首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

中国经济向何处去?

taihangbuyi · 2010-02-22 · 来源:乌有之乡
应对经济危机 收藏( 评论() 字体: / /

       刚刚过去的2009年,以GDP增长实现8.7%而让中国政府领导大大松了一口气。不管经济增长的实际效果如何,年初的承诺终于实现了,讲究言必信行必果的中国人民当然不会因此指责政府言无信、吹大话了。

回顾中国经济增长的路子,在全球经济危机开始爆发之时,依靠中央集权之便利,迅速启动拯救措施,中央政府4万亿元和各省十几万亿元的投资,以及铁公机和其他事关民生等基础设施项目大量开工建设,的的确确为危机中的中国经济打了一支强心针,挽救了喘息中的企业,缓解了失业带来的巨大社会压力。这是中国经济三架引擎中最具快速反应能力的固定资产投资所具有的经济影响力,也是中国政府每临经济危机必采取的拯救手段。没有固定资产投资的天量投入,没有信贷的天量投入,2009年中国要实现GDP超8%的增长率是不可能的,中国率先宣布走出经济危机低谷也是不可能的。

开始于2008年下半年的经济危机,使得中国之外的世界市场一片凄凉。中国出口市场三大巨头——美国、欧盟、日本,在金融风暴的冲击下,个个是泥菩萨过河自身难保。曾经为中国GDP增长做出巨大贡献的外贸出口,终因市场疲软轰然倒下。大批依靠廉价资源、廉价劳动力生产廉价商品的企业,因外国雇主无力购买产品纷纷倒闭破产,导致数以千万计的工人下岗失业,对中国社会安定构成极大的威胁。好在这些工人中多是有家可归的农民工,才消弥了社会发生动乱的根源。中央高层领导四面出访,为号称经济引擎之一的外贸出口开辟新天地,可终归无其他经济体可以替代三大贸易伙伴而功亏一篑。到2009年12月,虽然外贸形势有所好转,最终还是拖了GDP增长的后腿(对GDP增长的贡献为负值),否则GDP增长肯定会超过9%的。

回顾2009年,中国政府拯救经济的另外一个措施就是千方百计扩大内需,所采取的手段不外乎家电下乡、汽车补贴等税收优惠政策,以小恩小惠诱惑群众从兜里掏出有限的钱来消费;另一方面不顾民生之艰辛,借助信贷杠杆,拉动房地产消费,从而诱导中国房地产逆世界潮流而动,不降反升,大大火了一把。靠着房地产的内需刺激,终于携固定资产投资之手,让GDP增长顺利实现年初的目标,真可谓天喜人怨。

进入2010年,经济形势似乎一片大好,通货膨胀苗头显露,社会抱怨之声不绝于耳。虽然尚无达到怨声载道的地步,可也到了怒气冲天的境地。于是春节团拜会上温家宝总理提出给人民幸福和让人民活得有尊严,这的确给人们死灰般的心境注入了一支兴奋剂,唤起了无限的遐思。不过对于未来中国经济走向何处,民间还是存有许多疑虑。

新年刚刚开始,头号霸权国家就给中国经济来了一个下马威。紧接着欧盟和其他中小国家歩其后尘,纷纷祭起反倾销大棒,打向中国外贸出口。看来中国经济增长的引擎之一——外贸出口在劫难逃了,到年底如果不拖累GDP,就是“上帝”保佑了。美国人自称是中国的顾客,顾客就是上帝。由于中美贸易摩擦是上帝挑起的,我们是无论如何不敢应战上帝的,只能借助世贸组织——这个美国政府的傀儡打持久战。在此期间,美国人照例对中国产品征收高额关税。

美国人是中国最大的债务国,真应了中国现代社会的一句俗语:欠账的是大爷,借钱的是孙子。于是无论美国政客玩弄什么把戏,中国政府只能忍气吞声,即便来几次口头抗议,也伤及不到美国人的皮毛。美国人暗暗欢喜,面对中国政府召见大使和抗议,不急不躁,我行我素,让国际社会幸灾乐祸,大饱眼福。

