首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

明年三重叠加了就是严重经济危机的开始

陈朝文 · 2016-07-23 · 来源:乌有之乡
应对经济危机 收藏( 评论() 字体: / /
【摘要】产量严重过剩和巨大房地产泡沫破裂,将是社会经济危机的灾难。

  明年三重叠加了就是严重经济危机的开始

  陈朝文

  第一重是产能严重过剩,也就是马克思说的过剩经济危机。这是党和国家做出的判断,并根据这一判断,明确了2016年全国经济工作的主要任务、要求、指导思想:“三去一降一补”,坚持稳中求进、把握好节奏和力度。“三去”就是去产能,去库存,去杠杆。

  第二重金融业不良贷款井喷式增加。银行业大佬们开始叫苦,可信度不容置疑。

  银监会国企监事会主席于学军说:银行业面临最严峻的不良资产压力,银行的不良贷款从2012年开始大量地爆发,不良额和不良率双升。到今年5月末的最新统计,全国银行业金融机构不良贷款余额已经大大地超过两万亿元,不良率突破2%,达到2.15%。同时,我们逾期90天以上的贷款也呈同步增加之势。

  央行货币政策委员黄益平表示:中国银行业的坏账率正在被低估,中国非金融领域的债务占GDP比例可能高于160%。

  平安银行行长邵平说:近几年,银行的利润增速断崖式下跌,从2011年的36.34%锐减到2015年的2.43%,从30%多的高增长到接近零增长,只用了短短的四年时间,这是一个惊心动魄的变化。最为严重的是:银行在新增信贷的投向上也面临“资产荒”的问题,原来风险较小的国企债务、地方政府担保的信用债也开始爆发风险。新增资产缺乏“安全区”,银行腹背受敌。不良资产大量侵蚀利润的现实告诉我们,现在进入到了风险调整的时侯,我们原来创造的报表利润正在被风险无奈地调整着,我们在还历史的账。“出来混总是要还的”。总之,一言以蔽之:银行业很麻烦。银行业已经攫取了中国经济80%的利润,它不可能再大幅增长下去了,再增长下去实体经济就彻底完蛋了。

  他提醒老百姓,从投资的角度来看,最好别碰银行股,至少三年内是这样。没有几年苦日子,根本无法完成。尽量别把存款放在小银行;工农中建银行被“全球金融稳定理事会(FSB)”列入了全球系统重要性银行名单(G-SIBs),是“大而不能倒”的。

  第三重房地产巨大泡沫快破裂了

  深圳、南京房地产市场发出了这样的信号。

  去年以来房地产一线城市领涨龙头的深圳,4月和5月二手房成交量的两度腰斩,二手楼市速冻,3月份成交20453套,4月份成交只有9475套,降幅54%,5月份成交更惨,只有5383套,还不到3月成交套数的30%。二手楼市在成交量大幅走低,二手房报价下跌,促使新房市场定价不断理性回归。市场成交惨淡,传统的“红五月”泡汤。

  许多房子高位已无人接盘,没有成交,所谓的价格只是房产中介门前的一纸标价签。一位多年前来深圳工作的银行行长,最近退休返回江苏,投资办一个实体,准备把在香密湖的一套大平层卖了。12年前“非典”时买的房子,当时每平米8000元,还是零首付,现在每月还在付几千元贷款本息。但按目前市场标价,这套近200平米的二手房市值2500万,上半年行情不错,他准备高位兑现。但挂出来快半年了,价格从2500万降到现在的2088万,依然没成交,有价无市,甚至连看房的都没有,他现在准备挂出个2000万的“一口价”。

  与二手房冷清的市况相对应的是,是新房成交同步下跌。5月深圳一手住宅成交2547套,同比跌48.8%,环比降13.2%,已经连续4个月涨幅下跌。因市场整体环境欠佳各区成交量均明显下滑。其中,龙华成交项目大幅下滑,降幅近六成;盐田仅有梧桐翡翠花园和蓝郡西堤两个项目有成交,成交量大幅下滑28.1%;宝安成交量占全市近两成,在利空的大环境下,成交量也有23%的降幅。

