首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

明年三重叠加了就是严重经济危机的开始

陈朝文 · 2016-07-23 · 来源:乌有之乡
应对经济危机 收藏( 评论() 字体: / /
【摘要】产量严重过剩和巨大房地产泡沫破裂,将是社会经济危机的灾难。

  明年三重叠加了就是严重经济危机的开始

  陈朝文

  第一重是产能严重过剩,也就是马克思说的过剩经济危机。这是党和国家做出的判断,并根据这一判断,明确了2016年全国经济工作的主要任务、要求、指导思想:“三去一降一补”,坚持稳中求进、把握好节奏和力度。“三去”就是去产能,去库存,去杠杆。

  第二重金融业不良贷款井喷式增加。银行业大佬们开始叫苦,可信度不容置疑。

  银监会国企监事会主席于学军说:银行业面临最严峻的不良资产压力,银行的不良贷款从2012年开始大量地爆发,不良额和不良率双升。到今年5月末的最新统计,全国银行业金融机构不良贷款余额已经大大地超过两万亿元,不良率突破2%,达到2.15%。同时,我们逾期90天以上的贷款也呈同步增加之势。

  央行货币政策委员黄益平表示:中国银行业的坏账率正在被低估,中国非金融领域的债务占GDP比例可能高于160%。

  平安银行行长邵平说:近几年,银行的利润增速断崖式下跌,从2011年的36.34%锐减到2015年的2.43%,从30%多的高增长到接近零增长,只用了短短的四年时间,这是一个惊心动魄的变化。最为严重的是:银行在新增信贷的投向上也面临“资产荒”的问题,原来风险较小的国企债务、地方政府担保的信用债也开始爆发风险。新增资产缺乏“安全区”,银行腹背受敌。不良资产大量侵蚀利润的现实告诉我们,现在进入到了风险调整的时侯,我们原来创造的报表利润正在被风险无奈地调整着,我们在还历史的账。“出来混总是要还的”。总之,一言以蔽之:银行业很麻烦。银行业已经攫取了中国经济80%的利润,它不可能再大幅增长下去了,再增长下去实体经济就彻底完蛋了。

  他提醒老百姓,从投资的角度来看,最好别碰银行股,至少三年内是这样。没有几年苦日子,根本无法完成。尽量别把存款放在小银行;工农中建银行被“全球金融稳定理事会(FSB)”列入了全球系统重要性银行名单(G-SIBs),是“大而不能倒”的。

  第三重房地产巨大泡沫快破裂了

  深圳、南京房地产市场发出了这样的信号。

  去年以来房地产一线城市领涨龙头的深圳,4月和5月二手房成交量的两度腰斩,二手楼市速冻,3月份成交20453套,4月份成交只有9475套,降幅54%,5月份成交更惨,只有5383套,还不到3月成交套数的30%。二手楼市在成交量大幅走低,二手房报价下跌,促使新房市场定价不断理性回归。市场成交惨淡,传统的“红五月”泡汤。

  许多房子高位已无人接盘,没有成交,所谓的价格只是房产中介门前的一纸标价签。一位多年前来深圳工作的银行行长,最近退休返回江苏,投资办一个实体,准备把在香密湖的一套大平层卖了。12年前“非典”时买的房子,当时每平米8000元,还是零首付,现在每月还在付几千元贷款本息。但按目前市场标价,这套近200平米的二手房市值2500万,上半年行情不错,他准备高位兑现。但挂出来快半年了,价格从2500万降到现在的2088万,依然没成交,有价无市,甚至连看房的都没有,他现在准备挂出个2000万的“一口价”。

  与二手房冷清的市况相对应的是,是新房成交同步下跌。5月深圳一手住宅成交2547套,同比跌48.8%,环比降13.2%,已经连续4个月涨幅下跌。因市场整体环境欠佳各区成交量均明显下滑。其中,龙华成交项目大幅下滑,降幅近六成;盐田仅有梧桐翡翠花园和蓝郡西堤两个项目有成交,成交量大幅下滑28.1%;宝安成交量占全市近两成,在利空的大环境下,成交量也有23%的降幅。

  再看二线城市的领涨龙头南京。南京6月份新盘销售共10582套,环比5月锐减4845套,跌幅逾3成。6月本是地产商“时间过半、指标冲关”的关键时点,日光盘、夜光盘大量出现,但上月录得的却是降幅逾三成的销售数据,让市场打了个冷颤。

