首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

近期意识形态斗争更加激烈了!

时代尖兵 · 2023-01-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  毛主席指出:“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”可见,意识形态斗争极度重要又极度复杂。自拜登上任以来,尤其是党的二十大前后,通过对微薄、抖音、百度、微信、今日头条等媒体的观察,感觉意识形态斗争更加激烈了,呈现以下特点:

  一、宣扬拜金主义

  以拥有财富多寡为标准,马云、柳传志、曹德旺等企业家、老板“既爱国睿智又一身正气”,几乎成了正义真理的化身,马云虽身在国外已半年之久,但关于他的视频、段子几乎天天都有,让人感觉有人在蓄意操控舆论。另外,相亲、恋爱、结婚时,许多女孩狮子大开口“要房要车要彩礼”,“女孩为了来钱更快” “你这穷屌丝”、“穷小伙”等宣扬拜金主义、一夜暴富、为富不仁,对穷人冷嘲热讽的视频、段子比比皆是,与吹捧资本家、有钱人的导向形成鲜明对比。

  二、鼓吹封建糟粕

  如今已是21世纪,民主平等观念早已深入人心,但“X少、少爷、公主、奴才”等鼓吹封建糟粕内容的视频、段子、文章、作品突然增多,这是严重的历史倒退,是在变相宣传拜金主义,诱骗人们对资本家、资产阶级及其爪牙人身依附、甘受驱使、逆来顺受

  三、传播色情低俗

  为方便“钱色交易、以钱谋色”,男闺蜜、租女友、三角恋、现场捉奸、床戏段子、“陪女生过夜”、“小姨子帮忙洗枣”等暗含淫秽色情内容的段子、视频、文章铺天盖地,《少女与少妇的区别》、《少妇遭家暴,男闺蜜趁虚而入,当场俘获芳心》、《经理下药迷晕打工妹》、《亲一口值多少钱》、《美女训练惹争议,这姿势雅观吗?》、《老王你要不要免费老婆?》、《丈母娘一听夫妻生活,吓得脸都绿了》等色情低俗的标题层出不穷,有的甚至教人作恶,整个社会被搞得乌烟瘴气。

  四、继续反共反社

  反共反社是资本媒体的传统,虽然中央大力整顿意识形态已有十年,但由于反共反社是资产阶级、资本媒体的本性,所谓江山易改本性难移,因此,苏联和斯大林仍被继续抹黑,红色高棉被继续冠以“大屠杀”“残暴统治”“邪恶反人类”的标签,社会主义公有制被贬低得毫无用处,计划经济体制被说成失败体制,市场经济被吹得无所不能,有关毛主席的谣言仍大量存在且相互印证,康生、张春桥、江青等曾经的党和国家领导人被妖魔化得无比邪恶,有的继续冠以“魔头”“整人狂”等标签,张志新、林昭、沈元、束星北、张东荪等一批犯有严重政治错误甚至涉嫌违法犯罪的人士,被杜撰成惨遭共产党“迫害”的典型,“反思文、伤痕文”成千上万,似乎共产党的干部罪行累累,毛主席、共产党、公有制和社会主义制度仍处于被道德审判的地位,这些早已严重损害党的形象和威望,影响国家和社会的稳定。

  五、极力美化民国

  通过抗日战争、民国大师、宣传所谓“自由之思想、独立之人格”等方法美化民国,是资本媒体的老套路,虽屡遭整治,但依然阴魂不散。如今,他们仍继续通过子虚乌有或被严重夸大的抗日战绩,神化薛岳、孙立仁、张灵甫等所谓抗日名将,投降卖国、残杀抗战英雄的蒋介石被塑造成抗战领袖,贪婪愚蠢、鼠目寸光的宋美龄被捧为智慧优雅的化身,某些只能躲在象牙塔内写小册子的文人被拔高成“民国大师”,毛主席、共产党以及八路军、新四军在抗战中仍难觅踪迹,建国后功勋卓著的钱学森、钱三强、袁隆平等科学家也很难冠以大师名号,如此反动反智的宣传至今仍屡禁不止。

  六、依然吹捧汉奸

  秦桧、李鸿章、胡适、张爱玲等汉奸长期肆意吹捧,相关内容仍在误导民众,某音被群众称为汉奸平台。尤其是近期,虽然吹捧秦桧、李鸿章等汉奸的内容明显减少,但吹捧公知祖师爷、汉奸文人胡适的内容突然多起来,同样几乎天天都有,似乎有人在组织水军猛吹胡适,以达到重点突破、操控舆论的目的。

  七、大肆美化西方

  在美欧肆意撕毁协议、形象尽毁的情况下,一些鼓吹美国和西方遵守契约的段子居然沉渣泛起;在西方支持爪牙乌克兰死扛俄罗斯的形势下,所谓“东德士兵枪口抬高一厘米”的段子重回大众视野。这些几年前被反复批驳、遭人唾弃的段子、视频、文章重回网络,是近期意识形态斗争的明显特征,同样令人不解

