首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

龙芯、红旗与未来的信息世界

元君 · 2008-01-08 · 来源:本站原创
关注龙芯 收藏( 评论() 字体: / /

龙芯、红旗与未来的信息世界

田忠国

龙芯与红旗,在今天看来,她们或许还只是个丑小鸭,还在姗姗学步,但是,从250m到到1G,龙芯开始展现了她新的动人的恣容,红旗也从数张光盘变成了一张光盘,这说明,一个属于中国的信息时代就要到来了。

一、中国的信息时代与世界

要有一颗中国心,是千千万万中国人共同的梦想,因为,中国心不仅仅是一个技术问题,也不仅仅是个科学制高点的问题,它更是个国家政治经济的信息安全问题。试想,一个十几亿人口的大国,所有的政治经济信息,包括军事信息全部在微软的监控之下,如果一旦发生人类不可预料的灾难性事件,何言中国的密秘呢?再次,不论是英特尔、AMD,还是微软公司,他们走的是一个硬件高功能,软件低功效的路子,这条路子必将拉大信息差距,导致人类社会更大的不平等。从这个意义上来说,中国的龙芯与红旗不仅仅肩负着保护国家信息安全的重任,还肩负着在世界范围内普极信息化的重任,同时,红旗未来的功能,各种语言的同步互译,也必将拉近中国与世界的距离,消除语言障碍。或许,现在这样说人们会以为我这是痴人说梦,但是,世界发展历史证明,人类间的一切现实都是由梦想开始,并逐步成为现实的。

二、多并列系统闭环程序结构同步互动

中国有一本叫做“皇极经世”的书,它模拟了多并列系统闭环程序结构的同步互动。在邵康节时代,“皇极经世”的另一个说法叫“加一倍法”,也就是今天人们所说的二进制数学。或许,中国人的信息梦想从伏羲时代就开始了。在八卦中,一生二、二生四、四生八,八生六十四是一条古老的路径,但是,它的另一条路径,既一生六、六生三十六,三十六生二百一十六以至于无穷。如果说前一种路径是经过爻变验证程序的逻辑性是否合理、是否正确的话,后一种卦变路径则揭示了除爻变之外还有一个卦变程序逻辑验证。多并列系统闭环程序结构同步互动将为人们呈现出一个并列系统模型,我猜想,这种多并列系统闭环程序结构模型,将为系统研究者提供更大的想象空间。

当然,它也可能为系统的流程化管理提供更多的思考空间。

三、网络桌面

随着下一代互联网时代的到来,真正的网络桌面必将取代现在的系统,到那时,人们的机器中再也不用那么多系统和应用程序,机器内只需要基本的程序,比如说离网时起到替代作用,同时,不论是台机还是手提,都将拥有有线和无线两个通道。那个时代的反病毒系统,也将与现在的完全不同,因为那时不在以防病毒为反病毒的责任,而是以消灭病毒为己任,也就是说,一旦侦测到制造病毒的机器,反病毒软件将会彻底攻破制造病毒的系统,使造毒者再也提不起造毒的兴趣。

四、更高的智能

多并列系统闭环程序结构的同步与互动的出现,预示着更高智能时代的真正到来,因为,多并列系统闭环程序结构是浑沌式思维逻辑的集合。到那时,文字交流再也不会存在障碍,因为,人工智能将自动判断与对方交流的语言,并把对方需要的语言呈现在他面前。

五、民主的风

在人类的政治生活中,民主的风,也必将在那时,在互联网上四处流行。任何集权的梦想,必将成为少数人遥远的向往。

2008年1月8日星期二

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. 钟南山:医疗领域的薇娅
  3. 毛主席的孤独,人民现在懂了!
  4. 撕开西安疫情惨状的外皮,是一段血淋淋的国资私有化历史
  5. 老孙微评(人民情感火山口)
  6. 西安疫情反思:官僚主义害死人
  7. 任弼时才是隐藏的真大佬
  8. 日增新冠103万证明检测到位,美国比我们发达,不管你同意不同意
  9. 太平天国是邪教,还是革命者?
  10. 西安两起悲剧背后的医疗私有化之殇
  1. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  2. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  3. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  4. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  7. 【大汇总】300场全国各地纪念毛主席诞辰128周年活动,滚滚红潮撼人心!
  8. 钟南山:医疗领域的薇娅
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 科兴生物的惊人利润!最大股东是日本人
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 谁的盛世?如谁所愿?
  3. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  4. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  7. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  8. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  9. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  10. 张捷:毛爷爷留下的改革开放遗产
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 罗马尼亚:63%的人怀念社会主义,为何罗马尼亚共产党仍然势力弱小?
  3. 张捷眼中的钟南山令人震惊不已
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 希望(小小说)
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法