首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

市场自由不要也罢

不离常德 · 2012-01-05 · 来源:乌有之乡
应对经济危机 收藏( 评论() 字体: / /

市场自由不要也罢

原创:不离常德

      改革开放30年了,加入世贸组织业已10年,但是中国“完全市场经济地位”始终得不到西方国家的承认,正如当年申请入世的情形一样,以美国为首的西方群狼在得到“大餐”之前,是不会放过“羊群”的! 

    当年我们以放弃部分实质性的货币发行权为代价,加入了世贸组织,如今天我们收获的只是日趋严重的两极分化和通货膨胀,在都市繁华的表象之下隐含的是多数民众凄凉的背影和望楼兴叹的无奈。是我们的市场还不够开放、不够自由吗?如果单从眼下金融危机对我国金融业的冲击程度而言,也许是比不上西方的“自由”;但是从实体产业的控制程度来说,却正好相反——“负责任的大国”中没有哪一个国家的实体产业,被外资的控制程度有如当今中国这样严重!难道这就是西方所认同的市场自由?

    不被认可的完全市场经济地位,对于我们究竟又意味着什么呢?

     回顾西方资本主义发展的历史,我们不难看出:资本主义市场经济的发展也并非完全自由。马克思的政治经济学或许依就不被西方普遍认同,但是马克思对资本主义发展阶段的划分和资本主义危机的必然暴发总的预测,却已成为真理,正可谓天理昭彰,报应不爽!

    自上世纪30年代西方经济危机以来,资本主义已从自由市场经济发展到了垄断资本主义的市场经济,为了减轻放任自由的市场对资本主义经济的冲击,以减缓经济危机暴发的频率和烈度,凯恩斯的国家财政干预经济理论大受追捧,一直到70年代资本主义经济危机再次降临之前,都在西方国家大行其道。国家的干预即意味着是与西方历来倡导的“自由市场”、“不干预”理论背道而驰的 !所以70年代后期,源于西德的货币自由理论学派以凯恩斯未能彻底解决的“滞胀”问题为出发点,对其发动了猛攻,于是西方世界又一次回到了自由市场为主、适当货币政策调控的老路上,直到次贷问题引起的经济危机再次暴发。奥巴马的财政干预力度和欧元区的财政救助再次表明了新凯恩斯主义的复苏。

    如果把凯恩斯主义比作“左手”,货币自由理论比作“右手”,那么西方玩了近100年的忽左、忽右的“戏法”有意思吗?他们甩脱了经济危机必然暴发的“魔咒”了吗?答案是:一切仍在马克思他老人家的预言之中。最令人百思不得其解的是,我们这样一个以马克思政治经济学理论为立国之本的泱泱大国,却不再信奉马克思主义,马克思他老人家只是静静的躺在了教课书里,就如同我们共和国伟大的创始人静静的躺在纪念堂一样,接受的只是“草民”们虔诚的祭奠,而治国的精英们则仅限于偶尔的、必要的、象征性的提及,在数十年的改革开放中完全丧失了经济建设理论及文化层面上的话语权——一心一意、死不回头的以自由市场经济理论为师!

    中国取得的“伟大成就”是举世瞩目的,可是为什么就出不了一个与之相匹配同样“瞩目”的经济学家呢?我们就不能有自己的“老师”?如今,“师傅们”的左、右手戏法都变不下去了,我们这个弟子又该怎么玩呢?是继续“用深入改革的办法解决改革中的问题”,还是回归马列主义、毛泽东思想呢?

    继续深入下去“师夷长技”也未必就能达到“师技”之所“长”,这根本就不是一个要用脑袋来思考的问题——弟子还能玩过师傅,师傅他也不干啊!何况就算“师傅”如今不也是自身难保?!毕竟马克思他老人家还说过:对于资本主义的经济危机,躲过了初一,那十五也远不了啊!

    所以说:完全市场经济地位、市场自由不要也罢!得虚名而遭实祸,又何必呢?何苦呢?

    但愿“羊”爱上“狼”只是停留在个别人自娱自乐的歌声里,以举国之力去身体力行,那不是找死吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业