  八、挑拨中俄关系

  美化美国和西方,必然丑化和唱衰俄罗斯,大力挑拨中俄关系,因此,当俄罗斯提出中俄联合开发西伯利亚地区后,《俄罗斯为啥那么提防中国人去西伯利亚》《俄方用700万平方公里,画了一张饼》、《俄罗斯的四个盟友,一个四分五裂,三个穷困潦倒》、《俄方导演的闹剧演杂了?》等渲染俄罗斯不真诚、不可信、不守约、歧视华人等内容的视频、文章、段子大量出现,他们完全忘记,对外合作和投资本身就伴有重大风险,美国、英国、德国、澳大利亚、印度、乌克兰、斯里兰卡等国都曾撕毁对华协议,让中国损失惨重,但我们绝不能因此裹步不前。在美欧等西方国家联手打压中俄、急需中俄联手反击的大局下,不能因为中俄合作存在理论上和预测中的风险就各自为战,否则很容易被西方各个击破。此外,资本媒体还经常炒作中俄领土争端、俄罗斯武器出口对华歧视或设限等议题。总之,丑化俄罗斯、挑拨中俄关系已是意识形态斗争的重要内容

  九、资本称霸舆论

  资本媒体一直根据资本需要随意打压不同声音,以前他们封杀、限流宣传毛主席、毛泽东思想、社会主义、抨击欧美的声音,做得比较隐晦,近期则肆无忌惮推行舆论霸权,其中,1月5日,一条题为《微博:攻击专家学者,北大教授孔庆东等1120个账号被禁言》令人震惊,因为真理面前人人平等,所谓专家学者不能沦为高高在上的学阀权威,他们有错当然可以批判也必须批判,与“攻击”无关。

  如钟南山曾鼓吹83%以上国人接种新冠疫苗即可建立所谓“群体免疫”,张文宏曾鼓吹“阳性98%都是无症状”、“只有4%的患者发烧”。然而,从国家放开到今天不足一个月,我几乎所有的亲戚、朋友、同事都已感染新冠病毒,90%以上都有发烧、喉咙疼等症状,因新冠引发死亡的大有人在,昨天,河南卫健委主任也表示该省新冠病毒感染率89%,这些都无情地戳穿了两人谎言,但全国人民已为此付出惨重代价。作为名人,孔庆东等批判张文宏等专家学者是民意的表达,也是民主的体现,跟“攻击”毫无关系,新浪不该粗暴地关闭孔庆东等人的微博。与此相反,索尼微博多次攻击侮辱烈士、三番五次作妖,微博管理者却对此视若罔闻,直到网民举报多次才出手处理。可见,微博借口“攻击专家学者”而关闭1120个账号的做法,是资本家保护其御用专家学者的惯用伎俩,是资本舆论霸权的重要体现。

  十、水军再度猖獗

  自拜登上任以来,美国拨出大量资金支持网络水军操纵舆论,亲美亲西方水军重新活跃,表现在一些账号发帖频繁,相似评论反复跟帖,许多与主题无关,亲美亲西方水军再度猖獗是近期意识形态斗争的重要特征,亟需政法、网监等部门加大打击力度。(2023-1-10)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 冬雷|叫人不说真很难——14亿人15万亿 与100人7.8万亿,
  2. 大帝退隐传闻
  3. 我对负85万的思考
  4. 缺德的六种表现
  5. 冬雷|今天的人们已有理由怀疑少数公知的“思想解放”和“创新”
  6. 陈先义:同志们,难道我们还不该醒醒吗?
  7. 冬雷|当年毛主席与李达关于“人胆、地产”的争论记实
  8. 吴铭:对一则新闻的看法
  9. 今年人口负增长会不会上百万?
  10. 突发,乌克兰内政部长机毁人亡!泽连斯基要小心了
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 国内公布疫情真实死亡数,能说服多少人?
  3. 这一波疫情死了多少人?
  4. 新冠中去世人数,敷衍着报,比不报害处大
  5. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  6. 陶小姐,你到底怎么了?
  7. 极力否定毛时代到底为哪般?
  8. 冬雷|年底了,写一个笑话:有公知曾给毛主席去掉一顶“帽子”
  9. 讲一讲我亲历的几件小事,很能反映当下现实
  10. 谁在引导中国自寻死路?
  1. 熊向晖之女熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?!
  2. 郭建波|拨乱反正——批判资产阶级反动路线
  3. 秦明|陶斯亮的言行,又一次证实了毛主席的担忧
  4. 上海二次感染频发!我们需要一个明明白白的答案
  5. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  6. 老田|三年最无耻的话术“恢复生活气”——作为主流意识形态桎梏而体现的“帮闲躺匪”问题初探
  7. 郭松民 | “阳”中偶感:“预见性”及其他
  8. 大吃一惊!真实重症数字捂不住了?各院情况开始陆续披露!
  9. 邓向毛主席提议包产到户,毛主席这样回答
  10. 又一个惊天谎言被揭穿了!
  1. 1967年,一个一贫如洗的17岁初三女生,在弟弟下乡插队落户临行时,送给弟弟的礼物
  2. 突发,乌克兰内政部长机毁人亡!泽连斯基要小心了
  3. 陶小姐,你到底怎么了?
  4. 安生:最后谈一次疫情,往者不可谏来者犹可追
  5. 讲一讲我亲历的几件小事,很能反映当下现实
  6. 这一波疫情死了多少人?