首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

秦刚给美国上民主课

雪中芽 · 2021-09-24 · 来源:原创
收藏( 评论() 字体: / /

  秦刚给美国上民主课

  

src=http___x0.ifengimg.com_ucms_2021_39_A21A07077666F698177A61425171058D9E1E7880_size159_w1080_h720.jpg&refer=http___x0.ifengimg.jpg

  本月22日,中国驻美国大使秦刚应邀出席卡特中心和乔治·布什美中关系基金会联合举办的线上对话会时,发表演讲阐明了民主的真正涵义,发人深醒,是对美国人民上的“什么是民主”课。

  秦刚一针见血地指出:作为一种政治体制,民主一词发源于古希腊,本意是“人民统治”“主权在民”,由此可见,对民主最基本的判断标准,就是人民是否有广泛参与国家治理的权利、人民的诉求能否得到回应和满足、人民有没有获得感和幸福感、人民是民主的核心。秦刚对民主的这个解释从根本上否定了西方民主以是否“一人一票”和实行多党制作为判别一国是否民主的虚假定义,从事情本质上揭示了民主的真缔。

  秦刚用中国共产党领导下的民主实践,用铁一般的事实说明了中国实行的才是人类社会的真正民主,是现代社会的民主典范。秦刚指出,在中国,人民是民主的核心,不论是进行选举还是实行政党制,都是为了选出合适的人治理好国家,为人民谋福祉。这是一种“全过程人民民主”,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。在这种民主模式下,中国形成了以“选拔加选举”为特点的贤能政治。一方面,中国县乡两级人大代表实行直接选举,县级以上实行间接选举。人民可以选举出代表参政议政,并选出领导人。同时,中国官员必须经过层层筛选、千锤百炼,以确保全心全意为人民服务。这就不难理解,为何哈佛大学肯尼迪学院连续10年的民调显示,中国人民对中共执政的满意度每年都保持在90%以上。

  俗话说,事实胜于雄辩,美国民主现在所以在人民还有很大的欺骗性,重要原因就在于他们不了解中国的民主。所以,秦刚在美国的这篇讲话,对美国人民有震振聋发聩的作用。

  西方特别是美国凭借强大的经济、军事力量,企图掌控世界民主政治的话语权,将民主简化为“一人一票”加“多党制”,并以此作为模板衡量他国政治体制——符合的就是“民主国家”,不符合的就是“专制国家”。这种将中西方关系渲染为“民主对专制”的做法,本身就不民主。世界各国形态多样,每个国家都有权利选择适合本国国情、代表民意并能给人民带来福祉的民主制度。而判断一个政权是否是民主政权的标准,应该是这个政权能否全心全意为人民服务。这次新冠疫情就是对一国民主与否的考验。美国作为世界上经济和科技最强大的国家,在新冠疫情面前,将人的生命置于资本利益之后,成了全世界感染人数最多,死亡人数第一的国家,就是对美国式民主的最好鉴定,是资本主义民主虚假的最新证明。

  现在以美国为首的西方政客设下的“民主对专制”的话语陷阱,误导世界把“反华”当作维护“民主”,从而将世界推向危险的意识形态对抗,妄图掀起新冷战。我们一定要用中国的成功事实来教育全世界人民,击破美帝国主义的这个阴谋。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  2. 说说山东滨州事件
  3. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  4. 别让富豪老板和明星跑啦!
  5. 中国变成修正主义,你们怎么办?
  6. 老田:三大革命时代的先进分子:从汪芳的诗到陈丹青的画
  7. 子午:李子柒消失两个月后报警…嗜血的资本撕碎了最后一丝“美好”
  8. 有些代表又要给农民工改名了
  9. 从蚂蚁到滴滴再到恒大:严监管时代来了!
  10. 国家开放三胎,年轻人就会生吗?
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 吴铭:黎明前的斗争
  3. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  4. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  5. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  6. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  7. 钱昌明:什么是“共同富裕”? ——“两极分化”不是“差别富裕”
  8. 吴铭:谈谈恒大危机的必然性
  9. 美女支教老师龙晶睛,到底是去支教的,还是去添乱的?
  10. 大谈特谈疫苗的新闻发布会
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 纪念伟大的国际主义战士寒春逝世11周年:接过她的火炬!
  2. 港股黑色星期一,千亿地产巨头狂泄90%!
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 《华盛顿邮报》:毛泽东领导的中国革命比俄国的十月革命具有更重大的意义
  5. 周炎:一名海外留学生的来信(上)——成长在扭曲的年代
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?