首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

亲爱的先烈:你们的血为谁而流?----纪念八一建军节

淅汉 · 2006-07-31 · 来源:本站原创
纪念八一 收藏( 评论() 字体: / /

亲爱的先烈:你们的血为谁而流?----纪念八一建军节

1927年的这个时候,我们党发动了著名的南昌起义,打响了武装反抗国民党的第一枪。从此人民有了自己的武装。在以后的22年里,这支军队在党的领导下,用毛泽东思想武装自己,先后战胜了日本侵略者,战胜了国民党反动派,赶走了帝国主义,成为无敌于天下的人民军队,为人民的解放事业立下了不可磨灭的伟大功勋。在同帝国主义及其走狗的战斗中,无数先烈为了人民的解放事业献出了自己的才智、血汗和生命。

当然,军事斗争只是我国革命斗争的主要形式之一,还有无数先烈倒在了其它对敌斗争的战线上了。让我们这些后来者向他们表达深深的敬意。

“先烈的血不能白流”,这是我们党和人民一贯的意志。先烈们的事迹永远是鼓舞我们不断革命,永远前进的强大驱动力。

“先烈的血不能白流”,尽管我们讲了这么多年,但这个问题并没有解决,也就是说,先烈的血仍然有可能白流!

先烈的血可能白流,在目前已经不是担忧,而是活生生的现实。看看列宁的故乡所发生的变化,资本主义不是已经堂而皇之地复辟了吗?看看我们国家,那些曾经被扫除了的旧社会的丑恶现象不是又沉渣泛起,大有更加兴旺发达之势吗?

所以,“先烈的血不能白流”,光有决心是远远不够的,我们必须找出可能或已经“白流”的真实原因,亡羊补牢,才能真正对得起我们的先烈们。

要想搞清楚怎样才能使“先烈的血不能白流”,先要弄清楚“先烈的血为谁而流”这个问题。本来,这是不成问题的,他们的血为人民的解放而流,为人民的权力而流。这一点,写在我们的社会主义宪法中,即社会主义国家“一切权力属于人民”(见宪法总纲第二条)。所以,根据先烈们的本愿,根据宪法的规定,革命胜利后,让人民群众真正作国家的主人,真正当家作主才是应有之义。可是我们的一些人却把“先烈的血不能白流”理解成了“先烈的血为战友而流”。结果,先烈们英勇斗争的成果就变成了革命斗争中幸存者们的果实。一场伟大的人民解放斗争变成了一部分人代替另一部分人的斗争,这同过去的农民战争结果有什么不同?所以,已经变质的社会主义国家也好,正在变质的社会主义国家也好,其变质的根源就在于此,就在于他们把人民的解放斗争变成了由一部分人代替另一部分人的斗争,就在于他们窃取了应该属于人民的革命果实。他们形成了一个排斥人民的官僚集团,他们以人民的名义掌权却从来都把人民排斥在权力安排之外。在最初是第一代革命前辈掌权时还好一些,以后就充斥着公子哥儿,充斥着贪污腐败分子,再也无可救药了。

在社会主义国家里,人民,只有人民才是权力之本。只有人民真正地把权力掌握在自己手里,才能使共产党人永远保持革命者的本色,才能解决社会的思想、文化、科学、教育和生产发展等一系列问题,才能使我们在帝国主义的进攻面前立于不败之地。是否有利于加强人民的权力是现阶段检验一切阶级、阶层、政党、集团或个人的试金石,是一切大政方针是否正确的分水岭。

毛泽东同志说过,实行民主是我们跳出过去革命兴衰周期率的根本。而民主就是人民当家作主。因此,共产党的领导就是领导人民真正地当家作主,而不由什么人或集团代表人民当家作主。

“亲爱的先烈们:您们的血为谁而流”?让我们常想一想这个根本问题,擦亮眼睛,千万不能让人骗了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青木

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  6. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  7. 为了和平?
  8. 认清形势,放弃幻想
  9. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  10. 关于抗美援朝,如何系统反驳脑残、喷子、历史盲、恨国党的种种言论?
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 李昌平:选择死,也是战斗!
  8. 重走安邦成魔之路
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 毛主席与斯大林的这张合影,满脸的不开心!原来是因为这个!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 毛泽东的神预言:四方面军南下是错误的,早晚还是要到西北来
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路