首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

只有广大的劳动者才是第一生产力

猫和船的故事 · 2010-05-14 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

只有广大的劳动者才是第一生产力

  其实,关于何为生产力,生产力的构成要素,何为第一生产力,马克思主义早就有了科学的结论。有人还要弄出个什么与之不一样的东西,实际是对马克思主义科学的生产力理论失去知觉的表现。  

  马克思主义说得很明白,所谓生产力就是人类社会生产物质和精神财富的能力;劳动者、劳动工具和劳动对象构成了生产力的三要素;其中,劳动者是生产力中最活跃的因素。这其中的意思也很分明,所谓每一生产力就是劳动者。

  而科学技术,即物化的劳动工具和劳动对象,在他未被广大的劳动者认识、掌握并运用之前,只能是次要的生产力,甚至是无效的生产力。比如承载科学技术的机器、书籍,其实也是一种劳动工具和劳动对象,在它未被广大劳动者认识、掌握和运用之时,其实就是一堆死物。他们永远也无法上升为什么第一生产力。  

  而要想使科学技术被劳动者认识、掌握并运用,只能是广大劳动人民长期坚持不懈的广泛和深入的社会实践;亦即广大劳动人民长期坚持不懈的政治、经济和文化的实践。这同时也是广大劳动人民的社会科学的责任和使命。   

  直接将什么科学技术说成是什么第一生产力,是企图在生产力中排除广大的劳动者,也就是排除广大劳动者坚持不懈的广泛和深入的社会实践和社会认识。请看,一种除排了广大劳动者的第一生产力是一个什么生产力呢?或者说,直接将什么科学技术说成是什么第一生产力,是一个人丧失或者干脆说不具有起码理论思维和逻辑判断能力的结果。

也许有人说,你在这里所指的广大的劳动者,如果不是大量地认识、掌握和运用了科学技术的人,那岂不都是傻瓜吗?这样的劳动者再多又有什么用呢?那么,我只需问一句,是不是人一生下来就认识、掌握和运用了科学技术的人呢?肯定不是吧!

那么这时,一个人——其实是全部的人联合起来——就要非常积极地、或者说非常活跃地来认识、掌握有人所谓的科学技术,也就是以科学技术作为劳动工具、或劳动对象。这不正好证明了只有广大的劳动者,也就是众多的通过劳动变成的人,才是第一生产力吗!  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. “洋垃圾”外教
  4. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 人民怀念毛泽东!
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路