  再看二线城市的领涨龙头南京。南京6月份新盘销售共10582套,环比5月锐减4845套,跌幅逾3成。6月本是地产商“时间过半、指标冲关”的关键时点,日光盘、夜光盘大量出现,但上月录得的却是降幅逾三成的销售数据,让市场打了个冷颤。

  严重怀疑这是房地产市场见顶即要到拐点的信号。其理由是:

  1、房子是用来住的,树不会长到天上去

  这是党和国家对房地产市场管理的基本原则,——商品房是买去住的,不是炒作倒卖的筹码,也不是卖给银行的固定资产。这是理性的大道理,基本规律,任何商品都有天花板。

  2、已经是一个投机炒作严重畸形的房地产市场

  这么高的房价,把社会百分之八九十以上的人赶出了房地产市场,实际就是社会百分之十几的人的房地产市场,也就是富人的房地产市场。而富人早就解决了自己奢华的住房,甚至连子子孙孙的住房都买好了。所以,现在富人买房,基本是投机性买房,为卖而卖。

  所以,整个房地产市场基本是一个投机炒作的市场;因富人钱多,再加上大量银行资金的杠杆,搞活民间资金高利贷资金的杠杆,就把房价炒得暴涨起来。这就造成有点钱今后要改善性买房人,恐慌今后房价涨到天上去,而恐慌性买房。这样的市场,违背了市场的基本功能,规律,违背了商品的本质,迟早是要跨的。

  3、不可能还有天量的资金来推高房价

  投机炒作的房地产市场,只有不断推高房价才能维持;有足够的资金炒作就能维持。

  房价快到天上去了,要有天量的、源源不断的资金,才能维持,才能推高。可以肯定地说,不可能还有天量的资金来推高房价,维持巨大的房地产泡沫。

  ⑴国家即国家银行业不可能再给房地产加杠杆。因为国家2016年的经济方针很明确,是去杠杆,而不是再加杠杆,是要管理成“房子是用来住的,树不会长到天上去”的房地产市场。再加杠杆就是与自己的方针背道而驰。

  ⑵不说去杠杆,就从可能性来说,国家也不能毫不顾忌后果的不停地大量印钞票。

  ⑶银行业加杠杆已经表现出巨大的金融风险,不可能再加杠杆;再加杠杆,就是没有和党和国家的2016年的经济工作方针保持一致。

  ⑷能骗到的民间高利贷资金也骗得差不多了,房价不往上涨就会发生资金链断裂。

  再没有天量的、源源不断的资金流到房地产市场里来,房价、销售量就只有向下,巨大的房地产泡沫就破了。只有下降到刚需有购买力的支撑点。

  4、房价不涨也不跌没有可能性

  是投机炒作的房地产市场,房价不上涨,炒家就没有赚的,那炒家拿什么来支付炒作的各种费用?拿什么来支付借银行资金的利息?拿什么来给高利贷资金还本付息?没有办法,炒家只有降价抛售,认输了断。这样一来,房地产市场就只有下垮。

  5、发出信号到房地产巨大泡沫破裂有一个过程

  开始是市场有价无量。炒家绝不会认栽了,还寄希望有救命稻草,能天上掉馅饼,不愿放血把房子卖了了断脱手,就硬挺着。

  有的人还要炒作一次,赌一把,多数地方房价还在往上涨,还出现了大量的地王。但有的炒家高处不胜寒了,不敢炒,有的觉得不对劲,不敢炒,所以,整个炒的力度就降下来了。

  就这样煎熬半年左右,实在熬不下去了,也越来越没有翻盘的希望,就只有放血把炒作的房子卖了,估计到明年就是这种形势,正式转入下降通道。

  巨大的房地产泡沫破了,将是社会的一场大灾难。对此,这里就不论述。

  2016年7月22日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  8. 这也太巧了
  9. 女性一次又一次成为软色情营销中的牺牲品!
  10. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?