首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

要高度警惕新的跨国资本攻击

清湖渔夫 · 2011-04-21 · 来源:乌有之乡
应对经济危机 收藏( 评论() 字体: / /

要高度警惕新的跨国资本攻击  

   

自2008年以来,中国正式和非正式的信贷渠道均迅速扩展;惠誉对中期内中国银行业资产质量恶化的担忧也不断加剧,商业银行和政策性银行都将受到银行业资产质量恶化的影响。引发上述担忧的因素包括:中国自2008年以来向地方政府和房地产相关领域发放了巨额贷款,房地产价格高企,薄弱的资本状况以及银行业规模急剧扩大。在“A”(高)至“F”(低)的五级分类中,中国国有商业银行的个体评级为“D”,已经在一定程度上反映出上述问题。惠誉于4月12日更是公布了关于中国银行业新的信用评级。

长期以来,美国三大资信评级公司利用美国的金融霸权和在国际金融领域的话语权,不断对他国的资信问题说三道四,紧密配合美国资本的国际金融战和国家战略行动,为美国资本利益服务。此番染指中国银行业信用评级,居心叵测!

十多年来,跨国资本在中国反复进行楼市炒作,投机行为成为推高中国楼市价格的主要动力之一。这一方面助长了中国地方政府财政的“土地财政化倾向”,房地产的非正常繁荣和金融化诱导地方政府的经济政策产生偏差,不注重发展地方实体经济,而是利用拆迁淘地增加地方财政收入,掩盖地方财政隐性赤字。天量的土地财政收入助长了地方政府的短视行为,GDP因为土地价格持续上扬虚高。另一方面,也导致了银行业房地产信贷的大幅扩张,在银行信贷构成中占比越来越大,社会资源不是流向工业和农业等实体经济。目前的高房价构成中,虚高的部分一个是跨国投行的炒楼利润,另一个是土地财政。

去年以来,由于中央的房地产行业调控,调控的目标不是降低房价,而是稳定房价。美国鹦鹉们在各种媒体和渠道上散布房地产的下跌预期,表面上是迎合老百姓的利益,实际上在给中国经济挖坑。这些媒体言论轰炸,期望引起中国房地产价格大跌,让中国银行业产生大量坏账,进而引爆中国金融危机,同时将地方政府财政赤字显性化,引发财政危机。金融危机和财政危机都会引起经济剧烈动荡甚至崩溃。一方面,因为美国鹦鹉们和三大资信评级公司的遥相唱和,美国三大资信评级公司可以随时将中国主权债务信用和银行信用调至负面,为跨国资本低价收购中国银行业、进一步控制中国经济和经济殖民创造条件。另一方面,推动房地产业的大起大落,为跨国资本继续炒楼创造条件。

房地产业内的弊端冰冻三尺,非一日之寒,可以说是掉进了跨国资本长期策划的陷阱,也导致地方政府的很多弊端和腐败现象,大张挞伐也有必要。但是大幅调低商品房价格,却不是良策。目前房价应以稳定为主,不能大起大落而为跨国资本炒楼掠夺提供机会;同时应该大力加快安居房工程,实现房地产结构调整,为老百姓提供适用住房。目前维持商品房价稳定,尽管成交量不大,但是可以逐步消化缓解土地财政问题和房地产信贷问题。

尽管目前的房价对中国老百姓不是很好的选择,但是,一旦跨国资本阴谋得逞,中国老百姓面临的局面更糟糕!两害相权取其轻!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  6. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  7. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  8. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  9. 战争铁律
  10. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 亚速营,杀回美国去了!
  9. 盛名之下,其实难符
  10. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业