘不染的孤岛,如过去二十多年他们所习惯的“经济全球化”那般,继续着“疫情全球化”,幻想着让占世界五分之一人口的中华民族,一同卷入西方的病毒漩涡,将解放区污染为沦陷区。

  张文宏,从已观察到的现有场景而析,此人是夺岛登陆的先锋兵。

  哦对了,给资本集团的HPV疫苗站台,也有他。

  推荐阅读:恐怖的HPV疫苗

 

  5

  正是在这个当口,一方面国际新冠疫情“政治化”斗争进入白热化(国内表现为两条路线之争),另一方面我国互联网企业、尤其与外资有勾连的资本、以及各类行业的垄断资本(房地产、金融信贷、教培业、文艺界、娱乐圈)接连受到社会主义铁拳的整治——8月10日,作为过去二十年来外域财阀狩猎中国的代表人物,孙正义,主动地给一个时代画上了句号。

  就在中国政府高度层面发出批驳“与病毒共存”论、“新冠是大号流感”论之后,孙正义宣布“暂停对中国投资,以静观其变。”

 

  数据显示,截止目前,软银已向中国头部科技公司投入了数十亿美元,包括滴滴、字节跳动、阿里巴巴等。

  而软银涉足的一些中国财阀,过去一两年时间内,不是创始人主动退位,就是遭到了空前严厉的惩处。

  典型依然是阿里巴巴,去年10月是阿里股价巅峰(高达320美元),如今已经跌破200美元,掉了足足三分之一,十个月间市值即蒸发3000亿美元,合人民币19400亿元。

  今年5月25日,蚂蚁集团旗下借呗和花呗两个ABS(资产抵押债券)被终止发行,共计180亿人民币。

  8月10日,也是一众官方媒体批驳张文宏反动言论的当天,软银发布了本财年第一季度的财报,其一季度净收入7615.1亿日元(约合人民币447亿元),较上季度大减61%。

  孙正义已经失去了日本首富的宝座,此时“失去中国”,既是止损,也是脱身。

  推荐阅读:破冰丑闻再度引爆阿里危机

  推荐阅读:吴亦凡事件的背后

  推荐阅读:房地产风光逝去

  推荐阅读:双减政策,剑指教培垄断资本

  跋

  在南京机场失守、疫情爆发约十天时,我写过一篇痛批南京政府官僚主义、抗疫防控不严的文章。

  推荐阅读:官僚主义是群众永远的敌人

  但是现在来看,恐怕官僚主义不过是本轮由南京破防、进而使全国疫情复燃的危机中,较为轻浅、也是较为流于表面的祸责。

  美国正在将台湾岛“基地化”,立陶宛刚刚生乱,阿富汗正处于“被争夺状态”,新冠溯源议题的战斗则越来越台面化(今年5月拜登曾贼喊捉贼地下令要求美国情报机关“加大力度”调查新冠源头,其中包括所谓“中国可能发生实验室事故”等污蔑)……

  还有,我们刚刚撤下的某位外交官,去年疫情最严重时曾在外交场合暗怼赵立坚(赵立坚在推特上质疑美军借武汉军运会投毒)、在新冠溯源问题上摇摆。

  不谋全局,难谋一域。

  从大框架下的全球格局来看,张文宏,仅仅是一个张文宏吗?

  这个人,也许只是一个卒子罢了。

  它的出现和活跃不是孤立的,脚下有舞台,手中有话筒,背后有推手:复星资本,高瓴资本,春华资本,阿里系,软银系……

 

  但是,不要忘了,刚刚从人生的巅峰骤然滑落、结束了政治生命的冯军,此刻正在接受组织的调查,他已经开始交代问题了。

  冯军已然是负面人物,但我们仍需要搞清楚这位东部机场集团前党委书记,到底是姓蒋还是姓汪。

  如若姓蒋,那么好办,发动人民战争、将战火燃烧在国门之内即可;

  但若姓汪,那就是另一回事了。

  如同张孝子们向来只会鼓吹的一句“人家堂堂名医不比你懂?‘与病毒共存’怎么了,抗疫,你抗得赢吗?”——这话何其耳熟:人家汪精卫堂堂国家元首,不比你懂?“与日军共存”怎么了?抗日?你抗得赢吗?

  百年未有之大变局,没有什么事情是单一的。

  盯紧张文宏!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  2. 吴铭:也说中国舆论场怪像
  3. 《大决战》是“主旋律”吗?
  4. 子午:张文宏真的是为穷人说话?某些左翼不要把屁股坐歪了
  5. “坏人变老”是对毛泽东时代的污蔑!
  6. 吴铭:说说台湾问题解决办法
  7. 成功与失败(一)
  8. 美国小麦减产41%,粮食战争一触即发!
  9. 当上升到国家意志后,治理娱乐乱象就是小菜一碟了
  10. 致方方——要说有罪,你才是有罪的!
  1. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 最危险的敌人——麻痹的官僚,准备投降的思潮
  4. 毛主席应当“功七过三”,这番评价实在让人忍不住落泪!
  5. 百年烂党,还是当初的模样
  6. 一名高一新生的感想:关于“精神鸦片”
  7. 果然南京机场防疫失误违反基本常识事出有因
  8. 看到美国轰炸阿富汗惊出一身冷汗,还好这里是新中国!
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 武汉军运会、盖茨基金会和网红张医生启示录:提高智商保平安!
  1. 对当前斗争形势的看法
  2. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  3. 好得很:“媚外”反毛的莫言被踢出中国百名作家之列
  4. 叶方青:滴滴放肆到今天的程度,一些人是有责任的
  5. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  6. 不祥之兆,最具讽刺性的一幕发生了!
  7. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  10. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  1. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  2. “美国大儒”余英时,终于死了
  3. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  4. 张文宏的“与病毒和谐共处”论是投降主义,必须坚决反对!
  5. 中国大陆38枚奥运金牌得主的家庭出身……
  6. 【震惊】毛主席像变白板,团团这波操作什么水平?