首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

我是给明德递刀子的人吗?请别污蔑!

陶勇 · 2022-04-16 · 来源:求索之路平坦心
热议联想 收藏( 评论() 字体: / /

  “例行检查,值得这样搞么?企业倒了,对大家有好处?”2022年4月14日,新华社内参室原主任杨兆波在微信上给我发来一段视频,是有关北京市证监局处罚联想控股违规、责令整改的内容。我随手把视频转发在朋友圈,没想到立即引来一条留言——不是别人,正是联想公关宣传部门原负责人、曾担任过柳传志七年秘书、著有《柳问》一书的张涛。

  不过,更没想到的是跟着另一条回复张涛的信息出现了:“他就是给明德递刀子的人,你跟他讲道理?”不过,我一看留言者的姓名张刚,颇为意外。

  张刚诋毁我“给明德递刀子”是指2021年10月15日晚,我与明德第一次见面吃饭,我把柳传志鲸吞国有资产等劣行的资料给明德看了。明德连夜研究、补充不少内容,第二天在网上发出《谁的联想?柳传志股权大挪移!》一举引爆网络舆情。司马南看到文章后一连作了六期视频,引发全民关注!之后张捷再进一步揭露联想柳传志的种种劣行,再次激起网络舆情对联想柳传志的一浪高过一浪的声讨、至今依然没有停息……

  那么,揭露柳传志联想的种种违法乱纪、涉嫌犯罪的行径,是“递刀子”吗?

  不过,我很久都没写批联想柳传志的文章了因为觉得该说的都说了、改写的也写了、炒冷饭特别没意思。现在,既然张刚跳出来无端攻击我,我就借题发挥吧。

  君子和而不同

  张涛是中国传媒大学博士,我多年的微信好友,他跟张刚不一样,作为资深媒体人士早年曾为央视记者,当初因为“在中国的环境根本不可能做真正的新闻”、“所以没在传媒行业坚持下来” 转而投身企业(联想)、在联想中进行复杂的传播实践,虽然现在已经另谋他就,依然对联想、柳传志忠心耿耿。

  世界上没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。几乎每个人都有善良的一面、也有邪恶的一面——关键是看处于什么环境和对待什么人。就张涛而言,我相信柳传志对他是善良的等等——绝对不会是最后把他扫地出门那种。

  我跟张涛之从未谋面的“交集”仅仅在微信朋友圈。

  “当年联想在柳传志的领军下走上‘贸工技’不归路,今天联想的现状,明天的联想结局,都是命中注定!”2014年8月7日下午13点52分,笔者在微信“IT老友圈”转发中国两化融合网的一篇文章《联想会成为下一个诺基亚吗?》,加上一段评语。于是,引来一番针尖对麦芒的火热激辩——第一个站出来怼我就是张涛:“兄弟,你是一定要唱衰联想么?联想怎么你了?能说说么?这么关心一个民营企业,有点过了吧?”“你跟柳总有过节么?必须唱衰而后快?”——从那开始我们成为微信好友。他当时非常理性,但对联想感情深厚、对柳传志也非常敬重——2015年1月他的《柳问》出版后,我曾经购买过一本,同样,我的《联想做大华为做强》出版后,他说“支持原创”也购买了一本。

  当时,张涛还对我发出很可爱地质询:“您今年多大?你去采访过几个当事人?”“一个企业解决多少就业,牵扯多少家庭?您了解么?”“最后啰嗦一句,你如果以专职来做一个企业的批判,这个价值取向很危险。”

  不过,我这次没有跟张涛多讨论,因为彼此立场迥异,话不投机,说了也白说。

  关于联想控股被证监会查罚,本来就是公开披露的信息,转发一下视频,反而可以提醒社会公众积极参与监督上市公司规范运营,怎么会让“企业倒了”呢?

