首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

开展理论批判,须妨文化流氓

作用力比反作用力大那么一点点 · 2009-02-26 · 来源:乌有之乡
“精粹”主义 收藏( 评论() 字体: / /


本先生的《论自由派的粗俗、民社派的鄙陋、法政系的浅薄》一文,刀劈伪劣精英、枪挑无脑小右、拳打市场法治、脚踢民主自由,直惊得大小笨蛋们张口结舌、竟惹得各色右派们上蹿下跳,好一似善恶的彼岸,真个是偶像的黄昏。
眼见得市场上帝魂飞魄散、法治教皇血肉横飞、资本鬼魅原形毕露、权利画饼涣然冰释。于是各路精英丧胆,噤若寒蝉、抱头鼠窜,不免丢盔弃甲。成群小右幻灭,如丧考妣、呼天抢地,只得装疯卖傻。
然而忽悠从兹有雷池,吹捧自此无颜色。
惟有民社余孽兔死狐悲、泪眼婆娑,虽以左派自居,实则物伤其类,蛇鼠一窝,算不得无辜,其实不过是个权贵拥趸。
余有伪左宵小狼奔豕突、凶光灿灿,徒唤家门不幸,实处阿鼻无间,褒贬两难,谈不上友善,其实不过是个过江蒋干。
此子以马列门徒之名招摇撞骗,杂袭毛邓,以售其奸,被小右老右援以作导师益友,其伎俩较雅科夫列夫之辈差之以光年计。
本先生《论自由派的粗俗、民社派的鄙陋、法政系的浅薄》一文,取道逻辑推演,旨在溯本探源,本是理论批判。以方便施设之故,为无能精英、无脑小右现棺材相、南墙相,立彼路不通之路标耳。
就认识论来说,有是的确认,有非的破解,是非同为正见。
以方法论而言,有正的方法,有负的方法,正负各有坦途。
在郭德纲的经典相声《我是黑社会》里,有这么一段场景:碰到流氓,流氓说:你怎么不戴帽子呢?然后便打你。等你记住教训、遵守行规、戴上帽子,他又会说:谁让你戴帽子的!然后还要打你。等你摸清了他的套路,应之以左右逢源的策略,他就又回到戴不戴帽子的老题上去了,结果自然还是要打你。关天之辩,格局如是。流氓要打人,总是有理由的,装什么横竖有理的大尾巴狼!
本先生做理论批判,文化流氓病之以不提实践手法;本先生做溯本探源,文化流氓对之以杂糅概念;本先生做逻辑推演,文化流氓转而谈问题主义之辩。就理论工作的社会认识功能来讲,通过这种论证确认其文化流氓身份,也就够了。
有道德底线稍高的小右反应本先生用贬义词太多、讲话太损云云,其实贬义词作为语言家族的一部分,有其特定而合适的职能,在我们恰当运用语言工具的时候,就不免要使其功能得到应有的发挥。
人们可以在感情上否定贬义词的倾向性,但却不便在理性中否认贬义词的认识论意义。
毕竟词语只是个能指,是个符号,起于事物,系于观念,观念是对事物的反映和判别。让高尚的归于高尚,使三俗的归于三俗,这是自古以来名实之考、言意之辩的主要目的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  2. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  3. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  4. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  5. 大学生回农村,不会讲话了?
  6. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  7. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  8. 毛主席是如何打破美苏设计的雅尔塔结构的——挺进东北乃至抗美援朝
  9. 美国人为什么宁可相信特朗普,也不相信“美国钟南山”?
  10. 山东“苟晶事件”调查结果公布,15人被处理
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?