有消息称,中美关系共生共存,谁也离不开谁,这就让人莫名其妙了,美国人需要中国的产品,中国却无法得到美国的高技术产品,何以共生共存?在中国外贸出口占据重要位置的三大巨头中,欧盟、日本式唯美国马首是瞻,故而美国人在搞贸易摩擦时有恃无恐,随心所欲。而中国政府投鼠忌器,畏首畏尾,只能被动应付。

外贸出口这架引擎动力太大,迫使中国政府不敢出言不逊,不敢出手太重。真是高高举起,气势汹汹,落下却温柔如风,拂面而过,不敢伤对方半根毫毛。顾忌之根本是害怕断了自己廉价产品出口的路子。

国外一些旁观者清,认为中国必须尽快扭转过度依赖外贸出口拉动经济增长的模式,尽快扩大内需、增强内需消费能力,变被动为主动,真可谓赤胆忠心,苦口良药。想我中华民族,地域广阔,人口众多,唯消费能力不足,根源在于人民大众承担了过多的国家责任。比如教育、住房、医疗、养老等诸多社会福利之事,本是国家公共开支之责,却统统压在民众身上。迫使民众从长远计,不得不节衣缩食,嗜好储蓄,以备急需,故而不敢像美国人民超前消费。唉,这是民之过吗?非也,是国之责耶!

想想美国人民的确幸福和有尊严,不仅自己选举的美国政府倍加关注,而且还倍受中国政府关注。中国政府常常牺牲自己人民的福祉,心甘情愿地替美国政府填补赤字,心甘情愿地为美国人民生产廉价的日常生活用品,好让美国人民享受到充分的民主和自由。对于中国政府持有的大量的美国债券,美国前国务卿、传统基金会副主席金。霍姆斯说得十分清楚:“我们不必对中国持有美国债券而担忧,中国持有我们的债券其实表明了它对我们的依赖,而不是我们对它的依赖。中国人别无选择,只能购买美国债券,因为我们的市场是唯一的足够健康,足够庞大的市场,能让他们存放过剩的资金”。这句话不知道能不能惊醒中国政府中的梦中人。反正我们这些草民的感觉是:欠账者真是大爷也!中国政府总是说要拉动内需,可为什么宁肯购买美国债券,却不肯增加教育、医疗、住房、社会福利等诸多造福中国人民的公共消费支出呢?为什么宁肯造福美国人民,却不肯造福本国人民呢?真有点莫名其妙了!难道说中国政府也歧视黄种人、偏袒白种人?那就太不可思议了。

中国经济向何处去,这是全国人民担心的事情。过度依赖外贸出口,使得中国只能充当世界工厂(根据外贸出口比重,其实是充当美欧日三家集团的生产车间)。苦了本国人民(充当廉价劳动力),造福美欧日人民(提供廉价产品),真是国际主义精神大发扬啊!

固定资产投资作为GDP增长的重头戏,已经为不合理的经济结构、产业结构埋下定时炸弹。水泥、钢铁、玻璃、煤化工、多晶硅、风电等耗能大户产能过剩,是市场无序化结下的恶果。浪费了宝贵的资源,过度消耗了珍贵的能源,增加了CO2的排放,污染了自己的国土,换取了带血的GDP增长,是到了下大决心调整压缩的时候了。

拉动内需消费,关键是增加人民群众的收入,让老百姓兜里有钱,而不是千方百计地从老百姓兜里掏钱;增加国家公共消费支出,强化政府公共事业责任,不要把政府责任强加在老百姓身上,让弱势群体——老百姓担当起政府的责任;把外汇储备和剩余的资金用于强化社会福利上来,造福于工农大众,让老百姓真正体验到幸福和尊严。

中国经济向何处去?我们认为必须下大决心压缩外贸出口幅度,减少对外贸出口的依赖程度,坚持扩大内需为主、外贸出口为辅的独立自主、自力更生的经济政策,始终掌握经济发展的主动权,才能不被帝国主义牵着鼻子走,这是中国经济发展的正确方向。否则我们将永远无法摆脱资本主义周期性危机的恶劣影响,最终沦落为外国资本家集团的经济殖民地。写于2010年2月22日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  3. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  4. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  5. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  6. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  7. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  8. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  9. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  10. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!