  严重怀疑这是房地产市场见顶即要到拐点的信号。其理由是:

  1、房子是用来住的,树不会长到天上去

  这是党和国家对房地产市场管理的基本原则,——商品房是买去住的,不是炒作倒卖的筹码,也不是卖给银行的固定资产。这是理性的大道理,基本规律,任何商品都有天花板。

  2、已经是一个投机炒作严重畸形的房地产市场

  这么高的房价,把社会百分之八九十以上的人赶出了房地产市场,实际就是社会百分之十几的人的房地产市场,也就是富人的房地产市场。而富人早就解决了自己奢华的住房,甚至连子子孙孙的住房都买好了。所以,现在富人买房,基本是投机性买房,为卖而卖。

  所以,整个房地产市场基本是一个投机炒作的市场;因富人钱多,再加上大量银行资金的杠杆,搞活民间资金高利贷资金的杠杆,就把房价炒得暴涨起来。这就造成有点钱今后要改善性买房人,恐慌今后房价涨到天上去,而恐慌性买房。这样的市场,违背了市场的基本功能,规律,违背了商品的本质,迟早是要跨的。

  3、不可能还有天量的资金来推高房价

  投机炒作的房地产市场,只有不断推高房价才能维持;有足够的资金炒作就能维持。

  房价快到天上去了,要有天量的、源源不断的资金,才能维持,才能推高。可以肯定地说,不可能还有天量的资金来推高房价,维持巨大的房地产泡沫。

  ⑴国家即国家银行业不可能再给房地产加杠杆。因为国家2016年的经济方针很明确,是去杠杆,而不是再加杠杆,是要管理成“房子是用来住的,树不会长到天上去”的房地产市场。再加杠杆就是与自己的方针背道而驰。

  ⑵不说去杠杆,就从可能性来说,国家也不能毫不顾忌后果的不停地大量印钞票。

  ⑶银行业加杠杆已经表现出巨大的金融风险,不可能再加杠杆;再加杠杆,就是没有和党和国家的2016年的经济工作方针保持一致。

  ⑷能骗到的民间高利贷资金也骗得差不多了,房价不往上涨就会发生资金链断裂。

  再没有天量的、源源不断的资金流到房地产市场里来,房价、销售量就只有向下,巨大的房地产泡沫就破了。只有下降到刚需有购买力的支撑点。

  4、房价不涨也不跌没有可能性

  是投机炒作的房地产市场,房价不上涨,炒家就没有赚的,那炒家拿什么来支付炒作的各种费用?拿什么来支付借银行资金的利息?拿什么来给高利贷资金还本付息?没有办法,炒家只有降价抛售,认输了断。这样一来,房地产市场就只有下垮。

  5、发出信号到房地产巨大泡沫破裂有一个过程

  开始是市场有价无量。炒家绝不会认栽了,还寄希望有救命稻草,能天上掉馅饼,不愿放血把房子卖了了断脱手,就硬挺着。

  有的人还要炒作一次,赌一把,多数地方房价还在往上涨,还出现了大量的地王。但有的炒家高处不胜寒了,不敢炒,有的觉得不对劲,不敢炒,所以,整个炒的力度就降下来了。

  就这样煎熬半年左右,实在熬不下去了,也越来越没有翻盘的希望,就只有放血把炒作的房子卖了,估计到明年就是这种形势,正式转入下降通道。

  巨大的房地产泡沫破了,将是社会的一场大灾难。对此,这里就不论述。

  2016年7月22日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  2. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  3. 山雨欲来,“十年”前夜的毛泽东
  4. “流浪气球”救了“辉瑞丑闻”?
  5. 明德先生|中国气球流浪美国事件,胡锡进或成最大赢家!
  6. 郭沫若错了吗?不要过分抬高杜甫!
  7. 现在不追查,不等于没问题
  8. “朝鲜志愿军”
  9. 这是解决目前困境的唯一办法
  10. 和平解体了苏联,对中国也想不战而胜
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 国内意识形态混乱的主要原因
  3. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  4. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  5. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  6. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  7. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  8. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  9. 张志坤:布林肯不来了,这事究竟谁胜利?
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  2. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  6. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  9. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  10. 媒体丑化毛主席的惯用伎俩
  1. 打鬼子杀汉奸是我的工作!一位共产党员的供状
  2. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 2023年展望之九:中国企业家的地位与影响进一步提高
  5. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?