  所以,张涛应该是感情上受不了,意思表示一下而已。

  小人蝇营狗苟

  那么、张刚是何方神圣呢?根据百度搜索:

  张刚,财视传媒&未来图灵CEO;传播达人汇理事长、未来企业家俱乐部发起人;曾任《中国企业家》执行总编、正和岛副总裁、《英才》执行主编、《环球企业家》专题总监。中国企业家俱乐部“绿公司百强榜”专家评委;“最佳雇主”专家评委;2014年荣获由中国人民大学教育基金会发起的青年创业支持项目“梦想导师”称号;2016年12月荣获“首届中国创客十大年度人物”称号。

  1997年毕业于山东大学法学院。毕业即“转行”,进入《济南时报》,自此开始传媒生涯,期间,作品曾获中国新闻奖一等奖(晚报类)、全国消息大赛二等奖。

  4年后北上,辗转于《中国新闻周刊》、《财经时报》、《经济观察报》等媒体,后供职于商业类媒体《中国新时代》任执行主编,之后在《中国企业家》任总编室主任,《英才》执行主编。现为《环球企业家》专题研究总监。较早提出“职业传媒人”的概念及理念,崇尚经济报道的通俗化,偶尔文字。深信“一个机构是一个人的影响力的延伸”。

  看来半天网络对张刚的介绍,发现他的个人简历及职业经历少了一段——在《法制早报》(法制日报社主办)经济部担任主任的经历——原来,往事不堪回首、2005年10月,张刚被《法制早报》突然辞退,所以,这段并不值得显耀的职业生涯就从个人简历中消失了!

  2004年9月,笔者应聘为即将创办的《法制早报》第一版责任编辑,10月份《法制早报》创刊。几个月后,从《经济观察报》辞职张刚加盟《法制早报》并担任经济报道部主任——我那时担任时政报道部调查记者,跟经济部的他没有工作联系,更没有个人交往、但彼此认识。

  2005年10月,张刚以及经济部全体记者编辑突然被集体辞退,消息传来全报社为之震动——因为一般辞退员工就是一个两个,这次辞退居然是整个部门、而且连主任带下属,令人感到非常突兀奇怪。

  报社决定没有召开大会宣布,之后张刚带领经济部全体同事向报社维权、要求依法给予补偿——这是完全正确的——蛋似然鹅。当经济部群情激昂、充满希望的全体记者编辑同仇敌忾、决心拿起法律武器维护自己的神圣合法权益时。报社却采取“擒贼先擒王”的手段,首先搞定张刚。

  张刚利用经济部全体同事维权作为筹码,采取出卖同事、私下跟报社达成补偿协议的做法,个人拿了钱撇下记者编辑们自己跑路了。

  树倒猢狲散,在事先毫不知情的情况下失去维权领军人物的记者编辑们,群龙无首,无法再与报社抗衡维权,被“各个击破”、只能服从报社辞退处理……

  通过这件事情,张刚背负了一片骂名,整个报社都知道了他的为人禀赋!

  我记得好像是几年前从同事群跟他加的微信好友,虽然一直内心对他存有鄙夷,但在微信上我依然友好对待、曾偶有交流——由于我早就不看他的微信朋友圈,所有,有时候他冒出来给我点赞多少让我感到意外。现在,他跳出来攻击我,那哥就回忆一下往事,让大家知道他的为人禀赋、义利观与价值倾向……

  俗话说得好“人以群分、物以类聚”。张刚后来怎么跟柳传志扯上我不得而知,但看他“正和岛副总裁”的履历就可知端倪。近朱者赤近墨者黑,出来混都是要还的,作奸犯科、沆瀣一气捞取不义之财总有一天会还的!

  大神一路走好!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 央行大鱼落网会波及那些行业
  4. Chairman MAO为什么要废除高考?
  5. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  8. 俄乌冲突拆穿美国苦心粉饰的“五大谎言”
  9. 关于股市的那些是是非非
  10. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  3. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 朝鲜新增1.8万发热病例,再添美UP-4候鸟播毒计划新证!
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 左大培:外资涌入才不是好事
  10. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?